Главная / Ты и твой дом / На все руки мастер / Обои из стекла

Обои из стекла


Звучит странно, но тем не менее это так. Стеклообои действительно изготавливают из кварцевого стекла, которое делают из кварцевого песка, известняка, глины, и соды. Никаких других составляющих в нём нет, именно поэтому стеклообои всегда только белого цвета. Но их можно красить в любые цвета, без повреждения структуры. Именно это их качество стало причиной полного названия данного вида покрытия – стеклообои под покраску.

Стеклообои под покраску

Их история начинается в 1931 году, в Германии, когда на небольшом немецком заводе была выпущена пробная партия стеклообоев. Позже предприятие стало именоваться «VITRULAN Textilglas GmbH», а ещё позже была запатентована торговая марка «VITRULAN». Первоначально, этот вид покрытия не получил широкого применения, даже несмотря на свои уникальные свойства. Лишь в середине ХХ века, стеклообои начали выпускать в Швеции, а затем в США. В настоящее время их производят по всему миру, в том числе и в России.

Производство начинается с изготовления стеклянных брикетов, которые при высокой температуре плавятся и вытягиваются в мягкие волокна. Полученные нити сматывают в бобины. Далее, производство стеклообоев ничем не отличается от ткацкого. В зависимости от вида ткацкого станка, стеклообои бывают простые и жаккардовые. Простые воспроизводят различные виды плетений, а жаккардовые имеют более сложные рисунки. Поэтому такие обои называют ещё стеклотканевыми.

Полученную мягкую стеклянную ткань вымачивают в специальном крахмальном растворе, для придания ей жёсткости. После просушки формируются бобины, шириной в 2 метра и длиной до 4 километров. Их отправляют на расфасовку, где одновременно стеклотканевые обои проходят проверку качества. В результате получаются рулоны с шириной в 1 метр и длиною 25 или 50 метров.

Уникальные свойства стеклообоев

Это очень прочное декоративное покрытие. На разрыв такие обои выдерживают до 3 тонн. Они долговечны – срок их службы 30 лет. Стеклообои можно заново перекрашивать не менее 20 раз. Покраска осуществляется латексными красителями или красками на водной основе. Они легко моются, выдерживая воздействие любых моющих средств. Практически не царапаются и не рвутся.

Они экологически чистые, так как изготавливаются только из природных материалов. Под ними невозможно возникновения питательной среды для микроорганизмов, порождающих грибок и плесень. Они пожаростойкие и не поддерживают процесс горения. Этот материал «дышит», так как имеет структуру ткани, то есть пропускают воздух и способствуют поддержанию благоприятного микроклимата в помещении. Благодаря таким свойствам стеклотканевые обои находят применение в отделке практически любых помещений, от больниц и учебных заведений, до офисов и квартир.