Главная / Охрана труда и техника безопасности в газовом хозяйстве / Техника безопасности в газовом хозяйстве / Техника безопасности при эксплуатации и ремонте газового оборудования / Неискрящий материал

Неискрящий материал


Инструменты и инвентарь, сосуды для удаления из емкости тяжелых остатков, все металлические части поясов и противогазов должны быть изготовлены из неискрящих материалов или надежно защищены от ударов, обувь не должна иметь железных гвоздей, угольников и подков. Применение алюминия и его сплавов в качестве неискрящего материала не допускается.

Перед тем как надеть спецодежду, обувь и средства защиты, необходимо тщательно осмотреть их и убедиться в исправности. Надетую спецодежду следует застегивать на все пуговицы, обшлага рукавов — застегивать или завязывать тесемками. Брюки надо надевать поверх сапог и застегивать внизу на пуговицы или завязывать тесемками. Под резиновые сапоги необходимо надевать носки и портянки.

Предохранительный пояс с сигнальноспасательной веревкой проверяют в соответствии со специальной инструкцией. Его надевают поверх спецодежды. Длину лямок регулируют таким образом, чтобы пояс находился на уровне поясницы, после этого его затягивают и застегивают пряжкой.

Сигнальноспасательную веревку привязывают к кольцу пояса и пропускают через кольцо, прикрепленное к перекрещивающимся лямкам на уровне лопаток, так, чтобы при эвакуации пострадавшего из резервуара его тело висело вертикально головой вверх.

Обо всех замеченных неисправностях спецодежды, средств защиты и спасательного снаряжения рабочий должен сообщить мастеру или другому ответственному лицу до начала работы.

Перед началом работы устанавливаются сигналы между рабочим, находящимся в резервуаре, и дублером.

Рабочий, спускающийся в резервуар или поднимающийся из него, не должен держать в руках какие-либо предметы. Все необходимые для работы инструменты и материалы спускают в сумке находящемуся в резервуаре рабочему.

Применение открытого огня на территории склада сжиженного газа при подготовке резервуаров ко внутреннему осмотру категорически запрещается.

Все распоряжения о порядке проведения работ должны даваться ответственным за них лицом. Другие должностные лица и руководители, присутствующие при проведении работ, должны давать указания рабочим только через лицо, ответственное за проведение данных работ.

«Охрана труда и техника безопасности в газовом хозяйстве»,
А.Н. Янович, А.Ц. Аствацатуров, А.А. Бусурин