Перед выездом (выходом) на работу рабочие, производящие откачку конденсата из конденсатосборников, обязаны:
- тщательно проверить исправность насоса и присоединительных шлангов;
- иметь при себе набор ключей (гаечный, разводной, торцовый), молоток, зубило, специальную ложку, мерку, ведро и предупредительный знак, в зимнее время — шомпол для пробивки пробок в замерзших стояках;
- иметь тавот для смазки кранов и пробок, паранит и подмоточный материал (лен, паклю);
- проверить исправность противогазов;
- получить инструктаж у мастера или начальника службы, а после получения инструктажа расписаться в журнале установленной формы.
Рабочие должны знать правила безопасности в условиях уличного движения применительно к выполняемой ими работе.
До начала откачки рабочие устанавливают предупредительный знак на расстоянии 5 м от места производства работ со стороны движения транспорта.
Прежде чем приступить к откачке конденсата из газопроводов низкого давления проверяют наличие и количество конденсата в конденсатосборниках и гидрозатворах. Для этого через стояк опускают металлическую или какуюлибо другую мерку на бечевке.
О количестве конденсата судят по длине мерки, погруженной в конденсат. Если конденсата немного или нет вообще, откачку не производят. В тех случаях, когда конденсат в газопроводе имеется, но насосом не выкачивается (идет пена), наиболее вероятно, что конденсатосборник или гидрозатвор неисправен и его надо ремонтировать.
«Охрана труда и техника безопасности в газовом хозяйстве»,
А.Н. Янович, А.Ц. Аствацатуров, А.А. Бусурин