Главная / Ликбез / Правила кладки лицевого фасадного кирпича

Правила кладки лицевого фасадного кирпича

Правила кладки лицевого фасадного кирпича

Лицевой фасадный кирпич позволяет создавать аккуратные, естественные фасады. Однако чтобы обеспечить долговечность возведенных из такого кирпича стен и избежать появления белого солевого налета, необходимо соблюдать несколько важных правил кладки. Для кладки лицевого кирпича рекомендуется использовать только раствор с использованием цемента марки ПЦ 400-500 без добавок.

Ни в коем случае не допускается использование противоморозных добавок – они вредны для лицевого кирпича. Обратите внимание на дату изготовления цемента – лучше брать тот, что был изготовлен летом. Песок и вода, используемые в растворе, не должны содержать водорастворимые соли. Кроме того, раствор лучше готовить непосредственно перед использованием. Он всегда должен быть свежим – не используйте раствор, приготовленный вчера.

При кладке лицевого кирпича не применяются утопленные швы. Максимальная глубина швов составляет не более 3 миллиметров вглубь кладки, приблизительно до глубины фаски. Лучше выполнять такие швы при помощи специальных расшивок. Будьте внимательны при возведении стены – не допускайте попадания раствора на кладку. Если все же на уложенную стену попало некоторое количество раствора, его нужно немедленно удалить сухой щеткой. Если сразу не заметили и раствор успел подсохнуть, протрите это место щеткой с водой. Ни в коем случае не используйте мешковину для того, чтобы протирать внешние стены.

По окончании дневных работ, кладку необходимо накрывать на ночь водонепроницаемым материалом, например, пленкой. Если работы ведутся зимой, то незаконченную кладку обязательно нужно тщательно укрывать рубероидом, чтобы защитить от проникновения в пустоты кирпича влаги.

Если перенасыщенный влагой кирпич будет постоянно замерзать и оттаивать, то в скором времени его поверхность начнет шелушиться и откалываться. По этой же причине лицевой фасадный кирпич не подходит для возведения заборов. Чтобы кладка была более прочной и долговечной, обработайте ее поверхность кремнийорганическими гидрофобизирующими жидкостями. Такую пропитку нужно использовать в определенной последовательности. Перед кладкой лицевую поверхность кирпича окуните в пропитку до первого ряда пустот.

После того, как кладка завершена, сухую поверхность кирпичей покройте гидрофобизатором с помощью пульверизатора. Кладка при этом должна как следует увлажниться.

Чтобы насос работал долго

Для тех, кто живет в доме без подключения к водопроводу, предметом важной необходимости является скважинный насос. Благодаря этому механизму отпадает надобность вытягивать эту жизненно необходимую жидкость из колодца вручную. Различные поставщики насосов насытили рынок разнообразными их моделями. Желание сэкономить толкает приобрести дешевый вариант. В принципе, если после этого не ждать чудес и адекватно оценивать возможности…

Структурное остекление фасадов

Фасад – это внешняя сторона любого здания, его «лицо». Оценивая внешний облик здания, мы в первую очередь обращаем внимание на его фасад, поэтому фасадным работам в наше время уделяется самое пристальное внимание. В число наиболее востребованных фасадных работ сегодня входит остекление фасадов. Оно делает облик здания эффектным, современным и привлекательным, позволяя воплотить в жизнь самые…

Возведение фасадов модульным способом

Еще совсем недавно были очень популярны сверкающие фасады, состоящие целиком из стекла. Сегодня архитекторы предпочитают сочетать стекло с дорогими облицовочными материалами – сталью, керамикой, терракотой – для создания долговечных и стильных фасадов. В этом случае используется технология возведения навесных блочных наружных стен. Такой способ позволяет собирать застекленные элементы и большие панели прямо на заводе, и…

Штукатурные системы с утеплением. Утеплители и технология их крепления

Штукатурные системы с утеплением представляют собой слой утеплителя, закрепленный на фасаде и оштукатуренный с применением специальных технологий. Утепление занимает в этом процессе одну из наиболее важных ролей – именно от утеплителя зависят многие характеристики готового фасада – теплопроводность, влагостойкость, а также место нахождения точки росы и зоны отрицательных температур. Чтобы подготовить стену к монтажу утеплителя,…

Штукатурные системы с утеплением. Технология

Основанием под штукатурную систему может служить все что угодно – железобетонные плиты, полнотелый или пустотелый кирпич, многощелевые бетонные блоки, даже деревянные брусья, но только в том случае, если дом уже дал окончательную усадку. Штукатурную систему под стены из «теплых» ячеистых блоков следует проектировать особенно внимательно. Как правило, им не нужен большой слой утеплителя, но высокая…