Установка заземляющей ленты

5 апреля 2011

Ярмовые балки устанавливают с обеих сторон верхнего ярма магнитопровода так, чтобы четыре вертикальные стяжные шпильки (по две с каждой стороны) вошли в соответствующие отверстия, высверленные в полках балок. На вертикальные шпильки предварительно надевают бумажно-бакелитовые трубки.

Далее устанавливают трубки в отверстия ярма, вставляют в них шпильки, один конец которых укомплектован картонными и стальными шайбами и гайкой. Такие же шайбы и гайки устанавливают на другом конце шпилек.

Между пластинами верхнего ярма на расстоянии 10 — 15 мм от края и на глубину 65 — 70 мм вставляют один конец заземляющей медной луженой ленты размером 0,3 X 30 X 120 мм, другой ее конец зажимают между ярмовой балкой и сердечником на стороне НН. В трансформаторах 3-го габарита верхние ярмовые балки заземляют двумя медными лужеными лентами.

После установки заземляющей ленты навинчивают гайки на стяжные шпильки и предварительно прессуют верхнее ярмо. При этом осаживают, как было сказано выше, отдельные выступающие пластины ярма, проверяют изоляцию шпилек от ярма и ярмовых балок и правильность расположения всех деталей ярмовой изоляции. Замеченные недостатки устраняют.


Прессовка обмоток вертикальными шпильками

Прессовка обмоток вертикальными шпильками

Прессовка обмоток вертикальными шпильками:

1 — торцевой ключ,
2 — стяжные шпильки.


Равномерно завертывая торцовым ключом 1 гайки стяжных шпилек 2, прессуют обмотку, затем окончательно спрессовывают верхнее ярмо. Еще раз проверяют взаимное расположение изоляционных деталей, измеряют мегомметром сопротивление изоляции шпилек, раскернивают гайки на шпильках в трех точках, чтобы они не отвинчивались при работе трансформатора.

«Ремонт электрооборудования промышленных предприятий»,
В.Б.Атабеков

Дефектация и разборка трансформаторов

Поступивший в ремонт трансформатор тщательно осматривают, чтобы выявить все дефекты. Этот процесс является первой стадией ремонта и называется дефектацией трансформатора. Рабочий, производящий дефектацию, должен хорошо знать не только признаки неисправностей и способы их выявления, но и их причины. Наиболее характерные неисправности трансформаторов и причины их возникновения приведены в таблице. Повреждение внешних деталей трансформатора (расширителя, бака,…

Ремонт обмоток и магнитопровода (конвейерная печь)

Конвейерная печь подогревается комплектом нагревателей, намотанных в виде спиралей из нихромовой проволоки диаметром 2,5 мм и выше. Нагревательные элементы рассчитывают в зависимости от сечения имеющейся в наличии нихромовой проволоки по формуле: где: R — сопротивление, ом; p — удельное электрическое сопротивление нихрома, равное 1,2 ом * м; l — длина проволоки, м; s — сечение…

Установка крышки и опускание сердечника в бак (проверка прочности изоляции бака)

Между крышкой и рамой бака устанавливают уплотняющую прокладку из маслостойкой листовой резины толщиной 6 — 12 мм. На концах прокладки в месте стыка делают косой срез. Герметизация бака Герметизация бака при помощи маслостойкой резиновой прокладки: а — способ выполнения стыка прокладки, б — способы установки уплотняющей прокладки; 1 — стенка бака, 2 — крышка бака,…

Последовательность разборки трансформатора

Последовательность разборки трансформатора зависит от его конструкции. При полной разборке трансформатора с расширителем сливают масло до уровня ниже уплотняющей прокладки крышки трансформатора и снимают расширитель, предварительно отсоединив его от крышки. Если на патрубке, идущем от расширителя к крышке, установлено газовое реле, разборку начинают, слив масло из расширителя, с демонтажа реле. Сняв патрубок, устанавливают заглушку на…

Ремонт обмоток и магнитопровода (восстановление межлистовой изоляции)

В ремонтных условиях восстановление межлистовой изоляции пластин магнитопровода путем удаления старой изоляции и нанесения новой требует значительного времени и больших затрат труда, поэтому при ремонте силовых трансформаторов мощностью до 1000 ква допускается изолировать только четные или только нечетные пластины. Новый слой изоляционного лака разрешается наносить пульверизатором на старую лаковую пленку, новый лист папиросной бумаги —…