Главная / Охрана труда и техника безопасности в газовом хозяйстве / Техника безопасности в газовом хозяйстве / Техника безопасности при эксплуатации и ремонте подземных и надземных газопроводов и сооружении на них / Буровой осмотр и опрессовка газопроводов

Буровой осмотр и опрессовка газопроводов


При буровом осмотре производится пробуривание скважин вдоль трасс газопровода и определяется наличие газа.

Скважины пробиваются пневматическими бурами, электровибраторами, с помощью специальных установок или вручную.

Пробуривание скважин производится на расстоянии 0,3—0,5 м от стенки газопровода глубиной, соответствующей глубине укладки, считая до верха газопровода, а в зимнее время при промерзании грунта — на большую глубину (не менее глубины промерзания грунта).

На распределительных газопроводах скважины бурятся у стыков. При отсутствии схемы расположения стыков распределительного газопровода, а также на дворовых и квартальных разводках бурение скважин должно производиться через каждые 2 м.

Проверка присутствия газа в скважинах производится с помощью газоанализатора. Если скважины расположены на расстоянии более 3 м от зданий, колодцев, тоннелей, коллекторов и других сооружений, допускается применение для этой цели огня.

Перед проверкой устье скважины необходимо закрыть каким-либо подручным материалом (куском ветоши, деревянной пробкой) и подержать его в закрытом состоянии 5—10 мин для того, чтобы газ в случае утечки проник в скважину. В местах, где находятся контрольные трубки, бурение скважин можно не производить, так как проверку газопроводов на герметичность в этих местах можно осуществлять через эти трубки газоанализаторами.

При обнаружении газа в скважинах следует немедленно принять меры, предупреждающие распространение гага и загазование колодцев, подвалов и других сооружений.

Раскопка шурфа на газопроводе для отыскания места повреждения и ликвидации утечки газа производится на участке буровой скважины, имеющем наибольшую концентрацию газа. Технические средства и приемы устранения утечек газа зависят от состояния поврежденного газопровода или его арматуры.


«Охрана труда и техника безопасности в газовом хозяйстве»,
А.Н. Янович, А.Ц. Аствацатуров, А.А. Бусурин