Буровой осмотр и опрессовка газопроводов

При буровом осмотре производится пробуривание скважин вдоль трасс газопровода и определяется наличие газа.

Скважины пробиваются пневматическими бурами, электровибраторами, с помощью специальных установок или вручную.

Пробуривание скважин производится на расстоянии 0,3—0,5 м от стенки газопровода глубиной, соответствующей глубине укладки, считая до верха газопровода, а в зимнее время при промерзании грунта — на большую глубину (не менее глубины промерзания грунта).

На распределительных газопроводах скважины бурятся у стыков. При отсутствии схемы расположения стыков распределительного газопровода, а также на дворовых и квартальных разводках бурение скважин должно производиться через каждые 2 м.

Проверка присутствия газа в скважинах производится с помощью газоанализатора. Если скважины расположены на расстоянии более 3 м от зданий, колодцев, тоннелей, коллекторов и других сооружений, допускается применение для этой цели огня.

Перед проверкой устье скважины необходимо закрыть каким-либо подручным материалом (куском ветоши, деревянной пробкой) и подержать его в закрытом состоянии 5—10 мин для того, чтобы газ в случае утечки проник в скважину. В местах, где находятся контрольные трубки, бурение скважин можно не производить, так как проверку газопроводов на герметичность в этих местах можно осуществлять через эти трубки газоанализаторами.

При обнаружении газа в скважинах следует немедленно принять меры, предупреждающие распространение гага и загазование колодцев, подвалов и других сооружений.

Раскопка шурфа на газопроводе для отыскания места повреждения и ликвидации утечки газа производится на участке буровой скважины, имеющем наибольшую концентрацию газа. Технические средства и приемы устранения утечек газа зависят от состояния поврежденного газопровода или его арматуры.


«Охрана труда и техника безопасности в газовом хозяйстве»,
А.Н. Янович, А.Ц. Аствацатуров, А.А. Бусурин

Контроль за давлением газа в сетях

Нормальная работа газовых приборов и установок зависит от величины и постоянства давления газа. Давление в городских сетях не является постоянной величиной. Оно изменяется в течение суток и в различные периоды года в связи с изменением расхода. При низком давлении отопительные приборы не дают необходимой теплопроизводительности, слишком большое давление перед бытовыми приборами приводит к неполному сгоранию…

Осмотр и ремонт арматуры

При осмотре и ремонте арматуры в колодце руководитель работ после получения наряда на газоопасные работы обязан подготовить необходимые материалы, инструмент, газоанализатор, металлическую переносную лестницу для спуска в колодец, взрывобезопасный фонарь, предупредительный знак для движущегося транспорта и обеспечить рабочих средствами личной защиты (шланговыми или кислородноизолирующими противогазами, спасательными поясами и веревками), предварительно проверив их исправность. Для спуска…

Контроль за давлением газа в сетях (Время измерения)

Давление, как правило, измеряют в часы и дни максимального газоразбора, т. е. в дни с наиболее низкими температурами, с 12 до 17 часов. Наилучшие результаты дают единовременные измерения. Однако для проведения таких измерений необходимо большое число людей и приборов. На практике измерения производят в течение 1—2 ч, когда нет резкого изменения режима газопотребления. При измерениях…

Работы по устранению закупорок

Работы по выявлению и ликвидации закупорок являются газоопасными и выполняются под руководством инженернотехнического работника двумя и более слесарями, обученными правилам техники безопасности при производстве газоопасных работ. Способ ликвидации закупорок в каждом случае должен определять руководитель работ, исходя из характера и места закупорки. Работы по устранению закупорок, связанные с разборкой газопроводов среднего и высокого давлений, прлмеяением…

Контроль за давлением газа в сетях (Основная цель единовременной съемки давления)

Основная цель единовременной съемки давления — определение истинного состояния газоснабжения города и установление границ действия отдельных регуляторных пунктов. Для улучшения газоснабжения потребителей в отдельных районах города (населенного пункта) могут быть изменены выходные давления регуляторных пунктов, питающих данный район, а также намечены к перекладке отдельные участки газопроводов, не соответствующие по своему сечению фактическим требованиям газопотребления. При…