Главная / Ликбез / Как построить правильную баню?

Как построить правильную баню?


Очень популярными являются размеры бани размером 4х4 метра. При таких габаритных размерах можно легко запланировать перегородки таким образом, чтобы бак с горячей водой находился в моечной, каменка печи в парном отделении, а топка находилась бы в комнате отдыха. Такое расположение отделений в бане гарантирует наличие чистоты ввиду того, что дрова будут находиться в комнате для отдыха. Мусор от дров тогда не сможет попасть в парную или моечную. Ведь внутренняя отделка парной ни чем не обработана и важно сберечь ее от пыли.

Стены и отделка бани

Правильная баня строится на блочном фундаменте с размерами блоков 200 х 200 х 400 мм. Фундаментные столбики изолируются от обвязки сруба рубероидом. Прокладывание рубероида выполняется для предотвращения процесса загнивания обвязочных брусьев.

Перед крыльцом бани необходимо предусмотреть ступеньку. Крылечко должно иметь над собою крышу для защиты от выпада атмосферных осадков.

Сам сруб правильной бани в основном изготавливается и профилированного деревянного бруса. Для защиты от дождя и снега углы защищаются декоративными наличниками. Если сруб из профилированного бруса систематически обрабатывать антисептическими материалами, то он очень долго продержится.

Внутренние стены правильной бани обшиваются в основном доской – вагонкой. Для этого почти во всех случаях применяется осиновая вагонка, так как она при сильном нагревании не выделяет смолы по сравнению с вагонкой изготовленной их хвойных пород деревьев.

Между вагонкой и стеной бани прокладывается металлическая теплоотражающая фольга. Она обеспечивает быстрое прогревание парилки. Хвойной вагонкой можно обшивать стены в мыльной комнате и комнате отдыха.

Полы

Полы в комнате отдыха выполняются двойными и утепленными. Чистый вариант пола настилают со шпунтованной половой доски. В качестве утеплителя можно использовать минеральную вату. Неплохо бы утеплить и потолок. Пол в мыльной комнате имеет небольшой уклон и оцинкованный водослив.

Печь

Между комнатой отдыха и парной непосредственно в перегородке врезается дровяная печь для бани со встроенной каменкой. Печь строят таким образом, что сама топка находится в комнате для отдыха, бак с горячей водой – в мыльной комнате, а каменка – в парной. Все элементы встроенной печи должны создавать удобные условия для ее эксплуатации.

Дымовую трубу печки выводят через крышу, стыки трубы с деревянными поверхностями необходимо исключить и обматывать асбестовой лентой или другими соответствующими материалами.