Многие не понаслышке знают, что такое гидромассаж, его преимущества, а потому для установки все чаще выбирают модель с данной функцией. Однако установка ванны с гидромассажем должна быть выполнена в соответствии с определенными правилами. Только тогда можно получить удовольствие от ее использования.
В противном случае можно потратить силы и нервы на устранение неполадок, вызванных неправильной установкой данного оборудования.
Итак, простая инструкция как установить ванну с гидромассажем:
1. Выбирать ванну с гидромассажем нужно в соответствии с размером помещения, в которое она будет устанавливаться. С каждой стороны от гидромассажной ванны должно оставаться как минимум по метру свободного пространства.
Также надо учитывать размер дверных проемов помещения, в противном случае, она может просто туда не войти. Устанавливается данное оборудование только в помещениях, имеющих панельное железобетонное перекрытие.
2. Требования к канализации стандартные. Используется поливинилхлоридная труба для слива воды 50 мм в диаметре, отверстие для нее лучше расположить в углу помещения (в стене выход можно сделать только в том случае, если зазор между полом и нижней точкой канализационной трубы не превышает пяти сантиметров).
3. Особого внимания требует подключение к электросети ванны с гидромассажем, так как обычная розетка в ванной для этой цели не подходит.
Следует выполнять подключение ванны с гидромассажем к электросети с помощью трехжильного медного кабеля, имеющего двойную изоляцию из поливинилхлорида, подсоединенного к обыкновенному распределительному щитку в доме.
При этом непременно нужно установить отдельный выключатель для гидромассажной ванны, а также должен быть и автоматический аварийный выключатель. Такое оснащение потребляет примерно 1,9-3,5 киловатт. Следовательно, сечение одной жилы используемого кабеля должно составлять 1,5-3 миллиметра квадратного.
4. Установка производится строго по уровню, для регулирования высоты используются специальные винтовые ножки под ванной. Малейшие отклонения будут негативно отражаться на работе сложного оборудования.
5. При установке декоративных панелей, закрывающие боковины ванной, между полом и панелью оставляют зазор не менее чем в 1,5-3 сантиметра, чтобы обеспечить отток тепла и вентиляцию в оборудовании.
Если для этой цели устанавливают декоративную стенку, то в ней должны быть два вентиляционных люка, а одну из ее частей делают съемной для доступа к ремонту, диагностике оснащения и осуществления уборки. В целом само помещение должно быть хорошо вентилируемым.
6. При установке ванны с гидромассажем нужно обязательно позаботиться и о наличии механического фильтра грубой очистки воды, без него оборудование может выйти из строя. Бывает, что жесткость воды требует установки не только дополнительного фильтра тонкой очистки, но и специального агрегата для устранения железа, который «смягчает» воду.
В случае соблюдения этих не слишком сложных рекомендаций, ваша ванна с гидромассажем прослужит долго и не доставит никаких проблем в эксплуатации.