Снятие с автоцистерны арматуры

Снятие с автоцистерны арматуры для замены, ремонта или испытания разрешается производить только при отсутствии в цистерне газа, после ее пропарки и промывки водой. Отверстия в автоцистерне после снятия арматуры должны закрываться пробками на резьбе или заглушками на фланцах.

При наливе автоцистерн и сливе из них сжиженного газа запрещается работа двигателя автомашины.

Если автоцистерны оборудованы насосами для перекачки сжиженных газов с приводами от двигателя автомашины, как исключение, разрешается работа двигателя при сливе газа из автоцистерны, однако перед этим должны быть тщательно проверены наличие и исправность искро-гасительной сетки на выхлопной трубе автомашины.

Снятие заглушек со сливных штуцеров автоцистерн разрешается производить только после остановки двигателя, а включение двигателя — только после отсоединения шлангов и установки заглушек на штуцеры. Включать двигатель автомашины разрешается только через 10 мин после наполнения, отсоединения шлангов и установки заглушек на штуцеры.

При транспортировке сжиженного газа в автоцистернах должны соблюдаться все требования действующих «Правил автомобильных перевозок». Цистерна и прочее оборудование на автомашине должны быть закреплены так, чтобы при движении автомашины они не могли смешаться.

Работа по перевозке сжиженных газов, наполнение автоцистерн и слив газа потребителям должны проводиться преимущественно в дневное время.

Автоцистерна должна быть оборудована железным штырем с тросом для отвода статического электричества и двумя шлангами.

Водитель автоцистерны в пути обязан следить за давлением газа в автоцистерне по манометру. При повышении давления газа в резервуаре автоцистерны выше 16 кгс/см2 необходимо принять меры к охлаждению автоцистерны (укрыть в тени от солнечных лучей, поливать холодной водой и т. п.).

Запрещается наполненную сжиженным газом автоцистерну останавливать возле мест с открытым огнем, а также курить у автоцистерны и в кабине. При появлении огня вблизи автоцистерны со сжиженным газом ее следует вывести за пределы опасной зоны, а при невозможности сделать это — поливать водой.

Водитель автоцистерны должен быть снабжен защитными очками, резиновым фартуком, рукавицами.

«Охрана труда и техника безопасности в газовом хозяйстве»,
А.Н. Янович, А.Ц. Аствацатуров, А.А. Бусурин

Требования безопасности при заправке газобаллонной автомашины

Заправка газобаллонных автомашин осуществляется одним оператором, обслуживающим наполнительные и заправочные колонки. У заправочных колонок на стенде под стеклом вывешиваются технологическая схема коммуникаций при заправке газобаллонных автомашин с расположением арматуры и приборов и с указанием их назначения, эксплуатационные инструкции по заправке газобаллонных автомашин, инструкция по технике безопасности и противопожарным мероприятиям, предупреждающие плакаты и надписи: «Огнеопасно», «Не…

Ремонт трубопроводов

Ремонт трубопроводов, запорной и регулирующей арматуры сжиженного газа относится к газоопасным работам, выполнение которых без наряда и письменного приказа директора кустовой базы запрещается. Подготовка действующих трубопроводов сжиженных газов к ремонту или демонтажу осуществляется по плану проведения газоопасных работ, составляемому руководящим персоналом кустовой базы для каждого участка трубопровода с учетом его особенностей. Предназначенный для ремонта участок…

Наполнение баллонов автомашины сжиженным газом

Наполнение баллонов автомашины сжиженным газом разрешается производить только при выключенном двигателе автомашины. Начинать наполнение баллонов следует только после того, как водитель автомашины заглушил мотор, закрыл магистральный вентиль от баллона к двигателю и открыл на баллоне вентиль контроля максимального наполнения. Во время наполнения нужно следить за показаниями указателя уровня баллона. Переполнение баллона не допускается. При неисправности…

Компрессоры и насосы

Планово-предупредительный ремонт компрессоров и насосов должен производиться регулярно в сроки, предусмотренные графиками планово-предупредительных ремонтов. При появлении неисправностей до наступления этих сроков производится внеплановый аварийный ремонт. Для капитального ремонта насос или компрессор должен быть демонтирован и отправлен в ремонтную мастерскую. Производить ремонт насосов и компрессоров в помещении насосно-компрессорного отделения разрешается только при строгом соблюдении правил техники…

Требования безопасности при наполнении автоцистерн сжиженным газом

Наполнение автоцистерн сжиженным газом осуществляет оператор, обслуживающий наполнительные колонки. У наполнительных колонок на стенде должны быть вывешены под стеклом технологические схемы коммуникаций при наполнении автоцистерн и заправке газобаллонных машин с расположением арматуры и приборов и указанием их назначения, эксплуатационные инструкции по наполнению автоцистерн и заправке газобаллонных автомашин, инструкции по технике безопасности и противопожарным мероприятиям, предупреждающие…