Главная / Охрана труда и техника безопасности в газовом хозяйстве / Техника безопасности в газовом хозяйстве / Техника безопасности при эксплуатации и ремонте подземных и надземных газопроводов и сооружении на них / Устранение в газопроводах закупорок путем шуровки (металлическими шомполами)

Устранение в газопроводах закупорок путем шуровки (металлическими шомполами)


Устранение в газопроводах ледяных, смоляных, нафталиновых и других закупорок путем шуровки (металлическими шомполами), заливки растворителей или подачи пара разрешается проводить при давлении в газопроводе не более 500 мм вод. ст. Шуровка внутренней полости труб газопроводов от засорения и пробок производится стальной проволокой диаметром 6—8 мм, которая вводится в газопровод через отверстия для глухих пробок или специальное устройство, ввертываемое в газопровод.

Проволока должна вводиться в газопровод через сальниковое уплотнение. В помещение, где проводится шуровка, вход посторонним лицам запрещен. Помещение должно усиленно вентилироваться, для чего открывают все окна и двери. Категорически запрещается во время шуровки зажигать огонь, включать электроосвещение, зажигать спички и т. п.

Шланговые паропроводы должны прочно крепиться к штуцерам котла и газопроводу. При непрочном креплении шланга возможен срыв шланга давлением пара, что может вызвать ожоги. Все рабочие, производящие пропаривание, должны работать в брезентовых рукавицах. При пуске пара в газопровод давление пара должно быть выше давления газа. Превышать давление пара в котле выше 0,7 кгс/см2 не разрешается.

При продувке газопроводов (вводов, дворовой разводки, распределительных газопроводов газопроводов внутри помещений) горючим или инертным газом давление газа не. должно превышать давления испытания данного газопровода на прочность. Во всех случаях продувочные газы должны выбрасываться в атмосферу вне помещения. Продувка производится из наиболее удаленной точки в сторону распределительного газопровода с закрытием ближайшего запорного устройства от места разборки газопровода и выключением всех приборов.

Для производства работ с техническими спиртами назначаются наиболее квалифицированные и дисциплинированные рабочие в возрасте не менее 18 лет. Список лиц, допущенных к работе, объявляется приказом.


«Охрана труда и техника безопасности в газовом хозяйстве»,
А.Н. Янович, А.Ц. Аствацатуров, А.А. Бусурин