Главная / Ликбез / Самые распространенные ошибки, допускаемые при кладке стен

Самые распространенные ошибки, допускаемые при кладке стен

20 марта 2018

Самые распространенные ошибки, допускаемые при кладке стен

Стены фундамента можно возводить из кирпича, камня или бетона. Самой распространенной ошибкой здесь является использование самого простого и дешевого известкового раствора, который застройщики обычно выбирают из соображений экономии. Для затвердевания такого раствора необходим углекислый газ, содержащийся в воздухе. Однако после обратной засыпки фундамента землей, доступ воздуха к фундаментной стене практически прекращается. В результате известковый раствор твердеет крайне медленно.

В специальной литературе описаны случаи, когда в кладке огромных церквей и колонн, выстроенных несколько веков назад, обнаруживались зоны, где известковый раствор не затвердел и по сей день. Чтобы избежать подобной ошибки, не следует экономить на материалах.

Если предпочтение все же было отдано известковому раствору, его обязательно нужно смешать с цементом, который твердеет и без доступа воздуха. Еще одна весьма распространенная ошибка при закладке фундамента – это «экономная» кладка стен, когда используется совсем немного раствора. Это грозит тем, что закладываемые в фундамент кирпичи и камни не будут как следует соединены раствором и не смогут правильно принимать и распределять предназначенную для них нагрузку.

Самая распространенная ошибка, допускаемая при кладке стен, заключается в плохом или неправильном заполнении швов раствором. Слишком жидкий раствор будет вытекать из швов, а слишком густой, наоборот, недостаточно хорошо распределяться по поверхности кирпича.

Слишком большое количество раствора в данном случае можно расценить как расточительство. Если же раствор все же выступил из-под кирпичей и успел немного затвердеть, его необходимо отколоть еще до начала штукатурных работ, пока он не «схватился» окончательно. При этом швы необходимо обязательно разделать для того, чтобы штукатурка впоследствии крепче держалась.

Но если ошибки в использовании раствора внешне почти незаметны, то кривые стены и неровные горизонтальные швы видны сразу. Чтобы стена была идеально прямой, необходимо использовать горизонтально натянутый шнур (порядовку). Отклонение вертикальных швов также бросается в глаза. Во избежание «заваливания» вертикальных швов, их верное направление постоянно проверяют отвесом. Еще одна ошибка – использование всего материала «до последнего кирпичика». Для перевязки швов обычно отбиваются нужные доли кирпича. Использовать оставшийся кирпичный лом для кладки стен недопустимо.

Стоит ли в гостиничном комплексе заменять замки на электронные?

В гостиничном предприятии вопросам безопасности уделяется огромное внимание. Гости должны быть уверены в сохранности своих вещей, чтобы без опасения пользоваться услугами заведения. На смену механическим системам, которые легко поддаются взлому, пришли электронные замки для гостиниц. Они представляют собой технологичные запирающие устройства, которые не только обеспечивают высокий уровень безопасности, но и выполняют вспомогательные функции. Оснащение предприятия…

Система распашных дверей

Все мы знаем, что представляют собой распашные двери. В этом совсем нет ничего удивительного, поскольку они давно используются во многих жилых помещениях, офисах, магазинах и  т.д.Высокая звукоизоляция и надежная конструкция делает такие двери очень популярными на рынке. Так система распашных дверей является пожалуй, наиболее распространенной ввиду своих очевидных и многочисленных преимуществ. На сайте raumplus.ua вы найдете…

Ниове: свойства и способы обработки

Ниове (Staudtia Conditionitata) Семейство: Мускатниковые Другие названия: камаши, нкафи (Заир); оропа (Нигерия); екоп (Камерун); менга-менга (Ангола) Распространение: Тропическая Западная Африка, Камерун, Габон и Заир Описание древесины Ниове Древесина от красно-коричневого до оранжевого с более темными коричневыми прожилками цветов. Зерно прямое с очень тонкой текстурой. Поверхность слегка блестящая и иногда маслянистая. Вес 830 кг/м3; удельный вес…

Ниангон: свойства и способы обработки

Ниангон (Tarrietia utilis) Семейство: Стеркулиевые Коммерческие названия: нианком (Гана); вишмор (Либерия); огуэ (Габон) Распространение: Западная Африка Описание древесины Ниангон Цвет сердцевины варьируется от бледно-розового до красновато-коричневого. Зерно сцепленное, волнистое или нерегулярное. Текстура довольно грубая с бросающейся в глаза лучевой фигурой. Древесина кажется жирным из-за присутствия смолы. Масса варьируется от 510 до 620 кг/м3. Механические свойства…

Орех Новой Гвинеи: свойства и способы обработки

Орех Новой Гвинеи (Dracontomelum mangiferum) Семейство: Анакардиевые Другие названия: тихоокеанский орех, папуасский орех (Великобритания), луп (Папуа-Новая Гвинея) Распространение: Папуа-Новая Гвинея и соседние острова Орех Новой Гвинеи – описание древесины Древесина имеет серо-коричневый фон с оранжевым оттенком. Зерно умеренно сцеплено. Текстура средняя и ровная. Вес 740 кг/м3; удельный вес .74. Механические свойства Орех Новой Гвинеи имеет…