Главная / Охрана труда и техника безопасности в газовом хозяйстве / Техника безопасности в газовом хозяйстве / Техника безопасности при эксплуатации и ремонте газового оборудования / Меры безопасности при подготовке резервуаров к внутреннему осмотру и ремонту

Меры безопасности при подготовке резервуаров к внутреннему осмотру и ремонту


Перед внутренним осмотром резервуар должен быть освобожден от сжиженного газа в такой последовательности: через дренажную линию из резервуара удаляют отстой; воды и тяжелых остатков, затем перекачивают жидкую фазу, после этого откачивают паровую фазу до избыточного давления не менее 0,5 кгс/см2.

Резервуар отключают от трубопроводов жидкой и паровой фаз с помощью запорной арматуры и заглушек с выступающими хвостиками. Установку заглушек проверяет лицо, ответственное за проведение работ в резервуаре. Заглушки должны соответствовать ГОСТ 12836— 67 и рабочему давлению 16 кгс/см2.

Оставшиеся в емкости пары сжиженного газа вытесняют через свечу водой. После освобождения от воды и проветривания в нижней части резервуара отбирают пробу воздуха для анализа. Внутренний осмотр резервуара допускается только яри отсутствии в пробе воздуха опасной концентрации паров сжиженного газа.

При ремонтных работах разборка арматуры, резьбовых и фланцевых соединений газопроводов и резервуаров должны производиться после продувки их

воздухом или инертным газом. Окончание продувки определяется анализом, при котором остаточное содержание газа в продувочном воздухе не должно превышать 1/2 нижнего предела взрываемости газа.

Во всех случаях при выполнении работ запрещается пользоваться открытым огнем.


«Охрана труда и техника безопасности в газовом хозяйстве»,
А.Н. Янович, А.Ц. Аствацатуров, А.А. Бусурин