Главная / Материаловедение для штукатуров, плиточников, мозаичников / Строительные растворы / Составы простых и смешанных растворов для штукатурных и плиточных работ / Составы штукатурных растворов на молотой извести

Составы штукатурных растворов на молотой извести


Исследования, проведенные в свое время Всесоюзным научно- исследовательским институтом организации и механизации строительства (ВНИИОМС), показали, что растворы на молотой извести без добавок неудобны в работе.

Уже через 5 — 10 мин.
после затворения они теряют подвижность, расслаиваются и через 20 — 30 мин. начинают схватываться. Кроме того, спустя 15 — 20 мин. после затворения, температура этих растворов доходит до 100 °С.

Наилучшей добавкой, уменьшающей скорость реакции в растворах на молотой извести, оказалась глина. При добавлении 0,3 — 1 части глины от веса молотой извести сохраняется подвижность раствора в течение 30 — 45 мин., сокращается в несколько раз расслоение смеси и понижается температура раствора до 50 — 60 °С.

Добавка в раствор гипса также снижает скорость гашения молотой извести.

В таблице приведены составы штукатурных растворов на молотой извести 1-го сорта, рекомендуемые для производства работ в летнее время.

Составы штукатурных растворов на молотой извести (в частях по объему)

Обозначение состава Молотая известь Глина Гипс Цемент Песок Шлаковый песок Примечания
А116 — 7
Б10,53,5 — 4
В10,34 — 5 Для сухих помещений
Г110,68 — 10То же
Д14 — 5
Е10,53,5 — 4
Ж10,5 — 24Для вытягивания тяг

«Материаловедение для штукатуров,
плиточников, мозаичников»,
А.В.Александровский