Главная / Охрана труда и техника безопасности в газовом хозяйстве / Общие вопросы охраны труда / Основы трудового законодательства / Обязанности и ответственность административно-технического персонала и рабочих по охране труда

Обязанности и ответственность административно-технического персонала и рабочих по охране труда

Администрация предприятия обязана правильно организовывать труд рабочих и служащих, создавать условия для роста производительности труда, обеспечивать трудовую и производственную дисциплину, неуклонно соблюдать законодательство о труде и правила охраны труда, внимательно относиться к нуждам и запросам работников.

Трудовой распорядок на предприятии определяется правилами внутреннего трудового распорядка, устанавливаемыми администрацией по согласованию с ФЗМК на основе Типовых правил внутреннего трудового распорядка.

Руководство работой по охране труда, обеспечению нормальных и безопасных условий труда и ответственность за состояние техники безопасности и производственной санитарии на предприятиях и в организациях возлагаются на начальников (директоров) и главных инженеров этих предприятий (организаций). Начальники (директора) эксплуатационных организаций газового хозяйства несут ответственность за состояние охраны труда в целом по организации.

Они обязаны организовывать планирование и своевременно обеспечивать денежными и материальными средствами мероприятия по технике безопасности и производственной санитарии, согласованные с профсоюзными организациями, обеспечивать работающих спецодеждой, средствами индивидуальной защиты, спецпитанием в соответствии с действующими нормами; следить за строгим соблюдением законодательства о труде, а также за выполнением предписаний технической инспекции профсоюза, органов Государственного надзора, представителей прокуратуры и т. д. по устранению нарушений норм и правил охраны труда.

Главный инженер, являющийся заместителем начальника (директора) по техническим вопросам, несет ответственность за состояние техники безопасности на объектах, осуществляет руководство работой по технике безопасности и производственной санитарии, утверждает годовые планы по улучшению техники безопасности и осуществляет контроль за их выполнением, обеспечивает создание для работающих безопасных и безвредных (условий труда, организует контроль за соблюдением инструкций, правил и норм техники безопасности и производственной санитарии, указаний и предписаний органов Государственного контроля в области техники безопасности и производственной санитарии; руководит обучением и проверкой знаний рабочих и инженерно-технического персонала действующих правил и инструкций по технике безопасности и производственной санитарии; осуществляет руководство работой службы охраны труда.


«Охрана труда и техника безопасности в газовом хозяйстве»,
А.Н. Янович, А.Ц. Аствацатуров, А.А. Бусурин

Сверхурочные работы

Сверхурочные работы (сверх установленной продолжительности рабочего времени), как правило, не допускаются. Администрация может применять их в исключительных случаях, например для предотвращения бедствий и аварий, при неявке сменяющего работника, если работа не допускает перерыва, и др. Сверхурочные работы могут проводиться только по разрешению местного комитета профсоюза. Сверхурочные работы не должны превышать для каждого рабочего и служащего…

Обязанности администрации по организации условий труда

Администрация предприятия обязана создавать рабочим и служащим нормальные условия работы для выполнения норм выработки. К таким условиям относятся исправное состояние машин, станков и приспособлений, своевременное обеспечение технической документацией, надлежащее количество материалов и инструментов, необходимых для выполнения работы, и своевременная подача их, своевременное снабжение производства электроэнергией, газом и иными источниками энергопитания, безопасные и здоровые условия труда,…

Подразделения правил и норм по безопасности и гигиене труда

Правила и нормы содержат обязательные требования по безопасности и гигиене труда и подразделяются на общие и специальные. Общие правила распространяются на все предприятия и организации любой отрасли народного хозяйства (единые правила) или на какойлибо вид работ, встречающийся в разных отраслях народного хозяйства (межотраслевые правила). Такие правила утверждаются Советом Министров СССР или по его поручению отдельными…

Правила обращения с машинами и механизмами

Рабочие и служащие обязаны выполнять правила обращения с машинами и механизмами, пользоваться выдаваемыми им средствами индивидуальной защиты, соблюдать инструкции по охране труда, определяющие правила выполнения работ и поведения на производстве. Для проведения мероприятий по охране труда в установленном порядке выделяются средства и необходимые материалы, которые запрещается расходовать на другие цели. Порядок их использования определяется в…

Труд женщин

Трудовым законодательством особо регламентируется труд женщин. Запрещается применение труда женщин  на тяжелых, опасных, подземных, ночных и некоторых других видах работ. Не допускается привлечение к работам в ночное время, выходные дни, а также сверхурочно, направление в командировки беременных женщин, матерей, кормящих грудью и имеющих детей до 1 года. Эти женщины при невозможности выполнения прежней работы временно…