Главная / Ликбез / Керамические плитки в отделке фасада

Керамические плитки в отделке фасада


Керамические плитки в отделке фасада

Использование керамических материалов при отделке фасадов домов способствует улучшению как его внешнего облика, так и усовершенствует функциональные качества. Отделанный керамикой фасад нуждается в минимальном уходе, также такие материалы отлично изолируют звук, устойчивы к различным погодным условиям: к морозам, повышенной влажности; некоторые виды керамических материалов прекрасно сохраняют тепло в здании. Кроме того, монтаж такой плитки легок и скор.

Среди огромного разнообразия современных материалов, отдельного внимания заслуживает терракотовая плитка. Ее производят методом обжига из глины. Преимуществом этого материала является то, что он экологически чист и не имеет в составе химических элементов и красителей. Уникальный вид вашему фасаду придадут естественные опалы и переход цвета в виде градиента, которые образуются во время обжига плитки. Терракотовая плитка укладывается на раствор клея, при укладке соблюдаются швы между плитами, ширина которых должна быть равна 3 мм. Затирка швов производится в цвет подобранной плитке.

Также следует отметить другой вид такого материала – клинкерная плитка. У такой плитки есть огромное преимущество – большой выбор самых разнообразных форм позволяет создавать уникальные и неповторимые фасады. Также можно выбрать тип самой плитки, которая может быть остеклованной, глазурованной и неглазурованной. Технические характеристики плитки позволяют эксплуатировать ее во всех климатических зонах. Кроме того, такой материал устойчив к химическим воздействиям, он влагостоек, морозоустойчив, невосприимчив к жаре и другим погодным условиям.

Клинкерная плитка укладывается на бетонное или цементное основание, на плиточный клей либо на цементно-песчаный раствор. При этом следует помнить о том, что плиточный клей должен быть устойчивым к морозам и к укладкам отделочных материалов большого веса. При укладке клинкерной плитки, швы будут разными по ширине из-за небольших расхождений в размере, которые появляются из-за особой технологии производства. Для удобной и качественной укладки используют крестики разной ширины. Швы затирают специальными затирками. После того, как они высохнут, плитку тщательно промывают.

Какой бы вид керамической плитки вы ни выбрали, будьте уверены: фасад, выполненный при помощи этого материала, получится очень красивым и надежным и обязательно будет радовать вас на протяжении многих лет.