Главная / Ликбез / Пилястры, ниши и каналы

Пилястры, ниши и каналы

26 марта 2018

Пилястры, ниши и каналы

Пилястрами называют декоративные выступы стен, которые выкладываются с помощью кирпича. Выбор системы перевязки зависит от толщины пилястры. Пилястры толщиной в 3-4 кирпича выполняются по трехрядной системе, как и столбы. Более толстые пилястры укладывают однорядной или многорядной системой перевязки. Чтобы перевязать выступ с основной стеной используют как целые, так и неполномерные кирпичи в зависимости от размеров пилястры, а раскладка кирпичей применяется та же, что и при перевязке примыкающих друг к другу стен.

Если же в стене необходимо выложить нишу, например, для отопительных приборов, то в этом случае применяется та же система перевязки, что и для участков сплошной стены. Ниши образуются простым прерыванием внутренней версты в соответствующих местах, углы ниши связвываются со стеной с помощью тычковых и неполноразмерных кирпичей.

Нередко при кладке стен необходимо устраивать в их толще каналы – газоходы, вентиляционные каналы и так далее. Такие каналы размещаются, обычно, во внутренних стенах. При толщине стены в 38 сантиметров канал выполняется в один ряд, а при толщине стены 64 сантиметра – устраивают двурядные каналы. Как правило, сечение канала составляет 140х140 миллиметров.

Сечение дымовых каналов больших печей и плит может быть увеличено до 270х140 или 270х270 миллиметров. Кирпичные газоходы и вентиляционные каналы, а также каналы из пустотелых и полнотелых бетонных камней выкладывают с использованием полнотелого керамического кирпича с перевязкой кладки канала со стеной. Толщина стенок канала – не менее полкирпича, а толщина перегородок между стенками – не менее четверти кирпича. Обычно каналы делают вертикальными, но допускаются отводы на расстояние не более 1 метра под углом не менее 60о к линии горизонта.

При кладке вентиляционных и дымовых каналов используют тот же раствор, что и при кладке внутренних стен. Если к дымоходу близко подходят деревянные части, необходимо устроить разделку из несгораемого материала – асбеста, кирпича, одновременно с этим увеличивая толщину стенок канала.

Кроме того, разделку необходимо устраивать в тех случаях, когда дымовой канал проходит в непосредственной близости с вентиляционным. После завершения кладки канала его необходимо проверить, спустив в канал шар диаметром 8-10 сантиметров, закрепленный на шнуре. В этом случае будет очень легко определить место засорения канала, просто измерив длину опущенного в него шнура с шаром.

Стоит ли в гостиничном комплексе заменять замки на электронные?

В гостиничном предприятии вопросам безопасности уделяется огромное внимание. Гости должны быть уверены в сохранности своих вещей, чтобы без опасения пользоваться услугами заведения. На смену механическим системам, которые легко поддаются взлому, пришли электронные замки для гостиниц. Они представляют собой технологичные запирающие устройства, которые не только обеспечивают высокий уровень безопасности, но и выполняют вспомогательные функции. Оснащение предприятия…

Система распашных дверей

Все мы знаем, что представляют собой распашные двери. В этом совсем нет ничего удивительного, поскольку они давно используются во многих жилых помещениях, офисах, магазинах и  т.д.Высокая звукоизоляция и надежная конструкция делает такие двери очень популярными на рынке. Так система распашных дверей является пожалуй, наиболее распространенной ввиду своих очевидных и многочисленных преимуществ. На сайте raumplus.ua вы найдете…

Ниове: свойства и способы обработки

Ниове (Staudtia Conditionitata) Семейство: Мускатниковые Другие названия: камаши, нкафи (Заир); оропа (Нигерия); екоп (Камерун); менга-менга (Ангола) Распространение: Тропическая Западная Африка, Камерун, Габон и Заир Описание древесины Ниове Древесина от красно-коричневого до оранжевого с более темными коричневыми прожилками цветов. Зерно прямое с очень тонкой текстурой. Поверхность слегка блестящая и иногда маслянистая. Вес 830 кг/м3; удельный вес…

Ниангон: свойства и способы обработки

Ниангон (Tarrietia utilis) Семейство: Стеркулиевые Коммерческие названия: нианком (Гана); вишмор (Либерия); огуэ (Габон) Распространение: Западная Африка Описание древесины Ниангон Цвет сердцевины варьируется от бледно-розового до красновато-коричневого. Зерно сцепленное, волнистое или нерегулярное. Текстура довольно грубая с бросающейся в глаза лучевой фигурой. Древесина кажется жирным из-за присутствия смолы. Масса варьируется от 510 до 620 кг/м3. Механические свойства…

Орех Новой Гвинеи: свойства и способы обработки

Орех Новой Гвинеи (Dracontomelum mangiferum) Семейство: Анакардиевые Другие названия: тихоокеанский орех, папуасский орех (Великобритания), луп (Папуа-Новая Гвинея) Распространение: Папуа-Новая Гвинея и соседние острова Орех Новой Гвинеи – описание древесины Древесина имеет серо-коричневый фон с оранжевым оттенком. Зерно умеренно сцеплено. Текстура средняя и ровная. Вес 740 кг/м3; удельный вес .74. Механические свойства Орех Новой Гвинеи имеет…