Главная / Ликбез / Монтаж перекрытий из железобетона

Монтаж перекрытий из железобетона

Монтаж перекрытий из железобетона

В кирпичных зданиях – как малоэтажных, так и многоэтажных, перекрытия между этажами возводят с помощью железобетонных плит, уложенных по стенам и ригелям. Ригели (или прогоны) опираются на железобетонные подушки, заранее проложенные в кирпичных стенах по ходу кладки.

Допустимая разница в отметках верха всех подушек в пределах одной секции дома составляет не более 10 миллиметров. Перед монтажом ригелей необходимо выверить горизонтальность подушек-опор при помощи нивелира. Ригели стропуются за 2 петли, подаются к месту установки и опускаются на постель из разостланного на опорах раствора. Далее ригели доводятся до проектного положения с помощью монтажных ломиков. Ригель можно перемещать только перпендикулярно продольной оси, иначе будет нарушена устойчивость столбов или стен, на которые опирается ригель. После того, как будет выверена горизонтальность, ригели крепятся к конструкции дома.

Перед монтажом перекрытий необходимо проверить положение верхних опорных частей кирпичной кладки. Они должны находиться в одной плоскости с погрешностью не более 15 миллиметров. Монтаж перекрытия по технике безопасности должны выполнять 4 человека – крановщик, два монтажника и такелажник. Задача такелажника – строповать плиты с помощью четырехветвевого стропа. Задача монтажников – принять плиту, развернуть ее и направить в проектное положение при опускании. Рихтовку уложенной плиты монтажники делают ломиками до того, как снимут стропы. После укладки плиты проверяется горизонтальность получившегося потолка, затем плита закрепляется путем приваривания монтажных петлей к анкерам в кладке стен. Смежные плиты скрепляются между собой анкерами через монтажные петли.

Место, где перекрытие соединяется со стеной, заделывают сразу после монтажа плиты. Пустоты в пустотных настилах заполняют готовыми бетонными пробками или легким бетоном. Пустоты в плитах, которые опираются на несущие внутренние стены, заделывают тяжелым бетоном – он предохранит опорные части плит перекрытий от разрушения, которое может быть вызвано давлением вышерасположенных конструкций.

Несущие перемычки в зданиях из кирпича устанавливают, поднимая их за монтажные петли и опуская в заранее подготовленную постель из раствора. Рядовые перемычки укладываются просто вручную. При монтаже необходимо следить за точностью установки по вертикальным отметкам, а также за горизонтальностью плит и размером площади опирания.

Чтобы насос работал долго

Для тех, кто живет в доме без подключения к водопроводу, предметом важной необходимости является скважинный насос. Благодаря этому механизму отпадает надобность вытягивать эту жизненно необходимую жидкость из колодца вручную. Различные поставщики насосов насытили рынок разнообразными их моделями. Желание сэкономить толкает приобрести дешевый вариант. В принципе, если после этого не ждать чудес и адекватно оценивать возможности…

Структурное остекление фасадов

Фасад – это внешняя сторона любого здания, его «лицо». Оценивая внешний облик здания, мы в первую очередь обращаем внимание на его фасад, поэтому фасадным работам в наше время уделяется самое пристальное внимание. В число наиболее востребованных фасадных работ сегодня входит остекление фасадов. Оно делает облик здания эффектным, современным и привлекательным, позволяя воплотить в жизнь самые…

Возведение фасадов модульным способом

Еще совсем недавно были очень популярны сверкающие фасады, состоящие целиком из стекла. Сегодня архитекторы предпочитают сочетать стекло с дорогими облицовочными материалами – сталью, керамикой, терракотой – для создания долговечных и стильных фасадов. В этом случае используется технология возведения навесных блочных наружных стен. Такой способ позволяет собирать застекленные элементы и большие панели прямо на заводе, и…

Штукатурные системы с утеплением. Утеплители и технология их крепления

Штукатурные системы с утеплением представляют собой слой утеплителя, закрепленный на фасаде и оштукатуренный с применением специальных технологий. Утепление занимает в этом процессе одну из наиболее важных ролей – именно от утеплителя зависят многие характеристики готового фасада – теплопроводность, влагостойкость, а также место нахождения точки росы и зоны отрицательных температур. Чтобы подготовить стену к монтажу утеплителя,…

Штукатурные системы с утеплением. Технология

Основанием под штукатурную систему может служить все что угодно – железобетонные плиты, полнотелый или пустотелый кирпич, многощелевые бетонные блоки, даже деревянные брусья, но только в том случае, если дом уже дал окончательную усадку. Штукатурную систему под стены из «теплых» ячеистых блоков следует проектировать особенно внимательно. Как правило, им не нужен большой слой утеплителя, но высокая…