Главная / Ликбез / Виды кирпичной кладки стен

Виды кирпичной кладки стен


Виды кирпичной кладки стен

Важную роль в укладке кирпичных стен играет способ укладки кирпича в зависимости от его месторасположения в кладке. Длинная грань кирпича называется ложкой, торец кирпича – тычком. Система укладки кирпичей называется перевязкой. Здесь главное – придерживаться правила перекрытия: кирпичи верхнего ряда размещают таким образом, чтобы они перекрывали стыки низлежащего ряда. Третий ряд кладут так же, как и первый. Наружную поверхность стены принято называть верстой, а ряды с внутренней стороны стены называются забуткой. Широкие стороны кирпича опытные строители называют постелью.

Существует несколько основных видов кладки кирпичных стен, которые зависят от способа укладки кирпича. По названиям поверхностей кирпича даны названия и видам кладки. Соответственно, тычковая кладка – это такая кладка, при которой на фасаде дома видны только тычки, а ложковая кладка чередует четыре ложковых ряда и один тычковый.

При укладке кирпичей старорусским способом, ложки и тычки чередуются в каждом горизонтальном ряду, причем тычки располагаются строго по центру ложка, уложенного в нижнем ряду. Еще один распространенный вид кладки – это рельефная кладка, в которой из ровной плоскости стены выступают отдельные кирпичи, причем как под прямым углом, так и с небольшим наклоном.

Из таких выступающих элементов можно сложить рельефные узоры на фасаде. Крестовая кладка, так же, как и ложковая, чередует ложковые и тычковые ряды, при этом ложок по вертикали укладывают симметрично между двумя тычками. Нередко встречается и совсем простая кладка, в которой полная перевязка поперечных и продольных вертикальных швов выполняется через каждые три-пять рядов.

Наружные кирпичные стены обычно кладут в 1,5-2 кирпича, внутренним несущим стенам необходима толщина в 1,5 кирпича, а для перегородок достаточно полкирпича, при условии, что стена будет укреплена арматурой. Если кирпичную стену планируется штукатурить, то при кладке швы нужно оставить незаполненными на глубину приблизительно 1,5-2 сантиметра. Помните, чем меньше раствора в кладке, тем лучше с точки зрения теплоэффективности.

Расход раствора зависит от используемого кирпича. Стена из сплошного кирпича содержит примерно 25% раствора, из пустотелого – 14%, из многодырчатого – 21%, а кладка из крупных и легких блоков с изоляционным заполнением будет содержать всего 4% раствора.  Кроме того, расход будет зависеть от способа нанесения раствора – полосами по кладке или по всей ширине.