Главная / Охрана труда и техника безопасности в газовом хозяйстве / Техника безопасности в газовом хозяйстве / Техника безопасности при эксплуатации и ремонте газового оборудования / Общие положения по обеспечению безопасности работ внутри резервуаров

Общие положения по обеспечению безопасности работ внутри резервуаров


Работы внутри резервуаров при наличии в них паров сжиженных углеводородных газов опасны для жизни, поэтому они проводятся по наряду на газоопасные работы и специальному плану. В наряде на выполнение газоопасных работ должны быть указаны подготовленность резервуара к ремонту, особые меры безопасности при производстве работ, состав работ, сведения о состоянии здоровья членов бригады, срок действия допуска, фамилия и должность лица, ответственного за проведение работ.

Лицо, ответственное за проведение ремонтных работ внутри емкости, получив разрешениедопуск, обязано лично осмотреть место работ и выяснить условия их проведения, убедиться в том, что резервуар подготовлен к ремонтным работам. Все возникающие вопросы необходимо разрешать до начала работ. Работы в резервуарах проводятся в дневное время.

Перед началом работ внутри резервуара все работающие должны быть подробно проинструктированы по вопросам безопасной работы на территории кустовой базы (газонаполнительной станции) или склада. При проведении инструктажа основное внимание следует уделять опасным моментам в работе.

Работы внутри емкости должны проводиться бригадой в составе не менее трех человек: один выполняет работу, двое находятся вне резервуара и при необходимости оказывают помощь работающему.

Ответственный за проведение работ внутри емкости обязан постоянно наблюдать за ходом работ и соблюдением мер безопасности, а также предоставлять работающим отдых вне емкости. При работе в шланговом противогазе срок   непременного пребывания в резервуаре не должен превышать 15 мин, а последующий отдых на чистом воздухе должен составлять не менее 15 мин.

Рабочих, заявивших о плохом самочувствии, направлять на работу внутри емкости запрещается. Все работающие внутри резервуара должны быть обеспечены спецодеждой, шланговыми противогазами, спасательными поясами и необходимыми взрывобезопасными инструментом и приборами. Посторонним лицам находиться у места производства работ запрещается.


«Охрана труда и техника безопасности в газовом хозяйстве»,
А.Н. Янович, А.Ц. Аствацатуров, А.А. Бусурин