Главная / Охрана труда и техника безопасности в газовом хозяйстве / Общие вопросы охраны труда / Производственная санитария в эксплуатационных организациях газового хозяйства / Производственные вредности и их влияние на организм человека (Работа с метанолом)

Производственные вредности и их влияние на организм человека (Работа с метанолом)

К работам с метанолом (получению, перевозке, хранению на складах, применению) допускаются лица не моложе 18 лет, прошедшие специальный инструктаж о свойствах метанола и соответствующих мерах безопасности при выполнении ими поручаемых работ.

При работе с метанолом необходимо руководствоваться «Инструкцией о порядке получения от поставщиков, перевозки, хранения и отпуска метанола на объектах газовой промышленности». В соответствии с данной инструкцией метанол может применяться только как средство предотвращения или разрушения кристаллогидратных пробок в газопроводах, аппаратах и приборах.

Окись углерода (угарный газ) — вещество, образуемое при неполном сгорании веществ, содержащих углерод. Оно содержится также в выхлопных газах карбюраторных и дизельных двигателей. Окись углерода — чрезвычайно ядовитый газ без цвета и запаха, более легкий чем воздух. Обладая средством в 200—300 раз большим, чем кислород к гемоглобину крови, который доставляет кислород к тканям тела, окись углерода соединяется с гемоглобином и препятствует переносу кислорода. При вдыхании небольших количеств окиси углерода появляется головная боль, биение пульса в висках, головокружение, шум в ушах, слабость.

При продолжительном пребывании в загазованной среде наступает потеря сознания, возможен смертельный исход. Предельно допустимая концентрация окиси углерода в воздухе производственных помещений 20 мг/м3. Для защиты от действия окиси углерода применяют специальные противогазы.

Ртуть применяется в контрольно-измерительных приборах и лабораториях. Будучи жидким металлом, она кипит при 350° С, а испаряется при комнатной температуре. Концентрация паров ртути в воздухе увеличивается, когда ртуть разливается, разбрызгиваясь на множество мелких шариков, и проникает в щели полов, столов, стен. Здесь она хранится длительное время, выделяя в воздух ядовитые пары.

Ртутные пары, попадая через легкие в кровь, могут накапливаться в различных органах, вызывая отравление организма. Для предотвращения отравлений работа с ртутью должна проводиться в специально приспособленных для этой цели помещениях, оборудованных вентиляцией.

Полы в них делают непроницаемыми для ртути, стены окрашивают масляной краской, поверхности столов делают гладкими и без щелей с уклоном для скатывания случайно пролитой ртути в сосуд с водой.

Предельно допустимая концентрация ртути в воздухе 0,01 мг/м3.

«Охрана труда и техника безопасности в газовом хозяйстве»,
А.Н. Янович, А.Ц. Аствацатуров, А.А. Бусурин