Организационно-техническая оснастка рабочих мест

Организационно-техническая оснастка рабочих мест включает производственную мебель, верстаки, стеллажи и полки, шкафы и тумбочки, транспортные средства, сигнализацию и связь.

В производственных помещениях и на наружных площадках должны быть предусмотрены рациональные и безопасные транспортные проезды и пешеходные проходы, средства механизации для перемещения тяжелых предметов (грузоподъемные краны и приспособления).

Техническая, или производственная, эстетика как наука о художественных принципах в технике и о производственном комфорте дает рекомендации по цветовой отделке, форме оборудования и ограждающих поверхностей, интерьеру производственных и вспомогательных помещений, художественному оформлению.

Цвет — не только источник красоты. Он влияет на ощущения и настроение рабочих. По психофизиологическому воздействию цвета вызывают возбуждение, тепло, приближение (красный, оранжевый, желтый), угнетение (серый, черный, фиолетовый), прохладу (белый, зеленый, голубой), легкость (белый, серый, желтый), тяжесть (черный, синий), удаление (зеленый, голубой, синий). Восприятие цвета зависит от света, фона, окружающей  обстановки инастроения человека.

ГОСТ 15548 — 70 определяет сигнальные цвета и знаки безопасности на рабочих местах; красный цвет со значением «Стоп», «Запрещение», «Явная опасность» (например, для обозначения кнопок и рычагов выключения и аварийных «Стоп», внутренних поверхностей ограждений опасных зон, средств пожаротушения); желтый цвет со значением «Внимание», «Предупреждение о возможной опасности» (например, для обозначения опасных элементов оборудования: вращающихся рукояток, кромок ограждений, не обеспечивающих полного укрытия и др.); зеленый цвет со значением «Безопасность», «Разрешение», «Путь свободен» (например, для обозначения зон безопасности); синий цвет для обозначения элементов производственнотехнической информации.

Вспомогательные белый и черный цвета применяются для усиления контраста основных сигнальных цветов. Чередующиеся вертикальные, горизонтальные или наклонные (под углом 45—60°) белые и красные полосы наносят на емкости, для которых опасен открытый огонь, а черные и желтые — на кабины мостовых кранов, обоймы крюка, боковые поверхности электрокар.

«Охрана труда и техника безопасности в газовом хозяйстве»,
А.Н. Янович, А.Ц. Аствацатуров, А.А. Бусурин

Пропаганда вопросов охраны труда

Помимо обязательного обучения рабочих безопасным методам труда, на предприятиях ведется пропаганда вопросов техники безопасности с целью пробуждения у работников интереса к этим вопросам и желания обогатить свои знания в вопросах безопасности выполнения работ. Для успешного проведения этой работы на предприятиях создаются кабинеты по технике безопасности, оборудованные необходимыми техническими средствами информации и программированного обучения. В этих…

Производственный травматизм

Выполнение различных операций во время эксплуатации газопроводов и газового оборудования связано с использованием сложных агрегатов и механизмов, с работой при высоких давлениях газа и воздуха, применением веществ, обладающих токсическими и взрывоопасными свойствами, что представляет постоянную опасность для здоровья, а в отдельных случаях и для жизни работающего. Чтобы обеспечить безопасные условия труда, широко внедряется современная высокопроизводительная…

Расследование и учет несчастных случаев

Различают несчастные случаи, происшедшие в быту и связанные с работой. Если травма была связана с трудовой деятельностью работающего или получена им при совершении действий в интересах производства, она относится к несчастным случаям на производстве. Несчастный случай считается не связанным с производством, если он произошел при изготовлении в личных целях без разрешения администрации каких-либо предметов или…

Расследование и учет несчастных случаев (Острые отравления, ожоги, тепловые удары, обмораживания)

Острые отравления, ожоги, тепловые удары, обмораживания расследуются и учитываются как несчастные случаи. Случаи хронического отравления учитываются отдельно, так как при хроническом отравлении нельзя установить момент его возникновения. Иногда возможны случаи заболевания работающих профессиональными болезнями. Они являются результатом длительного многократного воздействия на организм человека таких производственных вредностей, как ядовитые вещества, сильный шум, длительное охлаждение или перегрев,…

Расследование и учет несчастных случаев (Извещения о несчастном случае)

О каждом несчастном случае на производстве пострадавший или очевидец несчастного случая немедленно извещает мастера (начальника участка, начальника цеха или соответствующего руководителя работ). Мастер, узнав с несчастном случае, должен немедленно организовать первую помощь пострадавшему и направить его в медицинский пункт, сообщить о происшедшем начальнику участка, начальнику цеха или соответствующему руководителю работ, сохранить до расследования обстановку на…