Главная / Ликбез / Монтаж перекрытий из железобетона

Монтаж перекрытий из железобетона

24 марта 2018

Монтаж перекрытий из железобетона

В кирпичных зданиях – как малоэтажных, так и многоэтажных, перекрытия между этажами возводят с помощью железобетонных плит, уложенных по стенам и ригелям. Ригели (или прогоны) опираются на железобетонные подушки, заранее проложенные в кирпичных стенах по ходу кладки.

Допустимая разница в отметках верха всех подушек в пределах одной секции дома составляет не более 10 миллиметров. Перед монтажом ригелей необходимо выверить горизонтальность подушек-опор при помощи нивелира. Ригели стропуются за 2 петли, подаются к месту установки и опускаются на постель из разостланного на опорах раствора. Далее ригели доводятся до проектного положения с помощью монтажных ломиков. Ригель можно перемещать только перпендикулярно продольной оси, иначе будет нарушена устойчивость столбов или стен, на которые опирается ригель. После того, как будет выверена горизонтальность, ригели крепятся к конструкции дома.

Перед монтажом перекрытий необходимо проверить положение верхних опорных частей кирпичной кладки. Они должны находиться в одной плоскости с погрешностью не более 15 миллиметров. Монтаж перекрытия по технике безопасности должны выполнять 4 человека – крановщик, два монтажника и такелажник. Задача такелажника – строповать плиты с помощью четырехветвевого стропа. Задача монтажников – принять плиту, развернуть ее и направить в проектное положение при опускании. Рихтовку уложенной плиты монтажники делают ломиками до того, как снимут стропы. После укладки плиты проверяется горизонтальность получившегося потолка, затем плита закрепляется путем приваривания монтажных петлей к анкерам в кладке стен. Смежные плиты скрепляются между собой анкерами через монтажные петли.

Место, где перекрытие соединяется со стеной, заделывают сразу после монтажа плиты. Пустоты в пустотных настилах заполняют готовыми бетонными пробками или легким бетоном. Пустоты в плитах, которые опираются на несущие внутренние стены, заделывают тяжелым бетоном – он предохранит опорные части плит перекрытий от разрушения, которое может быть вызвано давлением вышерасположенных конструкций.

Несущие перемычки в зданиях из кирпича устанавливают, поднимая их за монтажные петли и опуская в заранее подготовленную постель из раствора. Рядовые перемычки укладываются просто вручную. При монтаже необходимо следить за точностью установки по вертикальным отметкам, а также за горизонтальностью плит и размером площади опирания.

Стоит ли в гостиничном комплексе заменять замки на электронные?

В гостиничном предприятии вопросам безопасности уделяется огромное внимание. Гости должны быть уверены в сохранности своих вещей, чтобы без опасения пользоваться услугами заведения. На смену механическим системам, которые легко поддаются взлому, пришли электронные замки для гостиниц. Они представляют собой технологичные запирающие устройства, которые не только обеспечивают высокий уровень безопасности, но и выполняют вспомогательные функции. Оснащение предприятия…

Система распашных дверей

Все мы знаем, что представляют собой распашные двери. В этом совсем нет ничего удивительного, поскольку они давно используются во многих жилых помещениях, офисах, магазинах и  т.д.Высокая звукоизоляция и надежная конструкция делает такие двери очень популярными на рынке. Так система распашных дверей является пожалуй, наиболее распространенной ввиду своих очевидных и многочисленных преимуществ. На сайте raumplus.ua вы найдете…

Ниове: свойства и способы обработки

Ниове (Staudtia Conditionitata) Семейство: Мускатниковые Другие названия: камаши, нкафи (Заир); оропа (Нигерия); екоп (Камерун); менга-менга (Ангола) Распространение: Тропическая Западная Африка, Камерун, Габон и Заир Описание древесины Ниове Древесина от красно-коричневого до оранжевого с более темными коричневыми прожилками цветов. Зерно прямое с очень тонкой текстурой. Поверхность слегка блестящая и иногда маслянистая. Вес 830 кг/м3; удельный вес…

Ниангон: свойства и способы обработки

Ниангон (Tarrietia utilis) Семейство: Стеркулиевые Коммерческие названия: нианком (Гана); вишмор (Либерия); огуэ (Габон) Распространение: Западная Африка Описание древесины Ниангон Цвет сердцевины варьируется от бледно-розового до красновато-коричневого. Зерно сцепленное, волнистое или нерегулярное. Текстура довольно грубая с бросающейся в глаза лучевой фигурой. Древесина кажется жирным из-за присутствия смолы. Масса варьируется от 510 до 620 кг/м3. Механические свойства…

Орех Новой Гвинеи: свойства и способы обработки

Орех Новой Гвинеи (Dracontomelum mangiferum) Семейство: Анакардиевые Другие названия: тихоокеанский орех, папуасский орех (Великобритания), луп (Папуа-Новая Гвинея) Распространение: Папуа-Новая Гвинея и соседние острова Орех Новой Гвинеи – описание древесины Древесина имеет серо-коричневый фон с оранжевым оттенком. Зерно умеренно сцеплено. Текстура средняя и ровная. Вес 740 кг/м3; удельный вес .74. Механические свойства Орех Новой Гвинеи имеет…