Главная / Материаловедение для штукатуров, плиточников, мозаичников / Строительные растворы / Составы простых и смешанных растворов для штукатурных и плиточных работ / Выдержанная известь

Выдержанная известь


Для штукатурных растворов следует применять хорошо выдержанную, полностью загасившуюся известь. Если же известь свежегашеная, то ее нужно процедить через сито с 400 — 600 отв/см2, чтобы в раствор не попали плохо погасившиеся частицы, которые могут вызвать в штукатурном слое раковины «дутики».

Известь лучше всего вводить в раствор в виде известкового молока. Для этого известковое тесто размешивают в том количестве воды, которое необходимо для приготовления раствора, и полученную жидкость — известковое молоко — перемешивают с песком.

Поскольку известковые растворы медленно твердеют, их можно приготовлять большими порциями — на 2 — 3 дня. Загустевший раствор доводят до рабочей консистенции, добавляя воду и тщательно перемешивая.

В производстве штукатурных работ для накрывочного слоя часто применяют жирные растворы. Из них получают бесшпаклевочную штукатурку и беспесчаную накрывку, которые перед окраской не надо шпаклевать и шлифовать.

Раствор для бесшпаклевочной штукатурки приготовляют на хорошо выдержанном жирном известковом тесте и песке крупностью не более 0,5 мм. Если тесто очень жирное, то применяют раствор состава 1:2, а если тощее — состава 1:0,5. Наиболее часто приготовляют раствор 1:1.

Для удобства работы с раствором можно добавить в него гипс (до 5% от веса извести). Такой раствор следует использовать до начала схватывания гипса, иначе прочность его понижается.

«Материаловедение для штукатуров,
плиточников, мозаичников»,
А.В.Александровский