Взрывы газо-воздушных смесей могут происходить только при содержании газа в воздухе в интервале между нижним и верхним пределами взрываемости.
Взрыв — это быстрое сгорание газо-воздушной смеси в замкнутом объеме. Образующиеся при взрыве нагретые сжатые газы, расширяясь, могут привести к разрушению установки и помещения, в котором он произошел. Возникающее при взрыве давление зависит в основном от температуры продуктов горения, которая в этих условиях бывает очень высокой, например, водорода — 2210° С, окиси углерода — 2468° С, метана — 2065° С, природного газа — 1830° С, коксового газа — 1885° С. Давления, возникающие при взрыве газо-воздушных смесей, обычно не превышают 10 кгс/см2.
Возникающая при взрыве ударная или взрывная волна может привести к детонациям. Детонация — это особый вид распространения пламени. Скорость детонации очень высока (несколько тысяч метров в секунду).
При детонации газовоздушные смеси быстро разогреваются в результате сжатия их ударной волной, движущейся перед фронтом пламени, здесь возникают наибольшие взрывные давления (20 кгс/см2), а следовательно, и наиболее сильные разрушения газопроводов и помещений. Детонация бывает только при определенном составе газо-воздушных смесей. Пределы детонации в газо-воздушных смесях значительно меньше пределов их воспламеняемости.
Сжиженные газы представляют собой углеводородные органические соединения или их смеси, которые при обычных условиях находятся в газообразном состоянии, при повышении давления превращаются в жидкость, а при снижении его легко испаряются. Источник получения сжиженного газа — попутные газы нефтяных месторождений и продукты переработки нефти. Сжиженный газ производится на специальных заводах, с которых по трубопроводам или в цистернах он поступает на газораздаточные станции, а оттуда к потребителям.
«Охрана труда и техника безопасности в газовом хозяйстве»,
А.Н. Янович, А.Ц. Аствацатуров, А.А. Бусурин