Главная / Ликбез / Пилястры, ниши и каналы

Пилястры, ниши и каналы


Пилястры, ниши и каналы

Пилястрами называют декоративные выступы стен, которые выкладываются с помощью кирпича. Выбор системы перевязки зависит от толщины пилястры. Пилястры толщиной в 3-4 кирпича выполняются по трехрядной системе, как и столбы. Более толстые пилястры укладывают однорядной или многорядной системой перевязки. Чтобы перевязать выступ с основной стеной используют как целые, так и неполномерные кирпичи в зависимости от размеров пилястры, а раскладка кирпичей применяется та же, что и при перевязке примыкающих друг к другу стен.

Если же в стене необходимо выложить нишу, например, для отопительных приборов, то в этом случае применяется та же система перевязки, что и для участков сплошной стены. Ниши образуются простым прерыванием внутренней версты в соответствующих местах, углы ниши связвываются со стеной с помощью тычковых и неполноразмерных кирпичей.

Нередко при кладке стен необходимо устраивать в их толще каналы – газоходы, вентиляционные каналы и так далее. Такие каналы размещаются, обычно, во внутренних стенах. При толщине стены в 38 сантиметров канал выполняется в один ряд, а при толщине стены 64 сантиметра – устраивают двурядные каналы. Как правило, сечение канала составляет 140х140 миллиметров.

Сечение дымовых каналов больших печей и плит может быть увеличено до 270х140 или 270х270 миллиметров. Кирпичные газоходы и вентиляционные каналы, а также каналы из пустотелых и полнотелых бетонных камней выкладывают с использованием полнотелого керамического кирпича с перевязкой кладки канала со стеной. Толщина стенок канала – не менее полкирпича, а толщина перегородок между стенками – не менее четверти кирпича. Обычно каналы делают вертикальными, но допускаются отводы на расстояние не более 1 метра под углом не менее 60о к линии горизонта.

При кладке вентиляционных и дымовых каналов используют тот же раствор, что и при кладке внутренних стен. Если к дымоходу близко подходят деревянные части, необходимо устроить разделку из несгораемого материала – асбеста, кирпича, одновременно с этим увеличивая толщину стенок канала.

Кроме того, разделку необходимо устраивать в тех случаях, когда дымовой канал проходит в непосредственной близости с вентиляционным. После завершения кладки канала его необходимо проверить, спустив в канал шар диаметром 8-10 сантиметров, закрепленный на шнуре. В этом случае будет очень легко определить место засорения канала, просто измерив длину опущенного в него шнура с шаром.