Подвижность известкового раствора

Подвижность раствора должна соответствовать погружению стандартного конуса 6 — 7 см. Так как жирные растворы имеют большую усадку, их нужно наносить слоем не более 2 мм. После затирки войлочными терками такие растворы дают поверхность с мелкозернистой фактурой под клеевую окраску. Под масляную окраску их заглаживают стальной или пластмассовой гладилкой.

Для получения беспесчаной накрывки раствор приготовляют из смеси извести с гипсом. Известь размешивают в воде, приготовляя известковое молоко; в молоко небольшими порциями добавляют при непрерывном перемешивании гипс.

Состав раствора: известковое тесто для влажной штукатурки 1:3, для слегка влажной 1:2, для сухой 1:1.

Начало схватывания таких растворов наступает через 5 — 15 мин. После приготовления нужно сразу укладывать их.

Добавлять воду в раствор после начала схватывания для повышения подвижности раствора нельзя, так как это приводит к понижению прочности раствора. Предельная толщина слоя накрывки из известково-гипсового раствора 2 мм. Поверхность беспесчаной накрывки заглаживают металлической или резиновой гладилкой.

Затирать ее, смачивая водой, нельзя — неизбежно произойдет «размолаживание» гипса.

«Материаловедение для штукатуров,
плиточников, мозаичников»,
А.В.Александровский

Общие сведения о составах растворов

Как правило, для всех слоев штукатурного намета делают раствор одного и того же состава. Для нижележащих слоев, от которых зависит прочность штукатурного намета в целом, можно приготовлять растворы повышенной прочности. Если же повышенную прочность имеют верхние слои, то они могут отслоиться от нижележащих. Такая штукатурка, как говорят, «бучит» и ее надо переделывать. Вяжущие материалы для…

Составы цементных растворов

Растворы на цементном вяжущем обычно стоят дороже, чем растворы на других вяжущих. Вместе с тем они менее пластичны, следовательно, менее удобны в работе. Поэтому цементными растворами оштукатуривают только помещения с повышенной влажностью, а также конструкции, на которых требуется создать штукатурный слой повышенной прочности. Штукатурные цементные растворы обычно приготовляют состава 1:1 — 1:3; более тощие растворы…

Глиняные растворы

Преимущество глиняных растворов — их низкая стоимость; недостатки — малая прочность, слабая водостойкость, легкая размываемость. Все эти особенности делают глиняные растворы пригодными для оштукатуривания второстепенных помещений, эксплуатируемых в сухих условиях. Прежде чем приготовить глиняный раствор, нужно размочить глину, чтобы разъединить ее частицы и увеличить их общую поверхность. Для этого глину укладывают в ящик или бурт…

Составы цементных растворов (растворы для облицовочных работ)

Более широко, чем в штукатурных работах, цементные растворы используют при облицовке поверхностей плитками. По предложению инструктора передовых методов труда Главмосстроя П. С. Скребцова для облицовочных работ применяют тощие цементные растворы с крупнозернистым песком. Такие растворы имеют малую усадку, благодаря чему они лучше сцепляются с облицовочными плитками. Рекомендуемые составы некоторых растворов приведены в таблице. Растворы для…

Составы глиняных растворов

Составы штукатурных растворов Слои штукатурки Оштукатуриваемые конструкции Консистенция раствора (осадка стандартного конуса в см) Состав раствора известкового известково-цементного цементного с известью в качестве пластификатора известково-гипсового Обрызг Стены и перегородки: каменные и кирпичные 10 — 12 1:2,5 1:1,6 1:0,3:4 — деревянные 9 — 10   — — 1:0,3:2,5 Деревянные потолки 9 — — — 1:0,3:2 1:0,3:2,5…