Главная / Охрана труда и техника безопасности в газовом хозяйстве / Техника безопасности в газовом хозяйстве / Техника безопасности при эксплуатации и ремонте газового оборудования / Меры безопасности при работе в резервуарах

Меры безопасности при работе в резервуарах


В резервуаре проводятся очистка поверхности, осмотр стенок и замер их толщины.

За работающим внутри емкости человеком постоянно наблюдают два находящихся вне ее дублера, которые обязаны:

  • неотлучно находиться у люка резервуара и наблюдать за работающим в нем человеком;
  • держать сигнально-спасательную веревку, конец которой привязан к опоре;
  • следить за правильным положением шланга противогаза, воздуходувки и заборного патрубка, а также за их исправностью;
  • следить за сигналами, которые подает работающий внутри резервуара;
  • располагаться с наветренной стороны люкалаза.

Дублер должен находиться в том же снаряжении, что и работающий в резервуаре, для того чтобы оказать ему немедленную помощь или заменить его.

При обнаружении каких-либо неисправностей (прокол шланга, остановка воздуходувки, обрыв спасательной веревки), а также при попытке работающего в емкости снять шлеммаску противогаза работа внутри емкости должна быть немедленно приостановлена, а рабочий извлечен из резервуара.

Если рабочий в резервуаре почувствовал недомогание, он должен подать дублеру сигнал, прекратить работу и выйти из резервуара. Если во время работы внутри резервуара работающий потерял сознание, дублеры обязаны немедленно извлечь пострадавшего. Срок максимального пребывания в резервуаре при работе в шланговом противогазе не должен превышать 15 мин.

Во время работы внутри резервуара необходимо вентилировать его, систематически проводить отбор проб воздуха из нижних частей резервуара для анализа. При обнаружении в резервуаре взрывоопасной концентрации газа работы должны быть немедленно прекращены, а рабочий выведен из резервуара.

После окончания работ ответственный за их проведение и начальник газонаполнительной станции (склада) должны лично удостовериться в том, что емкость отремонтирована, в ней нет людей, инструментов и материалов.


«Охрана труда и техника безопасности в газовом хозяйстве»,
А.Н. Янович, А.Ц. Аствацатуров, А.А. Бусурин