Главная / Охрана труда и техника безопасности в газовом хозяйстве / Техника безопасности в газовом хозяйстве / Техника безопасности при эксплуатации и ремонте газового оборудования / Меры безопасности при обслуживании и ремонте групповых установок сжиженного газа

Меры безопасности при обслуживании и ремонте групповых установок сжиженного газа


Анализ причин аварий подземных резервуарных установок показывает, что в большинстве случаев они происходят в результате утечек газа в соединительных трубопроводах или их закупорки льдом и посторонними предметами. Наиболее опасны утечки газа из нижних соединительных трубопроводов резервуаров. Как известно, типовые резервуарные установки состоят из двух групп резервуаров, соединенных попарно трубопроводами жидкой и паровой фаз.

Минимальное число резервуаров в группе — два. При утечке газа из нижних соединительных трубопроводов в грунт попадает жидкая фаза, после ее испарения газ распространяется на значительные расстояния. Своевременное обнаружение и устранение утечки газа в зимнее время затруднено из-за промерзания грунта.

В летнее время утечка жидкой фазы из нижних соединительных газопроводов может привести к замерзанию значительной массы грунта вокруг места утечки, что также затрудняет ее обнаружение и устранение. Обнаружить утечки газа из нижних трубопроводов можно с помощью специальных контрольных трубок.

Утечка газа из нижних соединительных трубопроводов происходит при нарушении их герметичности в результате механического разрушения, некачественной сварки или коррозийного повреждения. Механическое разрушение соединительных трубопроводов наблюдается при неравномерной осадке или всплытии резервуаров в обводненных грунтах, замерзании грунта в результате понижения температуры газа в резервуаре ниже нуля при значительном отборе паровой фазы.

Интенсивный отбор газа и понижение его температуры в резервуаре ниже нуля вызывает замерзание свободной воды в нижних соединительных трубопроводах, в результате чего нормальная работа группы резервуаров нарушается.


«Охрана труда и техника безопасности в газовом хозяйстве»,
А.Н. Янович, А.Ц. Аствацатуров, А.А. Бусурин