Главная / Домашняя мастерская / Основные сведения / Древесина / Балау: свойства и способы обработки

Балау: свойства и способы обработки


Балау (Balau)

Семейство: Dipterocarpaceae

Распространение: Западная Малайзия

Описание древесины Балау

Сердцевина дерева желто-коричневая, варьируется от коричневой до темно-красновато-коричневой, со сплетенным зерном и умеренно тонкой и ровной текстурой. Средний вес 930 кг/м3; удельный вес .93.

Балау
Балау

Механические свойства

Балау – твердая, тяжелая и очень плотная древесина, с очень высокой степенью изгиба и раздавливания. Древесине присущи прочность, устойчивость к ударным нагрузкам и высокая жесткость. Имеет умеренный изгиб. Древесина высыхает очень медленно со значительной деформацией больших бревен. Доски должны быть частично высушены на воздухе перед сушкой в печи.

Рабочие свойства

Древесина умеренно сложна для обработки. Сцепленное зерно и ударная вязкость затупляют инструменты. Вследствие высокой плотности бруса угол резания должен быть уменьшен до 20 ° при строгании. Балау плохо склеивается и садится на гвозди. Полируется хорошо. Балау прочный и невосприимчивый к насекомым или грибковым атакам. Чрезвычайно устойчив к консервирующей обработке.

Использование

  • тяжелые строительные работы, строительство мостов и причалов;
  • шпалы, лодки и т. д.

Балау делится на два типа в Малайзии: балау обыкновенный и красный балау. Красный балау имеет цвет от пурпурно-красного до темно-красно-коричневого. Весит 850 кг/м3. Схожие породы дерева также встречаются в Сабахе, Брунее и Сараваке и называются селанган бату.