Главная / Ликбез / Монтаж перекрытий из железобетона

Монтаж перекрытий из железобетона


Монтаж перекрытий из железобетона

В кирпичных зданиях – как малоэтажных, так и многоэтажных, перекрытия между этажами возводят с помощью железобетонных плит, уложенных по стенам и ригелям. Ригели (или прогоны) опираются на железобетонные подушки, заранее проложенные в кирпичных стенах по ходу кладки.

Допустимая разница в отметках верха всех подушек в пределах одной секции дома составляет не более 10 миллиметров. Перед монтажом ригелей необходимо выверить горизонтальность подушек-опор при помощи нивелира. Ригели стропуются за 2 петли, подаются к месту установки и опускаются на постель из разостланного на опорах раствора. Далее ригели доводятся до проектного положения с помощью монтажных ломиков. Ригель можно перемещать только перпендикулярно продольной оси, иначе будет нарушена устойчивость столбов или стен, на которые опирается ригель. После того, как будет выверена горизонтальность, ригели крепятся к конструкции дома.

Перед монтажом перекрытий необходимо проверить положение верхних опорных частей кирпичной кладки. Они должны находиться в одной плоскости с погрешностью не более 15 миллиметров. Монтаж перекрытия по технике безопасности должны выполнять 4 человека – крановщик, два монтажника и такелажник. Задача такелажника – строповать плиты с помощью четырехветвевого стропа. Задача монтажников – принять плиту, развернуть ее и направить в проектное положение при опускании. Рихтовку уложенной плиты монтажники делают ломиками до того, как снимут стропы. После укладки плиты проверяется горизонтальность получившегося потолка, затем плита закрепляется путем приваривания монтажных петлей к анкерам в кладке стен. Смежные плиты скрепляются между собой анкерами через монтажные петли.

Место, где перекрытие соединяется со стеной, заделывают сразу после монтажа плиты. Пустоты в пустотных настилах заполняют готовыми бетонными пробками или легким бетоном. Пустоты в плитах, которые опираются на несущие внутренние стены, заделывают тяжелым бетоном – он предохранит опорные части плит перекрытий от разрушения, которое может быть вызвано давлением вышерасположенных конструкций.

Несущие перемычки в зданиях из кирпича устанавливают, поднимая их за монтажные петли и опуская в заранее подготовленную постель из раствора. Рядовые перемычки укладываются просто вручную. При монтаже необходимо следить за точностью установки по вертикальным отметкам, а также за горизонтальностью плит и размером площади опирания.