Главная / Охрана труда и техника безопасности в газовом хозяйстве / Техника безопасности в газовом хозяйстве / Техника безопасности ори эксплуатации кустовых баз и газонаполнительных станции сжиженных газов / Разборка карусельного агрегата

Разборка карусельного агрегата


В процессе разборки карусельного агрегата все отсоединенные газопроводящие узлы и детали должны немедленно удаляться из наполнительного цеха в безопасные места, где их очищают от пирофорных отложений и промывают горячей водой.

При разборке на ремонт и сборке после ремонта карусельных агрегатов необходимо строго соблюдать инструкцию по их эксплуатации и ремонту. Все виды ремонта узлов карусельного агрегата должны заноситься в журнал ремонта. В нем указывается, какие детали отремонтированы и какие заменены.

Все узлы (арматура, дозаторы) карусельного агрегата после ремонта (до сборки) должны быть подвергнуты гидравлическому испытанию. После ремонта (монтажа) карусельный агрегат должен подвергаться обкатке вхолостую в течение 8 ч. При этом проверяется работоспособность механизмов загрузки и выгрузки баллонов.

Обкатка ходовой части карусельного агрегата производится под нагрузкой, т. е. при загрузке его баллонами с водой (масса воды в баллоне должна соответствовать массе сжиженного газа, наливаемого в баллон данного типа).

После обкатки карусельного агрегата должны быть испытаны все газовые и воздушные коммуникации его на прочность (гидравлически) и плотность (пневматически). Газовые коммуникации испытываются гидравлически — давлением 25 кгс/см2, пневматически—давлением 16 кгс/см2. Воздушные коммуникации испытываются в соответствии с инструкцией завода-изготовителя.

Под пробным гидравлическим давлением коммуникации карусельного агрегата должны находиться в течение 5 мин, после этого давление снижается до рабочего, при котором производится осмотр коммуникаций и обстукивание сварных швов молотком массой 0,5 кг.


«Охрана труда и техника безопасности в газовом хозяйстве»,
А.Н. Янович, А.Ц. Аствацатуров, А.А. Бусурин