Главная / Охрана труда и техника безопасности в газовом хозяйстве / Техника безопасности в газовом хозяйстве / Техника безопасности при эксплуатации и ремонте газового оборудования / Дефекты кольца балона

Дефекты кольца балона


Резиновые уплотнительные кольца могут иметь следующие дефекты: надрывы, приливы, подрезы по высоте и диаметру, трещины. При длительном хранении (более года) под воздействием тепловых и ультрафиолетовых лучей, кислорода, воздуха, паров, пропан—бутана и отрицательных температур резиновые кольца теряют эластичность, разбухают, трескаются и деформируются.

При соединении с регулятором «Балтика-1» такое кольцо не входит в уплотнительное кольцо, задирается и не обеспечивает необходимой плотности.

Утечка газа из под регулятора «Балтика-1» чрезвычайно опасна, так как газ имеет высокое давление. В течение нескольких минут образуется взрывоопасная концентрация газа с воздухом и происходит воспламенение со взрывом После взрыва пламя, выходящее из под регулятора газа, обычными средствами погасить не удается.

Оно разогревает баллон, который через некоторое время разрывается. Во избежание подобных аварий после присоединения регулятора «Балтика-1» к баллону места возможных утечек газа необходимо обмылить.

В настоящее время иногда вместо кольца на клапане баллона используют кольцо большего диаметра, вставляемое в регулятор «Балтика-1». По предварительным данным, установка кольца внутрь редуктора увеличивает срок его службы и повышает надежность уплотнения.

«Охрана труда и техника безопасности в газовом хозяйстве»,
А.Н. Янович, А.Ц. Аствацатуров, А.А. Бусурин