Главная / Ликбез / Штукатурные системы с утеплением. Общие сведения

Штукатурные системы с утеплением. Общие сведения

Штукатурные системы с утеплением. Общие сведения

Штукатурить фасады можно двумя способами – с утеплением и без утепления. «Теплые» фасады – это одновременно и необходимое по СНиП утепление дома, и красивая отделка. Штукатурные системы намного эффективнее в плане экономии тепла, чем любые другие способы отделки фасадов, так как в них нет жестких связей (крепежных элементов и т. д.), которые теоретически могли бы стать мостиками холода. Более того, при правильном проектировании и монтаже «теплая» штукатурная система становится практически идеальной с точки зрения теплотехники, потому что зона конденсации пара – так называемая «точка росы» – выносится за пределы стены, в слой утеплителя ближе к наружной штукатурке.

Таким образом, стена всегда остается сухой, не промерзает, не плесневеет, а если конструкция выполнена из железобетона, то она будет надежно защищена от коррозии. Утеплитель защищает стену от внешних воздействий – ветра, осадков, и уменьшает ее деформацию под воздействием температурных колебаний. Срок службы такой штукатурной системы по нормативам составляет не менее 25 лет.

Штукатурные системы с утеплением применяются для отделки фасадов любых зданий – малоэтажных, многоэтажных, при реконструкции старых зданий и возведении новых. Как правило, здания со штукатурными фасадами идеально вписываются в архитектурный облик любого города – как современного, так и старинного.

Классический внешний вид штукатурного покрытия идеально дополняется декоративными элементами, выполненными из теплоизоляционных материалов. Это могут быть пилястры, колонны и полуколонны, балясины, наличники, богатые барельефы.

Какие же характеристики имеет штукатурная система? Это, прежде всего, высокие теплозащитные свойства, пожаробезопасность, прочность, надежность, долговечность и ремонтопригодность. При создании штукатурных фасадов очень важно проследить, чтобы многослойная конструкция была настоящей системой, оправдывая свое название.

Все элементы этой системы должны сочетаться между собой по таким важным показателям, как паропроницаемость, водопоглощение, морозостойкость, линейное сжатие или расширение при колебаниях внешней температуры и так далее. К примеру, каждый следующий слой системы, идущий изнутри наружу, должен лучше пропускать водяной пар, чем предыдущий. Пар всегда стремится наружу, и если на своем пути сквозь конструкцию фасада он встретит препятствие, то он просто начнет конденсироваться в толще стены, укорачивая срок ее службы.

Чтобы насос работал долго

Для тех, кто живет в доме без подключения к водопроводу, предметом важной необходимости является скважинный насос. Благодаря этому механизму отпадает надобность вытягивать эту жизненно необходимую жидкость из колодца вручную. Различные поставщики насосов насытили рынок разнообразными их моделями. Желание сэкономить толкает приобрести дешевый вариант. В принципе, если после этого не ждать чудес и адекватно оценивать возможности…

Структурное остекление фасадов

Фасад – это внешняя сторона любого здания, его «лицо». Оценивая внешний облик здания, мы в первую очередь обращаем внимание на его фасад, поэтому фасадным работам в наше время уделяется самое пристальное внимание. В число наиболее востребованных фасадных работ сегодня входит остекление фасадов. Оно делает облик здания эффектным, современным и привлекательным, позволяя воплотить в жизнь самые…

Возведение фасадов модульным способом

Еще совсем недавно были очень популярны сверкающие фасады, состоящие целиком из стекла. Сегодня архитекторы предпочитают сочетать стекло с дорогими облицовочными материалами – сталью, керамикой, терракотой – для создания долговечных и стильных фасадов. В этом случае используется технология возведения навесных блочных наружных стен. Такой способ позволяет собирать застекленные элементы и большие панели прямо на заводе, и…

Штукатурные системы с утеплением. Утеплители и технология их крепления

Штукатурные системы с утеплением представляют собой слой утеплителя, закрепленный на фасаде и оштукатуренный с применением специальных технологий. Утепление занимает в этом процессе одну из наиболее важных ролей – именно от утеплителя зависят многие характеристики готового фасада – теплопроводность, влагостойкость, а также место нахождения точки росы и зоны отрицательных температур. Чтобы подготовить стену к монтажу утеплителя,…

Штукатурные системы с утеплением. Технология

Основанием под штукатурную систему может служить все что угодно – железобетонные плиты, полнотелый или пустотелый кирпич, многощелевые бетонные блоки, даже деревянные брусья, но только в том случае, если дом уже дал окончательную усадку. Штукатурную систему под стены из «теплых» ячеистых блоков следует проектировать особенно внимательно. Как правило, им не нужен большой слой утеплителя, но высокая…