Главная / Ликбез / Технология «мокрый фасад»

Технология «мокрый фасад»

Отделка по технологии мокрый фасад является одной из новейших энергосберегающих конструкций утепления фасада. На самом деле название с самой технологией не связано, а связано с тем, что перед началом отделочных работ, смесь штукатурки разбавляют водой. Технология мокрый фасад включает в себя три основных слоя – армированный, защитно-декоративный и теплоизоляционный. Слой теплоизоляции состоит из плиты материала с низким коэффициентом теплопроводности. Обычно для такой теплоизоляции применяют пенополистирольные плиты, определенных марок, или плиты минераловатные, плотность которых составляет 120 – 170 кг на квадратный метр. Теплоизоляционный слой прокладывают для обеспечения утепления наружных конструкций, толщина слоя устанавливается методом теплотехнического расчета, тип материала для теплоизоляции выбирается, учитывая требования пожарной безопасности.

В армированный слой входит минеральный клеевой состав, армируемый сеткой. Качество армируемой сетки напрямую связано с долговечностью конструкции «мокрый фасад». Такая сетка обычно изготавливается из пропитанного специальными щелочестойкими смесями стекловолокна. Это обусловлено тем, что самым важным требования к армирующей сетке является ее стойкость к щелочам. Также важными являются такие характеристики как устойчивость к растяжению и прочность. Слой защитно-декоративный представляет собой декоративную штукатурку – слоксановую, полимерную или минеральную, а также грунтовку. Этот слой выполняет такие функции как обеспечение защиты материалу теплоизоляции от внешних неблагоприятных воздействий, а также придание конструкции фасада эстетического вида.

Утепление технологией мокрый фасад используется для любых типов зданий, независимо от размера, без каких-либо ограничений. Большим преимуществом такой технологии является уменьшение потери тепла, которое теряется через стены, улучшение звукоизоляции, увеличение срока эксплуатации строения, благодаря надежной защите фасада от погодных и климатических условий неблагоприятных строению, такими могут быть промерзание, высокая влажность и перепад температур. Технология мокрый фасад включает в себя ряд различных систем утепления. Системы различаются составом клеевого состава, утеплительным материалом, технологией монтажа, компонентом декоративной штукатурки. В зависимости от предпочтения заказчика, выбирается та или иная система.

Чтобы насос работал долго

Для тех, кто живет в доме без подключения к водопроводу, предметом важной необходимости является скважинный насос. Благодаря этому механизму отпадает надобность вытягивать эту жизненно необходимую жидкость из колодца вручную. Различные поставщики насосов насытили рынок разнообразными их моделями. Желание сэкономить толкает приобрести дешевый вариант. В принципе, если после этого не ждать чудес и адекватно оценивать возможности…

Структурное остекление фасадов

Фасад – это внешняя сторона любого здания, его «лицо». Оценивая внешний облик здания, мы в первую очередь обращаем внимание на его фасад, поэтому фасадным работам в наше время уделяется самое пристальное внимание. В число наиболее востребованных фасадных работ сегодня входит остекление фасадов. Оно делает облик здания эффектным, современным и привлекательным, позволяя воплотить в жизнь самые…

Возведение фасадов модульным способом

Еще совсем недавно были очень популярны сверкающие фасады, состоящие целиком из стекла. Сегодня архитекторы предпочитают сочетать стекло с дорогими облицовочными материалами – сталью, керамикой, терракотой – для создания долговечных и стильных фасадов. В этом случае используется технология возведения навесных блочных наружных стен. Такой способ позволяет собирать застекленные элементы и большие панели прямо на заводе, и…

Штукатурные системы с утеплением. Утеплители и технология их крепления

Штукатурные системы с утеплением представляют собой слой утеплителя, закрепленный на фасаде и оштукатуренный с применением специальных технологий. Утепление занимает в этом процессе одну из наиболее важных ролей – именно от утеплителя зависят многие характеристики готового фасада – теплопроводность, влагостойкость, а также место нахождения точки росы и зоны отрицательных температур. Чтобы подготовить стену к монтажу утеплителя,…

Штукатурные системы с утеплением. Технология

Основанием под штукатурную систему может служить все что угодно – железобетонные плиты, полнотелый или пустотелый кирпич, многощелевые бетонные блоки, даже деревянные брусья, но только в том случае, если дом уже дал окончательную усадку. Штукатурную систему под стены из «теплых» ячеистых блоков следует проектировать особенно внимательно. Как правило, им не нужен большой слой утеплителя, но высокая…