Главная / Охрана труда и техника безопасности в газовом хозяйстве / Техника безопасности в газовом хозяйстве / Техника безопасности ори эксплуатации кустовых баз и газонаполнительных станции сжиженных газов / Требования безопасности при сливе из баллонов неиспарившихся остатков сжиженного газа

Требования безопасности при сливе из баллонов неиспарившихся остатков сжиженного газа


В сливном отделении наполнительного цеха производятся следующие операции:

  • слив неиспарившихся остатков из баллонов, возвращенных от потребителей и подлежащих налолнению сжиженным газом;
  • слив сжиженного газа из баллонов, возвращенных от потребителя вследствие неисправности баллона или вентиля (утечки газа);
  • слив сжиженного газа из баллонов, негерметичность которых обнаружена при наполнении на кустовой базе.

Слив неиспарившихся остатков и сжиженных газов из баллонов производится только в специально оборудованные герметичные подземные емкости, рассчитанные на рабочее давление 10 кгс/см2. Категорически запрещается производить слив неиспарившихся остатков и сжиженных газов из баллонов в открытую тару, канаву, яму, канализацию.

Слив неиспарившихся остатков может осуществляться по двум технологическим схемам: на сливной рампе и на сливной карусели.

Принудительную вентиляцию помещения слива баллонов разрешается включать только убедившись в отсутствии загазованности помещения и приямка.

При сливе из баллонов неиспарившихся остатков на сливной, карусели баллоны устанавливаются на специальную карусель, к которой для ускорения слива подведена линия вакуума. Пары остатков из баллонов через емкости для слива остатков поступают во всасывающую линию вакуум-насосов, а затем, пройдя холодильник и сконденсировавшись, — в специальную емкость, из которой они могут быть перекачаны насосами в резервуары парка хранения сжиженных газов и автоцистерны.

Правила безопасности при сливе остатков из баллонов на карусели те же, что и при сливе на сливной рампе.

«Охрана труда и техника безопасности в газовом хозяйстве»,
А.Н. Янович, А.Ц. Аствацатуров, А.А. Бусурин