Главная / Ликбез / Как построить правильную баню?

Как построить правильную баню?

17 июня 2019

Очень популярными являются размеры бани размером 4х4 метра. При таких габаритных размерах можно легко запланировать перегородки таким образом, чтобы бак с горячей водой находился в моечной, каменка печи в парном отделении, а топка находилась бы в комнате отдыха. Такое расположение отделений в бане гарантирует наличие чистоты ввиду того, что дрова будут находиться в комнате для отдыха. Мусор от дров тогда не сможет попасть в парную или моечную. Ведь внутренняя отделка парной ни чем не обработана и важно сберечь ее от пыли.

Стены и отделка бани

Правильная баня строится на блочном фундаменте с размерами блоков 200 х 200 х 400 мм. Фундаментные столбики изолируются от обвязки сруба рубероидом. Прокладывание рубероида выполняется для предотвращения процесса загнивания обвязочных брусьев.

Перед крыльцом бани необходимо предусмотреть ступеньку. Крылечко должно иметь над собою крышу для защиты от выпада атмосферных осадков.

Сам сруб правильной бани в основном изготавливается и профилированного деревянного бруса. Для защиты от дождя и снега углы защищаются декоративными наличниками. Если сруб из профилированного бруса систематически обрабатывать антисептическими материалами, то он очень долго продержится.

Внутренние стены правильной бани обшиваются в основном доской – вагонкой. Для этого почти во всех случаях применяется осиновая вагонка, так как она при сильном нагревании не выделяет смолы по сравнению с вагонкой изготовленной их хвойных пород деревьев.

Между вагонкой и стеной бани прокладывается металлическая теплоотражающая фольга. Она обеспечивает быстрое прогревание парилки. Хвойной вагонкой можно обшивать стены в мыльной комнате и комнате отдыха.

Полы

Полы в комнате отдыха выполняются двойными и утепленными. Чистый вариант пола настилают со шпунтованной половой доски. В качестве утеплителя можно использовать минеральную вату. Неплохо бы утеплить и потолок. Пол в мыльной комнате имеет небольшой уклон и оцинкованный водослив.

Печь

Между комнатой отдыха и парной непосредственно в перегородке врезается дровяная печь для бани со встроенной каменкой. Печь строят таким образом, что сама топка находится в комнате для отдыха, бак с горячей водой – в мыльной комнате, а каменка – в парной. Все элементы встроенной печи должны создавать удобные условия для ее эксплуатации.

Дымовую трубу печки выводят через крышу, стыки трубы с деревянными поверхностями необходимо исключить и обматывать асбестовой лентой или другими соответствующими материалами.

Тополь Американский: свойства и способы обработки

Тополь Американский (Liriodendron tulipifera) Семейство: Магнолии Коммерческие названия: тополь, канарейка, желтый тополь, тополь гикори, тюльпановый тополь, саддлет (США); тюльпанное дерево (США, Канада и Великобритания); канарейка Уайтвуд (Великобритания) Распространение: Восточная часть США и Канады, Европа Описание древесины Тополь Американский У взрослых деревьев заболонь очень широкая, беловатого цвета и прожилками. Сердцевина варьируется от бледно-желтовато-коричневого до бледно-оливково-коричневого цветов…

Западный Красный Кедр: свойства и способы обработки

Западный Красный Кедр (Thuja plicata) Семейство: Кипарисовые Другие названия: колумбийский красный кедр (Великобритания); гигантские деревья (США); красный кедр (Канада) Распространение: Канада, США, Великобритания и Новая Зеландия Описание древесины Западный Красный Кедр Западный Красный Кедр – прямозернистый, довольно грубый, с заметными кольцами роста, фигурный и не смолистый. Сердцевина дерева показывает значительные изменения цвета в свежем виде,…

Паровые котлы «TANSU» – качество прежде всего!

Высокая эффективность для снижения эксплуатационных расходов Встроенный экономайзер использует тепло дымовых газов для снижения расхода топлива и снижения температуры дымовых газов. В сочетании с инновационной концепцией изоляции и композитными изоляционными материалами это обеспечивает особенно высокий уровень эффективности котла до 95,3%. Инновационный дизайн котла Благодаря специальным спиральным трубам теплообменника теплообмен на м 2 поверхности нагрева значительно…

Пихта Белая: свойства и способы обработки

Пихта Белая (Abies alba) Семейство: Сосновые Другие названия: сосна обыкновенная европейская (Великобритания); белая ель (Великобритания) Распространение: дерево широко распространено по всей Европе (за исключением Дании и Нидерландов), в Великобритании и западе России Описание древесины Пихта Белая Пихта Белая варьируется от почти белого до бледно-желтовато-коричневого с натуральным блеском цветов. Кольца роста на ровных распиленных поверхностях менее…

Венге: свойства и способы обработки

Венге (Millettia laurentii) Семейство: Бобовые Другие названия: диккла, миботу, боконг, чикалакала (Заир); авонг (Камерун); Палиссандре дю Конго (Конго) Распространение: в основном Заир, а также Республика Камерун и Габон Описание древесины Венге Четко выраженная сердцевина темно-коричневого цвета, с очень близкими, мелкими, почти черными венами. Близко расположенные беловатые полосы паренхимы дают древесине наиболее привлекательную внешность. Это довольно…