Главная / Ликбез / Штукатурные системы с утеплением. Технология

Штукатурные системы с утеплением. Технология

Штукатурные системы с утеплением. Технология

Основанием под штукатурную систему может служить все что угодно – железобетонные плиты, полнотелый или пустотелый кирпич, многощелевые бетонные блоки, даже деревянные брусья, но только в том случае, если дом уже дал окончательную усадку. Штукатурную систему под стены из «теплых» ячеистых блоков следует проектировать особенно внимательно. Как правило, им не нужен большой слой утеплителя, но высокая паропроницаемость таких стен может сместить точку росы и зону отрицательных температур внутрь стены, что неизбежно приведет к разрушению слоя штукатурки и даже самой стены.

Технология создания штукатурной системы с утеплителем одинакова. Стену подготавливают для крепления утеплителя, затем с помощью дюбелей и клеящих составов крепят утепляющие плиты. Плиты могут быть двух видов – из пенополистирола и из минеральной ваты. (о правилах выбора материала и технологии крепления утеплителя к стене мы расскажем в отдельной статье). Далее, поверх слоя утеплителя создается армирующий слой толщиной 4-6 миллиметров, называемый также базовым. Он представляет собой нанесенный на стену особый штукатурно-клеевой состав, армированный специальной стекловолоконной сеткой.

Его задача – сделать утепленную поверхность более прочной и обеспечить максимально эффективное сцепление финишного слоя штукатурки с плитами теплоизоляции. Сетка создает каркас, который обеспечивает стабильность всей штукатурной системы. Именно она принимает на себя все нагрузки, испытываемые штукатурным фасадом: ветер, колебания температур, изменение влажности воздуха, усадка здания и так далее.

Кроме того, на первых этажах зданий нередко используют панцирную сетку, которая надежно защищает штукатурную систему от механических повреждений. Поверх армирующего слоя наносят акриловую грунтовку с содержанием кварцевого песка – она поможет финишному слою равномерно распределиться по поверхности и улучшит адгезию.

Финишный слой – это либо минеральная штукатурка на цементе, которая потом будет окрашена, либо колерованная штукатурка на основе силиката, акрила или силикона. Выбор штукатурки зависит от воздействий, которым она будет подвергаться. Наиболее популярными являются минеральные штукатурки – они паропроницаемы, водоустойчивы, долговечны, недороги. Такое покрытие можно будет легко отремонтировать при необходимости.

Верстак для столярных работ – готовим рабочее место

По мере того, как вы прогрессируете в деревообработке, вы обнаружите, что между инструментами для деревообработки и столярных изделий есть некоторые важные различия. Но пока вы еще изучаете базовые навыки, вы можете использовать те же инструменты, что и плотник. Они легко доступны и дешевле, так что вы можете начать работать с деревом без больших затрат на…

Древесина Абура: свойства и способы обработки

Семейство: Rubiaceae Торговое название: Bahia (Бахия). Другие имена: субаха (Гана); элолом (Габон); Элилом (Камерун). Распространение: Тропическая Западная Африка. Описание древесины Абура Бледно-оранжево-коричневая или розовая цвет дерева. Сердцевина дерева красновато-коричневая, иногда губчатая, с более темными прожилками. В основном прямые, с зернистостью, но иногда со спиральным зерном. Текстура ярко выраженная. Вес варьируется от 460-690 кг / м3…

Светопрозрачные ограждающие конструкции

Широкое применение стекла в современной архитектуре позволило дизайнерам создать новые направления и стили оформления зданий, придавая массивным высоткам эффектность, воздушность и элегантность. Идея использования стекла для отделки фасадов была принята с энтузиазмом, и со временем появилось огромное количество различных светопрозрачных конструкций, которые с успехом решали многие задачи архитектуры.  Стеклянный фасад – это сложный организм: он…

Чтобы насос работал долго

Для тех, кто живет в доме без подключения к водопроводу, предметом важной необходимости является скважинный насос. Благодаря этому механизму отпадает надобность вытягивать эту жизненно необходимую жидкость из колодца вручную. Различные поставщики насосов насытили рынок разнообразными их моделями. Желание сэкономить толкает приобрести дешевый вариант. В принципе, если после этого не ждать чудес и адекватно оценивать возможности…

Структурное остекление фасадов

Фасад – это внешняя сторона любого здания, его «лицо». Оценивая внешний облик здания, мы в первую очередь обращаем внимание на его фасад, поэтому фасадным работам в наше время уделяется самое пристальное внимание. В число наиболее востребованных фасадных работ сегодня входит остекление фасадов. Оно делает облик здания эффектным, современным и привлекательным, позволяя воплотить в жизнь самые…