Главная / Ликбез / Основные принципы строительства фундамента каменного дома

Основные принципы строительства фундамента каменного дома

Как правило, для кирпичного дома, не имеющего цокольный этаж, возводится ленточный фундамент. Цементно-песчаный раствор и кирпич, которые используются при строительстве, имеют довольно значительной удельный вес, вследствие этого при неправильно возведенном фундаменте дом усядет, а стены могут дать трещину. Для того чтобы этого не случилось, нужно возводить цельнолитой армированный фундамент. Работы по строительству фундамента разделяются на 5 основных стадий.

Первая стадия
– это планирование. Вначале необходимо точно определиться с размерами несущих стен и простенками в соответствии с имеющимся проектом здания. Все это должно быть тщательно зарисовано на бумаге, ведь таким образом, все это будет гораздо легче перенести на местность.

Второй этап включает в себя подготовку траншей. Сначала схему, зарисованную на прошлом этапе необходимо перенести на грунт, вбивая колышки по углам и натягивая шпагат между ними. Затем следует на заданную глубину по разметке выкопать траншею, так чтобы суммарная высота фундамента для здания до 3 этажей составляла 60-100 сантиметров. В то время как высота, возвышающегося над землей фундамента должна быть не менее 10-15 сантиметров.

При заливке части фундамента, которая возвышается над землей, необходимо выставить опалубку из ровных деревянных щитов. А чтобы бетон не раздавил ее, через каждые 1,5 метра следует соорудить поперечные распорки. Чтобы верхняя часть фундамента осталась строго горизонтальной, необходимо выставлять опалубку при помощи водяного уровня.

На третьем этапе делается «подушка» для фундамента, которая создаст плотное основание и значительно уменьшит деформацию фундамента при усадке, а соответственно и целого строения. Для ее создания по дну траншеи следует насыпать щебень, слой которого должен быть не менее 5 сантиметров.

Четвертый этап предполагает армирование фундамента, которое необходимо для предупреждения его растрескивания, помимо этого, армирование сделает фундамент более цельным, позволит уменьшить осадку и деформацию стен. Для таких работ потребуется сделать арматурную балку.

Пятый завершающий этап
– это бетонирование. Бетон заливается в подготовленную траншею с заранее установленной опалубкой. Отлично, если весь фундамент будет беспрерывно заливаться. Для этого нужно иметь в своем арсенале бетономешалку и слаженную бригаду из родственников и близких друзей. После заливки необходимо дать фундаменту время для просушки и схватывания, что составит как минимум неделю, но лучше 21 день.

Чтобы насос работал долго

Для тех, кто живет в доме без подключения к водопроводу, предметом важной необходимости является скважинный насос. Благодаря этому механизму отпадает надобность вытягивать эту жизненно необходимую жидкость из колодца вручную. Различные поставщики насосов насытили рынок разнообразными их моделями. Желание сэкономить толкает приобрести дешевый вариант. В принципе, если после этого не ждать чудес и адекватно оценивать возможности…

Структурное остекление фасадов

Фасад – это внешняя сторона любого здания, его «лицо». Оценивая внешний облик здания, мы в первую очередь обращаем внимание на его фасад, поэтому фасадным работам в наше время уделяется самое пристальное внимание. В число наиболее востребованных фасадных работ сегодня входит остекление фасадов. Оно делает облик здания эффектным, современным и привлекательным, позволяя воплотить в жизнь самые…

Возведение фасадов модульным способом

Еще совсем недавно были очень популярны сверкающие фасады, состоящие целиком из стекла. Сегодня архитекторы предпочитают сочетать стекло с дорогими облицовочными материалами – сталью, керамикой, терракотой – для создания долговечных и стильных фасадов. В этом случае используется технология возведения навесных блочных наружных стен. Такой способ позволяет собирать застекленные элементы и большие панели прямо на заводе, и…

Штукатурные системы с утеплением. Утеплители и технология их крепления

Штукатурные системы с утеплением представляют собой слой утеплителя, закрепленный на фасаде и оштукатуренный с применением специальных технологий. Утепление занимает в этом процессе одну из наиболее важных ролей – именно от утеплителя зависят многие характеристики готового фасада – теплопроводность, влагостойкость, а также место нахождения точки росы и зоны отрицательных температур. Чтобы подготовить стену к монтажу утеплителя,…

Штукатурные системы с утеплением. Технология

Основанием под штукатурную систему может служить все что угодно – железобетонные плиты, полнотелый или пустотелый кирпич, многощелевые бетонные блоки, даже деревянные брусья, но только в том случае, если дом уже дал окончательную усадку. Штукатурную систему под стены из «теплых» ячеистых блоков следует проектировать особенно внимательно. Как правило, им не нужен большой слой утеплителя, но высокая…