Главная / Материаловедение для штукатуров, плиточников, мозаичников / Строительные растворы / Составы простых и смешанных растворов для штукатурных и плиточных работ / Приготовление растворов с молотой известью

Приготовление растворов с молотой известью


В зимнее время природный песок заменяют шлаковым или на одну часть уменьшают количество песка. Для того чтобы растворы состава В, Д и Е можно было перекачивать растворонасосом, повышают их пластичность, вводя дополнительно 0,5 части глины.

Окончательный состав растворов на молотой извести устанавливает строительная лаборатория, неточное определение состава растворов снижает качество штукатурки.

Помимо лабораторного исследования, правильность состава раствора можно проверить, оштукатуривая пробные карты площадью не менее 0,5 м2 каждая.

Раствор бракуют, если в течение пяти дней на картах обнаружатся следующие дефекты:

  • слабое сцепление штукатурки с основанием и штукатурных слоев между собой;
  • вздутие штукатурного слоя;
  • неравномерное изменение объема (внешне выражающееся в появлении трещин);
  • осыпание штукатурного слоя.

Растворы с молотой известью, как правило, приготовляют на механизированных установках. Сухие составляющие и молотую известь загружают в растворосмеситель и перемешивают в течение 1 — 1,5 мин. Затем добавляют воду и глиняное молоко, после чего перемешивают 2,5 — 3 мин. Молотую известь допускается добавлять в готовые растворы или в приготовленную заранее основу для раствора.

«Материаловедение для штукатуров,
плиточников, мозаичников»,
А.В.Александровский