Главная / Материаловедение для штукатуров, плиточников, мозаичников / Строительные растворы / Составы простых и смешанных растворов для штукатурных и плиточных работ / Роспись зданий известковыми растворами

Роспись зданий известковыми растворами


Общественные здания часто расписывают водяными красками по свеженанесенной известковой штукатурке. Для того чтобы такая роспись была долговечной, штукатурный слой и раствор должны удовлетворять определенным требованиям.

Это способствует лучшему сцеплению с ним окрасочного слоя, а также проникновению в него влаги и угле в частности, штукатурный слой должен быть повышенной пористости. кислого газа, необходимых для твердения раствора.

В воде для затворения раствора недопустимо наличие минеральных солей, так как они могут привести к появлению пятен и выцветов на поверхности росписи. Известь следует применять только первого сорта в виде теста, выдержанного в течение достаточно длительного времени.

Для особо ответственных фресок применяют известь, полученную путем обжига мрамора. В качестве заполнителя применяют чистый, хорошо промытый песок.

Гранулометрический состав песка должен быть в следующих пределах:

Зерна крупностью 1,2 — 2,5 мм40 — 50%
Зерна крупностью 0,2 — 0,6 мм30 — 45%
Зерна крупностью менее 0,2 мм10 — 20%

Для лицевого слоя применяют кварцевый песок с крупностью зерен 0,15 — 0,6 мм. Соотношение между объемом извести и песка обычно около 1:2.

«Материаловедение для штукатуров,
плиточников, мозаичников»,
А.В.Александровский