Главная / Охрана труда и техника безопасности в газовом хозяйстве / Техника безопасности в газовом хозяйстве / Техника безопасности ори эксплуатации кустовых баз и газонаполнительных станции сжиженных газов / Компрессоры и насосы

Компрессоры и насосы


Планово-предупредительный ремонт компрессоров и насосов должен производиться регулярно в сроки, предусмотренные графиками планово-предупредительных ремонтов. При появлении неисправностей до наступления этих сроков производится внеплановый аварийный ремонт. Для капитального ремонта насос или компрессор должен быть демонтирован и отправлен в ремонтную мастерскую.

Производить ремонт насосов и компрессоров в помещении насосно-компрессорного отделения разрешается только при строгом соблюдении правил техники безопасности: пол и фундамент необходимо застилать резиновыми ковриками, всасывающие и нагнетательные трубопроводы заглушать, насос (компрессор) дегазировать, работы следует проводить обмедненным инструментом. Ремонтная бригада должна быть специально проинструктирована о поведении в условиях работающего насосно-компрессорного отделения.

Демонтируемый насос или компрессор предварительно должен быть освобожден от газа, отключен от обвязывающих газопроводов заглушками и пропарен. На время производства работ по установке заглушек на газопроводах компрессора или насоса, подлежащего ремонту в помещении насосно-компрессорного отделения, работа остальных компрессоров и насосов должна быть остановлена.

После капитального ремонта компрессоры и насосы должны быть испытаны при рабочем давлении на герметичность и обкатаны вхолостую и под нагрузкой. После ремонта и монтажа компрессор должен быть обкатан вхолостую в течение 2 ч и испытан на плотность сжатым воздухом при рабочем давлении.

После устранения обнаруженных с помощью мыльной эмульсии неплотностей компрессор снова заполняют воздухом и оставляют под рабочим давлением 12 ч. За этот период давление должно снизиться не более чем на 0,2 кгс/см2.

«Охрана труда и техника безопасности в газовом хозяйстве»,
А.Н. Янович, А.Ц. Аствацатуров, А.А. Бусурин