Меры безопасности при ремонте подземных газопроводов

25 мая 2011

Меры безопасности при ремонте арматуры

Наиболее распространенные виды неисправностей запорной арматуры — утечки во фланцевых соединениях и сальниках. Утечки во фланцевых соединениях, как правило, являются результатом их неправильной установки, которая заключается в непараллельности фланцев (перекос) или плохой соосности патрубков.

Нередко отмечаются случаи утечек изза плохого качества фланцев (тонкие, без канавок) или неправильного подбора болтов (недостаточная толщина болта или длина резьбы). Чаще всего утечки во фланцах устраняют подтягиванием, болтов или сменой прокладок (новые прокладки ставят только после тщательной очистки уплотнительных поверхностей фланцев от прилипших старых прокладок, сурика или белил).

Эта работа сложная и опасная, так как ее приходится выполнять под давлением газа, поэтому при замене прокладок давление _ необходимо снижать до 50—60 мм вод. ст. При перекосе фланцев у задвижек без компенсаторов подтягиванием болтов и сменой прокладок обычно утечку газа устранить не удается.

К тому же чрезмерно большие усилия при подтягивании болтов нередко приводят к обрыву фланцев чугунных задвижек и кранов. В этом случае наиболее радикальный способ устранения неисправности — замена задвижки или крана вместе с патрубком.

Утечки газа в сальниках устраняют подтягиванием сальника или сменой сальниковой набивки.

Работы по ремонту арматуры, установленной на газопроводах, являются газоопасными и выполняются в дневное время бригадой, состоящей из трех и более человек, под руководством инженернотехнического работника. Рабочие должны быть одеты в спецодежду установленного образца и иметь головной убор.


«Охрана труда и техника безопасности в газовом хозяйстве»,
А.Н. Янович, А.Ц. Аствацатуров, А.А. Бусурин

Выявление закупорок в городских газовых сетях (Конденсатная закупорка газопровода)

Конденсатная закупорка газопровода — перекрытие сечения газопровода тяжелыми углеводородными фракциями сжиженного газа. Тяжелые фракции могут содержаться также в сетевом газе. Конденсатные закупорки в газопроводе образуются при значительном изменении состояния газа (температуры и давления). При понижении температуры (ниже температуры, при которой происходило испарение) происходит конденсация паров сжиженного газа в надземных и подземных газопроводах (при недостаточной глубине…

Разрешение на применение растворителей

Разрешение на применение растворителей дает начальник или главный инженер газового хозяйства. Разрешается применять только такие растворители, которые сгорают вместе с газом. Несгорающая часть паров или продуктов сгорания не должна оказывать вредного воздействия на организм человека и материал газопровода. На рабочем обязательно должен быть надет шланговый противогаз, а руки защищены резиновыми перчатками. При использовании в качестве…

Меры безопасности при профилактическом осмотре газопроводов

Профилактический осмотр (ревизию) газопроводов выполняют с целью проверки плотности и выявления утечек газа, осмотра и ремонта арматуры и изоляции труб, а также для устранения выявленных в процессе обслуживания дефектов и неисправностей. Основа профилактического осмотра — раскопка шурфов и бурение. Периодичность осмотра определяется состоянием и материалом труб газопроводов. Чаще надо осматривать старые и менее надежные газопроводы,…

Меры безопасности при профилактическом осмотре газопроводов (Буровые и шурфовые осмотры)

Буровые и шурфовые осмотры проводятся по ежегодным графикам, составленным начальниками служб (участков) с указанием адреса и вида осмотра и утвержденным главным инженером организации по эксплуатации газового хозяйства. На земляные работы по буровому и шурфовому осмотру подземных газопроводов необходимо предварительно получить разрешение (ордер) в отделе Главного архитектора города (района). Представители организаций, имеющих вблизи действующих газопроводов подземные…

Буровой осмотр и опрессовка газопроводов

При буровом осмотре производится пробуривание скважин вдоль трасс газопровода и определяется наличие газа. Скважины пробиваются пневматическими бурами, электровибраторами, с помощью специальных установок или вручную. Пробуривание скважин производится на расстоянии 0,3—0,5 м от стенки газопровода глубиной, соответствующей глубине укладки, считая до верха газопровода, а в зимнее время при промерзании грунта — на большую глубину (не менее…