Главная / Ликбез / Как построить правильную баню?

Как построить правильную баню?

17 июня 2019

Очень популярными являются размеры бани размером 4х4 метра. При таких габаритных размерах можно легко запланировать перегородки таким образом, чтобы бак с горячей водой находился в моечной, каменка печи в парном отделении, а топка находилась бы в комнате отдыха. Такое расположение отделений в бане гарантирует наличие чистоты ввиду того, что дрова будут находиться в комнате для отдыха. Мусор от дров тогда не сможет попасть в парную или моечную. Ведь внутренняя отделка парной ни чем не обработана и важно сберечь ее от пыли.

Стены и отделка бани

Правильная баня строится на блочном фундаменте с размерами блоков 200 х 200 х 400 мм. Фундаментные столбики изолируются от обвязки сруба рубероидом. Прокладывание рубероида выполняется для предотвращения процесса загнивания обвязочных брусьев.

Перед крыльцом бани необходимо предусмотреть ступеньку. Крылечко должно иметь над собою крышу для защиты от выпада атмосферных осадков.

Сам сруб правильной бани в основном изготавливается и профилированного деревянного бруса. Для защиты от дождя и снега углы защищаются декоративными наличниками. Если сруб из профилированного бруса систематически обрабатывать антисептическими материалами, то он очень долго продержится.

Внутренние стены правильной бани обшиваются в основном доской – вагонкой. Для этого почти во всех случаях применяется осиновая вагонка, так как она при сильном нагревании не выделяет смолы по сравнению с вагонкой изготовленной их хвойных пород деревьев.

Между вагонкой и стеной бани прокладывается металлическая теплоотражающая фольга. Она обеспечивает быстрое прогревание парилки. Хвойной вагонкой можно обшивать стены в мыльной комнате и комнате отдыха.

Полы

Полы в комнате отдыха выполняются двойными и утепленными. Чистый вариант пола настилают со шпунтованной половой доски. В качестве утеплителя можно использовать минеральную вату. Неплохо бы утеплить и потолок. Пол в мыльной комнате имеет небольшой уклон и оцинкованный водослив.

Печь

Между комнатой отдыха и парной непосредственно в перегородке врезается дровяная печь для бани со встроенной каменкой. Печь строят таким образом, что сама топка находится в комнате для отдыха, бак с горячей водой – в мыльной комнате, а каменка – в парной. Все элементы встроенной печи должны создавать удобные условия для ее эксплуатации.

Дымовую трубу печки выводят через крышу, стыки трубы с деревянными поверхностями необходимо исключить и обматывать асбестовой лентой или другими соответствующими материалами.

Мухимби: свойства и способы обработки

Мухимби (Cynometra alexandri) Семейство: Бобовые Другое название: мухинди (Уганда) Распространение: Уганда, Танзания и Заир, Центральная и Восточная Африки Описание древесины Мухимби Сердцевина имеет красновато-коричневый цвет. Зерно взаимосвязано и изменчиво, текстура тонкая. Вес варьируется от 830 до 1020 кг/м3; удельный вес .90. Механические свойства Мухимби имеет высокую прочность на изгиб и раздавливание, средние жесткость и устойчивость…

Моаби: свойства и способы обработки

Моаби (Baillonella toxisperma, Pierre) Семейство: Сапотовые Коммерческие названия: моаби (Франция и Габон) Другие названия: джаве (Нигерия) Распространение: Южная Нигерия и Габон в Западной Африке Описание древесины моаби Цвет сердцевины варьируется от светло-красновато-коричневого до насыщенного красного, иногда с сероватым оттенком. Текстура хорошая, с шелковистым блеском. Зерно прямое. Вес 800 кг/м3; удельный вес .80. Механические свойства Моаби…

Как подобрать статуэтки к интерьеру

Оригинальные аксессуары способны дополнить и освежить дизайн помещения. Например, статуэтки могут представлять собой копии достопримечательностей, этнические поделки, игрушки, сказочных персонажей. Разнообразие жанров позволяет подобрать изделия к любому интерьеру. Фигурки могут быть изготовлены из камня, глины, фаянса, дерева,стекла. Разнообразие статуэток для интерьера Изделия из фарфора и бронзы уместны в классическом дизайне. Они могут изображать людей, животных,…

Мескит: свойства и способы обработки

Мескит (Prosopis juliflora) Семейство: Мимозовые Другие названия: железное дерево, алгароба Распространение: Северная и Южная Америки Описание древесины Мескит Богатая темно-коричневая сердцевина с волнистыми более темными полосами. Зерно прямое. Текстура от средней до грубой. Проявляются ростовые кольца. Вес 800 кг/м3; удельный вес .80. Механические свойства Мескит – это твердая, тяжелая, жесткая древесина с хорошей прочностью на…

Мерсава: свойства и способы обработки

Мерсава (Крабак) Семейство: Диптерокарповые Другие названия: Пенгиран (Сабах); Каунгхму (Бирма); Палосапис (Филиппины) Распространение: Малайзия и Азия Описание древесины Мерсава Цвет дерева желтовато-коричневый с розовым оттенком. Зерно слегка сцеплено; текстура в меру грубая, но ровная. Вес дерева варьируется от 510-740 кг/м3; удельный вес .56. Механические свойства Мерсава показывает низкую прочность на изгиб, среднюю прочность на раздавливание,…