Главная / Ты и твой дом / На все руки мастер / Светодиодные лампы

Светодиодные лампы


На сегодняшний день широкое распространение получили светодиодные лампы или светильники. В качестве, света диодные лампы используют светодиоды – одни из самых чистых источников света с точки зрения экологии, применяются как для промышленного, так и для общебытового или уличного освещения.

Светодиодные лампы

Светодиодные лампы

Имея наилучшие показатели, светодиодные лампы LED стали достойной альтернативой хорошо знакомым нам люминесцентным, неоновым, а также лампам накалывания. Люминесцентные лампы требуют специальной утилизации, так как выделяют пары ртути. Еще один существенный недостаток – мерцание света, после чего глаза устают.

Главное достоинство светодиодных ламп – долгий срок службы, а именно около 100 тыс. часов. Иными словами, 12 лет непрерывной работы. В десятки раз больше, чем у люминесцентных или ламп накалывания, потому что 80% всей энергии идет на нагревания вольфрамовой нити и всего лишь 20% на освещение. Если установить светодиодную лампу LED в торшерах, бра или прожекторах, спокойно можно забыть о постоянной замене лампочек.

Лампы такого типа работают от разного вида напряжения, они ударопрочные, не имеют теплового, ультрафиолетового и инфракрасного излучения. С помощью светодиодных технологий, разработчики дали возможность кардинально снизить расходы на освещение. Лампа состоит из корпуса и разными цоколями. На плате, с одной стороны имеется светодиод, а с другой – источник тока, который постоянно питает этот светодиод.

Самые популярные цоколи в лампах – E14, E27, G4, G9, GU10, MR11, MR16. Они рассчитаны на напряжение 12, 24, 110 и 220 В.

Наиболее прекрасный выбор для дома – светодиодные лампы E27. Питание происходит от сети 220 В, предназначены для замены ламп накалывания. В большинстве используются для светильников.

В качестве маленьких ламп подойдут E14, так как имеют «узкий» цоколь, иначе говоря – «Миньон». Их применяют в декоративных светильниках, питание от сети -220 В.

Вместо галогеновых ламп – светодиодные MR16, применяются для освещения домов, а также объектов торговли. Работают при температуре от -10°C до +40°C. Питание происходит от сети 12 В и 220 В.

Альтернативой галогеновым лампам является светодиодные GU10, подходят для декоративной подсветки внутри самого помещения. Питание от сети – 220 В.

Лампы с цоколем G9 заменили светодиодные лампы G9 – новинка на сегодняшний день. Работа от напряжения 220 В.

Фото: apartmenttherapy.com