Знаки безопасности на рабочих местах

На рабочих местах и вблизи от них рекомендуется устанавливать следующие знаки безопасности:

  • запрещающие — красный круг с белым полем внутри и символическим изображением черного цвета, перечеркнутым красной полосой (например, перечеркнутая горящая папироса — запрещение курить);
  • предупреждающие — желтый равносторонний треугольник вершиной кверху с символическим изображением черного цвета (например, пламя—предупреждение о воспламеняющихся веществах);
  • предписывающие — зеленый квадрат с символическим изображением или кругом белого цвета (например, белая каска — требование работать в каске);
  • указательные — синий прямоугольник с белой стрелой и символическим изображением или надписью черного цвета внутри белого квадрата (например, горящая папироса и стрела — указание пути следования к месту курения).

Поверхности оборудования и ограждений рекомендуется окрашивать в светлые, неяркие тона, которые не вызывают утомления, возбуждения, угнетения (салатные, золотистые и др.).

Принята следующая отличительная окраска трубопроводов: красная — для пара, желтая — для горючего газа, зеленая — для воды, коричневая — для масла, голубая — для воздуха.

Культуру труда и производства характеризуют объем ручных работ, напряженность труда, внедрение рекомендаций НОТ, технической эстетики, инженерной психологии, чистота и порядок на рабочих местах, санитарнобытовое обслуживание, взаимоотношения работающих (психологический климат). Уровень этой культуры влияет на безопасность труда. Периодически объявляемый смотр культуры труда и производства позволяет мобилизовать работающих на повышение ее уровня.

Для укрепления здоровья и повышения работоспособности необходим активный отдых во время перерывов в работе. Это обеспечивает производственная гимнастика по комплексам, которые передаются по центральному и местному радио или демонстрируются инструкторами по физкультуре. Кратковременные физкультурные паузы или минутки здоровья снимают мышечное и нервное напряжение, создают правильную осанку, налаживают глубокое и ровное дыхание. Комплексы производственной гимнастики разрабатываются с учетом характера и условий труда.

«Охрана труда и техника безопасности в газовом хозяйстве»,
А.Н. Янович, А.Ц. Аствацатуров, А.А. Бусурин

Расследование и учет несчастных случаев

Различают несчастные случаи, происшедшие в быту и связанные с работой. Если травма была связана с трудовой деятельностью работающего или получена им при совершении действий в интересах производства, она относится к несчастным случаям на производстве. Несчастный случай считается не связанным с производством, если он произошел при изготовлении в личных целях без разрешения администрации каких-либо предметов или…

Расследование и учет несчастных случаев (Острые отравления, ожоги, тепловые удары, обмораживания)

Острые отравления, ожоги, тепловые удары, обмораживания расследуются и учитываются как несчастные случаи. Случаи хронического отравления учитываются отдельно, так как при хроническом отравлении нельзя установить момент его возникновения. Иногда возможны случаи заболевания работающих профессиональными болезнями. Они являются результатом длительного многократного воздействия на организм человека таких производственных вредностей, как ядовитые вещества, сильный шум, длительное охлаждение или перегрев,…

Расследование и учет несчастных случаев (Извещения о несчастном случае)

О каждом несчастном случае на производстве пострадавший или очевидец несчастного случая немедленно извещает мастера (начальника участка, начальника цеха или соответствующего руководителя работ). Мастер, узнав с несчастном случае, должен немедленно организовать первую помощь пострадавшему и направить его в медицинский пункт, сообщить о происшедшем начальнику участка, начальнику цеха или соответствующему руководителю работ, сохранить до расследования обстановку на…

Расследование и учет несчастных случаев (Акт о несчастном случае)

В акте указываются сведения об организации, где произошел несчастный случай (название, адрес, отрасль народного хозяйства), приводятся подробные сведения о пострадавшем (фамилия, имя, отчество, пол, возраст, профессия, разряд, цех, в котором он постоянно работает, стаж работы по основной профессии и работе, на которой произошел несчастный случай, сведения о всех видах инструктажа, обучения и аттестации, которые прошел…

Расследование и учет несчастных случаев (Особый порядок расследования)

Особый порядок расследования установлен для групповых несчастных случаев, происшедших с двумя и более работниками, и для смертельных и тяжелых несчастных случаев. О каждом групповом, смертельном или тяжелом несчастном случае руководитель организации обязан немедленно сообщить техническому инспектору труда профсоюза, обслуживающему предприятие, вышестоящему хозяйственному органу министерству, ЦК профсоюза, совету профсоюзов, в прокуратуру по месту нахождения предприятия, о…