Главная / Охрана труда и техника безопасности в газовом хозяйстве / Техника безопасности в газовом хозяйстве / Техника безопасности ори эксплуатации кустовых баз и газонаполнительных станции сжиженных газов / Наполнение баллонов автомашины сжиженным газом

Наполнение баллонов автомашины сжиженным газом


Наполнение баллонов автомашины сжиженным газом разрешается производить только при выключенном двигателе автомашины. Начинать наполнение баллонов следует только после того, как водитель автомашины заглушил мотор, закрыл магистральный вентиль от баллона к двигателю и открыл на баллоне вентиль контроля максимального наполнения.

Во время наполнения нужно следить за показаниями указателя уровня баллона. Переполнение баллона не допускается.

При неисправности указателя уровня наполнения степень наполнения баллона определяется вентилем контроля максимального наполнения.

При заправке газобаллонных автомашин сжиженным газом необходимо соблюдать следующие правила:

  • не стоять около наполнительного шланга во время наполнения баллона;
  • не стучать металлическими предметами по аппаратуре и газопроводам, находящимся под давлением;
  • если двигатель автомашины при пуске дает перебои (хлопки), его следует немедленно заглушить и откатить автомашину от газозапровочной колонки на расстояние не менее 15 м;
  • не допускать переход машины с одного вида топлива на другой в радиусе 15 м от заправочной колонки;
  • запрещать производить регулировку и ремонт газовой аппаратуры газобаллонных автомашин на территории кустовой базы.

Категорически запрещается создавать на наполнительной колонке давление, превышающее рабочее давление баллона. Подтягивать соединения на баллонах и коммуникациях, разбалчивать фланцы и удалять болты, а также вывертывать вентили разрешается только после снятия избыточного давления.


«Охрана труда и техника безопасности в газовом хозяйстве»,
А.Н. Янович, А.Ц. Аствацатуров, А.А. Бусурин