Главная / Материаловедение для штукатуров, плиточников, мозаичников / Строительные растворы / Составы простых и смешанных растворов для штукатурных и плиточных работ / Подвижность известкового раствора

Подвижность известкового раствора


Подвижность раствора должна соответствовать погружению стандартного конуса 6 — 7 см. Так как жирные растворы имеют большую усадку, их нужно наносить слоем не более 2 мм. После затирки войлочными терками такие растворы дают поверхность с мелкозернистой фактурой под клеевую окраску. Под масляную окраску их заглаживают стальной или пластмассовой гладилкой.

Для получения беспесчаной накрывки раствор приготовляют из смеси извести с гипсом. Известь размешивают в воде, приготовляя известковое молоко; в молоко небольшими порциями добавляют при непрерывном перемешивании гипс.

Состав раствора: известковое тесто для влажной штукатурки 1:3, для слегка влажной 1:2, для сухой 1:1.

Начало схватывания таких растворов наступает через 5 — 15 мин. После приготовления нужно сразу укладывать их.

Добавлять воду в раствор после начала схватывания для повышения подвижности раствора нельзя, так как это приводит к понижению прочности раствора. Предельная толщина слоя накрывки из известково-гипсового раствора 2 мм. Поверхность беспесчаной накрывки заглаживают металлической или резиновой гладилкой.

Затирать ее, смачивая водой, нельзя — неизбежно произойдет «размолаживание» гипса.

«Материаловедение для штукатуров,
плиточников, мозаичников»,
А.В.Александровский