Главная / Ликбез / Штукатурные системы с утеплением. Общие сведения

Штукатурные системы с утеплением. Общие сведения

Штукатурные системы с утеплением. Общие сведения

Штукатурить фасады можно двумя способами – с утеплением и без утепления. «Теплые» фасады – это одновременно и необходимое по СНиП утепление дома, и красивая отделка. Штукатурные системы намного эффективнее в плане экономии тепла, чем любые другие способы отделки фасадов, так как в них нет жестких связей (крепежных элементов и т. д.), которые теоретически могли бы стать мостиками холода. Более того, при правильном проектировании и монтаже «теплая» штукатурная система становится практически идеальной с точки зрения теплотехники, потому что зона конденсации пара – так называемая «точка росы» – выносится за пределы стены, в слой утеплителя ближе к наружной штукатурке.

Таким образом, стена всегда остается сухой, не промерзает, не плесневеет, а если конструкция выполнена из железобетона, то она будет надежно защищена от коррозии. Утеплитель защищает стену от внешних воздействий – ветра, осадков, и уменьшает ее деформацию под воздействием температурных колебаний. Срок службы такой штукатурной системы по нормативам составляет не менее 25 лет.

Штукатурные системы с утеплением применяются для отделки фасадов любых зданий – малоэтажных, многоэтажных, при реконструкции старых зданий и возведении новых. Как правило, здания со штукатурными фасадами идеально вписываются в архитектурный облик любого города – как современного, так и старинного.

Классический внешний вид штукатурного покрытия идеально дополняется декоративными элементами, выполненными из теплоизоляционных материалов. Это могут быть пилястры, колонны и полуколонны, балясины, наличники, богатые барельефы.

Какие же характеристики имеет штукатурная система? Это, прежде всего, высокие теплозащитные свойства, пожаробезопасность, прочность, надежность, долговечность и ремонтопригодность. При создании штукатурных фасадов очень важно проследить, чтобы многослойная конструкция была настоящей системой, оправдывая свое название.

Все элементы этой системы должны сочетаться между собой по таким важным показателям, как паропроницаемость, водопоглощение, морозостойкость, линейное сжатие или расширение при колебаниях внешней температуры и так далее. К примеру, каждый следующий слой системы, идущий изнутри наружу, должен лучше пропускать водяной пар, чем предыдущий. Пар всегда стремится наружу, и если на своем пути сквозь конструкцию фасада он встретит препятствие, то он просто начнет конденсироваться в толще стены, укорачивая срок ее службы.

Материалы для стен жилых домов

Основу жилого дома составляют стены, поэтому главными требованиями к ним являются прочность в сочетании со способностью удерживать тепло. Наиболее распространенными материалами для возведения стен уже много десятилетий и даже веков остаются камень, дерево, кирпич и бетон. Бетон применяют для изготовления монолитных конструкций методом заливки раствора в съемную (или несъемную) опалубку. Съемную опалубку, дождавшись отвердения бетона,…

Виниловые обои, их виды и свойства

Обои винилового типа относятся к новым видам обоев. Их отличительная черта заключается в двухслойном строении, которое выполняется из флизелинового или бумажного нижнего слоя, и декоративного верхнего слоя поливинилхлорида. В декоративных целях верхний слой зачастую может быть выполнен с индивидуальным тиснением либо рисунком. Флизелиновый поливинилхлорид — это материал, имеющий очень высокую стойкость к температурным режимам, влажности…

Теплый пол: комфорт в вашем доме

Технологии теплых полов появились достаточно давно. Но только сегодня они доступны широким массам. Существуют две технологии теплых полов – электрическая, работающая от электросети, и водяная, которая работает от центрального отопления. Данный способ обогрева совершенно безопасен, при этом требуются минимальные затраты газа или электроэнергии, чтобы в помещении установилась необходимая температура. Когда установлены теплые полы, в помещении…

Зеркало в современном интерьере

«Свет мой, зеркальце, скажи, да всю правду доложи. Я ль на свете…», ну и так далее. Эти строки с детства знакомы всем, но здесь будет говориться не о прекрасном мире поэтических сказок, а о зеркалах. Давно прошли те времена, когда зеркало считалось очень ценным предметом, а иметь его могли очень зажиточные и богатые люди. Ко…

Особенности применения зеленого цвета в интерьере

Лучшее место для применения зелёного цвета и его оттенков – несомненно, спальня. Бледно-зелёные обои, постельное бельё нежной зелени успокоят нервы, дадут отдых глазам и попросту усыпят. Интерьер спальни можно разбавить «морской волной». Прекрасное сочетание. И медики не остались в стороне. По их мнению, зелёный цвет завоевывает жилые и производственные помещения по причине нехватки естественных цветов…