Главная / Ликбез / Фасад – облицовка деревом

Фасад – облицовка деревом


Фасад – облицовка деревом

Для облицовки фасада деревом используют нешпунтованную, гладкую доску тонкого распила, толщина которой должна равняться 22 мм, а ширина должна быть в пределах 100-125 мм. Монтаж проводят с помощью горячеоцинкованных гвоздей, длинною в три раза толще доски и без шляпок. Крепятся элементы так, чтобы следующая доска выступала на 20 мм над предыдущей, т. е. внахлест. На нижней границе площади обшивки нужно закрепить рейку, при этом доски обязательно крепятся горизонтально.

Другой вид облицовки предполагает вертикальное крепление обшивочных досок. Их предварительно закрепляют на обшиваемую площадь с шагом 600 мм. Вертикальные нижние доски крепятся с равным шагом.

Отделка вагонкой является самым простым методом обшивки. Вагонкой называют профилированную шпунтованную доску, толщина которой должна быть больше 16 мм, на каждом элементе с одной стороны есть шпунт, а с другой паз. Направление такого вида обшивки может быть как вертикальным, так и горизонтальным. Но, чаще всего, используют горизонтальные крепления, в данном случае важно расположить первый элемент так, чтобы сверху был шип. Вагонка различается по внешнему виду на, сделанный под брус, вудхаус, вагонку штиль, блокхаус.

Другим видом отделки фасада является обшивка разнопрофильными брусками. Для этого наносится синтетический клей на гладкую сторону бруска, затем он крепится к фасаду, при этом в роли лицевой поверхности выступает колотая сторона. А обрамляющие элементы обшивки выполняют роль дополнительных креплений. Такая обшивка может быть выполнена как вертикально, так и горизонтально, также под углом, в зависимости от вашей задумки.

Обшивка по обрешетке является наиболее целесообразным методом отделки фасада. При такой обшивке первый ряд состоит из реек или брусков, с шагом в 500-1000 мм, при этом сечение фрагментов должно быть от 22 до 50 мм. При горизонтальной обшивке, рейки крепятся вертикально, а при вертикальной – горизонтально. Несмотря на то, что на обрешетку придется раскошелиться, в будущем дерево будет защищено от различных воздействий окружающей среды. В результате такой фасад будет на протяжении многих лет выглядеть привлекательно.

Какой вариант облицовки фасада вы бы ни выбрали, можете быть уверенны, что отделка получится очень красивой и долговечной. Кроме того, жилище, облицованное деревом, обязательно впишется в общий ландшафт.