Главная / Охрана труда и техника безопасности в газовом хозяйстве / Общие вопросы охраны труда / Основы трудового законодательства / Обязанности и ответственность административно-технического персонала и рабочих по охране труда

Обязанности и ответственность административно-технического персонала и рабочих по охране труда


Администрация предприятия обязана правильно организовывать труд рабочих и служащих, создавать условия для роста производительности труда, обеспечивать трудовую и производственную дисциплину, неуклонно соблюдать законодательство о труде и правила охраны труда, внимательно относиться к нуждам и запросам работников.

Трудовой распорядок на предприятии определяется правилами внутреннего трудового распорядка, устанавливаемыми администрацией по согласованию с ФЗМК на основе Типовых правил внутреннего трудового распорядка.

Руководство работой по охране труда, обеспечению нормальных и безопасных условий труда и ответственность за состояние техники безопасности и производственной санитарии на предприятиях и в организациях возлагаются на начальников (директоров) и главных инженеров этих предприятий (организаций). Начальники (директора) эксплуатационных организаций газового хозяйства несут ответственность за состояние охраны труда в целом по организации.

Они обязаны организовывать планирование и своевременно обеспечивать денежными и материальными средствами мероприятия по технике безопасности и производственной санитарии, согласованные с профсоюзными организациями, обеспечивать работающих спецодеждой, средствами индивидуальной защиты, спецпитанием в соответствии с действующими нормами; следить за строгим соблюдением законодательства о труде, а также за выполнением предписаний технической инспекции профсоюза, органов Государственного надзора, представителей прокуратуры и т. д. по устранению нарушений норм и правил охраны труда.

Главный инженер, являющийся заместителем начальника (директора) по техническим вопросам, несет ответственность за состояние техники безопасности на объектах, осуществляет руководство работой по технике безопасности и производственной санитарии, утверждает годовые планы по улучшению техники безопасности и осуществляет контроль за их выполнением, обеспечивает создание для работающих безопасных и безвредных (условий труда, организует контроль за соблюдением инструкций, правил и норм техники безопасности и производственной санитарии, указаний и предписаний органов Государственного контроля в области техники безопасности и производственной санитарии; руководит обучением и проверкой знаний рабочих и инженерно-технического персонала действующих правил и инструкций по технике безопасности и производственной санитарии; осуществляет руководство работой службы охраны труда.


«Охрана труда и техника безопасности в газовом хозяйстве»,
А.Н. Янович, А.Ц. Аствацатуров, А.А. Бусурин