Главная / Охрана труда и техника безопасности в газовом хозяйстве / Техника безопасности в газовом хозяйстве / Техника безопасности при эксплуатации и ремонте газового оборудования / Работа в периодически обслуживаемых ГРП

Работа в периодически обслуживаемых ГРП


Работа в периодически обслуживаемых ГРП относится к категории газоопасных, так как в помещении возможно скопление газа в результате утечки. В связи с этим должны строго соблюдаться меры по технике безопасности: запрещается курение и пользование огнем в помещении ГРП и на расстоянии до 10 м от него; осмотр ГРП производится двумя и более рабочими, снабженными шланговыми противогазами (один рабочий должен оставаться снаружи и наблюдать за вошедшими в помещение, которое предварительно необходимо проветрить), при сильном запахе газа входить в помещение можно только в шланговом противогазе (число рабочих в бригаде по ремонту должно составлять не менее трех человек).

При производстве ремонтных и других работ не допускается искрообразование, поэтому рабочая часть инструмента должна быть сделана из цветных металлов или обильно смазана техническим вазелином. На период работы полы во избежание искрения от падения деталей необходимо застилать резиновыми ковриками или фанерой.

Газосварочные работы могут проводиться в исключительных случаях по специальному плану, обеспечивающему требуемые меры безопасности. При необходимости освещения допускается использование светильников только во взрывобезопасном исполнении. Ремонт электрооборудования ГРП, смену электроламп надо производить при включенном токе.

В помещении зимой температура не должна быть ниже 5 и выше 25° С. Отрицательная температура может явиться причиной обмерзания защелок у запорно-предохранительных клапанов, выхода из строя кожаных мембран, замерзания жидкостных манометров и чернил самопишущих приборов. При газопечном отоплении необходимо следить за плотностью металлического кожуха и исправностью внутренней кирпичной кладки. Температура поверхности кожуха не должна превышать 80° С.

Если во вспомогательном помещении ГРП имеется местная отопительная установка с котлом ВНИИСТОМч или емкостным газовым водонагревателем АГВ, необходимо тщательно следить за целостностью стен, отделяющих это помещение от основного. Появление трещин в стенах может привести к пожару изза проникновения газа в помещение, где имеется открытый огонь. Во избежание самовозгорания в помещении ГРП не должны храниться горючие, смазочные и обтирочные материалы.

Во избежание воспламенения или взрыва воспрещается выявлять утечки газа в разъемных соединениях газопроводов и оборудования с помощью огня. Определять утечки следует по запаху, звуку вытекающего газа или промазыванием мыльным раствором, в который зимой для предохранения от замерзания добавляется спирт. При сильной утечке газа эксплуатацию ГРП следует прекратить. ГРП должны быть снабжены первичными средствами пожаротушения (песок, асбестовая кошма, огнетушитель и др.).

Работа вентиляционных устройств должна систематически контролироваться. Поворотная заслонка на вытяжке никогда не должна закрываться полностью (применяется ограничительный упор). Продувочные свечи надо располагать так, чтобы выхлопной газ не попадал в помещение через дефлектор. Входные двери в здание ГРП должны быть закрыты на замок.

«Охрана труда и техника безопасности в газовом хозяйстве»,
А.Н. Янович, А.Ц. Аствацатуров, А.А. Бусурин