Главная / Ликбез / Где и как применяются нержавеющие фланцы?

Где и как применяются нержавеющие фланцы?

4 июня 2019

Никакую промышленность и ЖКХ нельзя себе представить без трубопроводов. Они являются необходимой составляющей любой сферы деятельности. Каждый трубопровод состоит из участков, соединенных между собой. Очень важно обеспечивать герметичность систем и не допускать протечек газа или жидкости. Для этой цели используют фланцы.

Фланец представляет собой круглый диск или изделие в форме квадрата с отверстием для трубы во внутренней части. Прорезь состоит из пары частей с симметричными входами для болтов по периметру, с помощью которых две половинки соединяются друг с другом. Фланцы фиксируют разные участки труб, а также крепят к трубопроводу краны, измерительные приборы и прочее оборудование.

Чтобы обеспечить герметичность между дисками, применяют паранитовые, металлические или гранитные прокладки. Фланцевые соединения можно снимать, а это несомненный плюс.

Самым популярным материалом для их производства является нержавеющая сталь марки 12х18н10т. При этом, в зависимости от условий эксплуатации трубопровода, нержавеющие фланцы делают также из стали 08Х18Н10Т, если речь идет о судах дальнего плавания. Именно здесь оборудование подвергается сильнейшим вибрациям и высоким перепадам температур.

Для крепления арматуры подходят фланцы из нержавейки 25Х1МФ и 25Х2М1Ф, способные выдерживать давление до 100 Мпа. А для газо- и нефтепроводов используют 13ХФА.

Фланцы 12х18н10т обладают следующими свойствами:

  • стойкость к механическим нагрузкам;
  • стойкость  к коррозионным воздействиям;
  • инертность к агрессивным химическим средам;
  • способность к использованию при температурах от -70 до +450 градусов Цельсия;
  • экологическая безопасность.

Все фланцы делятся на следующие виды:

  1. Плоские.

    Представляют собой круглый диск, который не имеет выступов. Такие детали оснащены прорезями для трубы в центральной части и небольшими симметричными входами для болтов по краю окружности.

  2. Воротниковые.

    Имеют выступ по окружности центральной прорези, который приваривают к поверхности трубопровода. Сварные фланцы применяют для трубопроводных систем с высоким внутренним давлением, потому что они обладают повышенной прочностью.

  3. Заглушки.

    Это детали, которые не имеют отверстий для труб. Они нужны, чтобы перекрывать поток жидкости.

Также бывают резьбовые соединения, но их применяют крайне редко. По этой причине не стоит выделять их в отдельную категорию.

Фланцы применяют в следующих областях промышленности:

  • пищевая индустрия;
  • химическая;
  • производство алкогольных напитков;
  • ТЭК;
  • ЖКХ;
  • частные хозяйства;
  • металлургия.

Достоинства нержавеющих фланцев очевидны, но также нужно учитывать, что есть и трудности при использовании. В первую очередь, это стоимость, которая гораздо выше, чем у пластмассы и простой стали. Правда, этот недостаток восполняется долговечностью.

При применении воротниковых фланцев может появиться сложность с осуществлением сварочных работ. Для нержавейки, имеющей в своем составе большое количество хрома, используют особые электроды и специальные методы сварки. Толщина свариваемой поверхности влияет на выбор электродов.

Самые распространенные способы сварки:

  • аргонно-дуговая;
  • плазменная;
  • вольфрамовая.

В каждом отдельно взятом случае используется свой метод, поэтому сварочные работы необходимо доверять только профессионалам.

Паровые котлы «TANSU» – качество прежде всего!

Высокая эффективность для снижения эксплуатационных расходов Встроенный экономайзер использует тепло дымовых газов для снижения расхода топлива и снижения температуры дымовых газов. В сочетании с инновационной концепцией изоляции и композитными изоляционными материалами это обеспечивает особенно высокий уровень эффективности котла до 95,3%. Инновационный дизайн котла Благодаря специальным спиральным трубам теплообменника теплообмен на м 2 поверхности нагрева значительно…

Пихта Белая: свойства и способы обработки

Пихта Белая (Abies alba) Семейство: Сосновые Другие названия: сосна обыкновенная европейская (Великобритания); белая ель (Великобритания) Распространение: дерево широко распространено по всей Европе (за исключением Дании и Нидерландов), в Великобритании и западе России Описание древесины Пихта Белая Пихта Белая варьируется от почти белого до бледно-желтовато-коричневого с натуральным блеском цветов. Кольца роста на ровных распиленных поверхностях менее…

Венге: свойства и способы обработки

Венге (Millettia laurentii) Семейство: Бобовые Другие названия: диккла, миботу, боконг, чикалакала (Заир); авонг (Камерун); Палиссандре дю Конго (Конго) Распространение: в основном Заир, а также Республика Камерун и Габон Описание древесины Венге Четко выраженная сердцевина темно-коричневого цвета, с очень близкими, мелкими, почти черными венами. Близко расположенные беловатые полосы паренхимы дают древесине наиболее привлекательную внешность. Это довольно…

Вотэгам: свойства и способы обработки

Вотэгам (Eugenia spp.) Семейство: Миртовые Другие названия: келат (Малайзия, Папуа-Новая Гвинея); сатинаш (Австралия) Распространение: Малайзия, Папуа-Новая Гвинея, Соломоновы острова и острова Санта-Крус Описание древесины Вотэгам Цвет сердцевины варьируется от серо-коричневого до красновато-коричневого до шоколадно-коричневого с фиолетовым оттенком. Зерно изменяется от прямого, сцепленного, волнистого до неправильного. Текстура средняя. Вес варьируется от 640 до 960 кг/м3. Механические…

Орех Южноамериканский: свойства и способы обработки

Орех Южноамериканский (Juglans neotropica) Семейство: Ореховые Коммерческие названия: перуанский орех (Великобритания и США) Распространение: Перу, Колумбия, Эквадор, Венесуэла, Аргентина и Мексика Описание древесины Орех Южноамериканский Расквартированная древесина имеет красивый темно-коричневый цвет с черно-полосатой фигурой. Зерно от прямого к волнистому, а текстура довольно грубая. Весит 650 кг/м3; удельный вес .65. Механические свойства Прочность на изгиб и устойчивость…