Надземные и внутрицеховые газопроводы с давлением свыше 3 кгс/см2 испытывают на прочность водой. В зимнее время, а также при больших диаметрах газопроводов, допускается замена испытания водой испытанием воздухом при условии, что разработаны дополнительные мероприятия по технике безопасности, утверждаемые главным инженером организации, которая производит испытания.
При испытаниях на прочность газопроводы выдерживают под давлением в течение 1 ч. Продолжительность испытаний подземных газопроводов на плотность составляет не менее 24 ч. Подземные газопроводы испытывают на прочность после присыпки их на 20—25 см мелким грунтом. У газопроводов низкого и среднего давлений стыки не следует изолировать и засыпать.
Если у газопроводов низкого и среднего давлений все стыки проверены физическими методами контроля, секции или петли труб испытаны на прочность на бровке траншеи, а испытание газопровода на прочность производится давлением не менее 6 кгс/см2, допускается их изоляция на бровке траншеи и испытание газопровода с присыпанными стыками, за исключением стыков, сваренных в траншее.
Испытание подземных газопроводов на плотность производится после полной засыпки их до проектных отметок. Во время испытаний ведется наблюдение за давлением и фиксируется его изменение, которое не должно превышать установленных величин, в течение определенного времени.
При испытаниях на плотность учитывают изменения температуры воздуха и барометрического давления, которые могут исказить результаты испытаний и привести к неправильным выводам.
«Охрана труда и техника безопасности в газовом хозяйстве»,
А.Н. Янович, А.Ц. Аствацатуров, А.А. Бусурин