Главная / Ликбез / Особенности возведение плитного фундамента

Особенности возведение плитного фундамента

Глинистые или торфяные грунты, которые имеют очень высокую степень пучения, требуют возведения особенного фундамента – монолитной плиты. Она заливается под всю площадь здания, благодаря чему дом при сезонных колебаниях грунта равномерно перемещается по вертикали. Вот почему плитный фундамент еще называют плавающим. Этот тип фундамента всегда заливается выше контура промерзания почвы.

Для устройства такой основы роют котлован на всю площадь здания. Дно утрамбовывается, а по периметру устанавливается опалубка. Затем делают подушку, насыпая 10-20 см слой из крупнозернистого песка, гравия или щебня. Песок утрамбовывают, поливая периодически водой, чтобы он как можно лучше просел. Потом сверху кладется слой гидроизоляции, после чего ее заливают тонким слоем бетона. Для упрочения бетонной плиты по всему участку раскладываются армирующие материалы. Следом вновь заливается бетон до получения необходимой толщины плиты. В результате, получается хороший монолитный плитный фундамент. Если этот способ заливки фундамента тяжеловат, то есть и более простой, можно уложить сплошную железобетонную плиту под всю площадь здания, сократив тем самым сроки работы.

Довольно часто плитный фундамент комбинируются с ленточным, в результате чего получают цокольный или этаж – подвал. В этом случае железобетонная плита исполняет функции, как фундамента, так и пола подвала. Для этого первоначально заливается плита, а после, того как она застынет поверх устанавливается опалубка под несущие стены и ленточный фундамент заливают до верха котлована, не забывая о его гидроизоляции. Таким образом, подвальное помещение обретает прекрасную защиту и в него не проникает грунтовые воды. Следует помнить, что котлован необходимо сделать гораздо глубже, чем для здания без подвала.

Если говорить о стоимости возведения плитного фундамента, то при выглядящей его сложности, он выходит не намного дороже, чем строительство другого вида фундамента. Это происходит потому, что при его устройстве объём земляных работ снижается, благодаря этому он пользуется большой востребованностью. Плитный фундамент нельзя строить, в том случае, если участок имеет большой уклон, поскольку со временем здания будет сползать по склону. А поправить этот недостаток впоследствии будет весьма и весьма не просто, да и потребует это от вас довольно солидных затрат.

Чтобы насос работал долго

Для тех, кто живет в доме без подключения к водопроводу, предметом важной необходимости является скважинный насос. Благодаря этому механизму отпадает надобность вытягивать эту жизненно необходимую жидкость из колодца вручную. Различные поставщики насосов насытили рынок разнообразными их моделями. Желание сэкономить толкает приобрести дешевый вариант. В принципе, если после этого не ждать чудес и адекватно оценивать возможности…

Структурное остекление фасадов

Фасад – это внешняя сторона любого здания, его «лицо». Оценивая внешний облик здания, мы в первую очередь обращаем внимание на его фасад, поэтому фасадным работам в наше время уделяется самое пристальное внимание. В число наиболее востребованных фасадных работ сегодня входит остекление фасадов. Оно делает облик здания эффектным, современным и привлекательным, позволяя воплотить в жизнь самые…

Возведение фасадов модульным способом

Еще совсем недавно были очень популярны сверкающие фасады, состоящие целиком из стекла. Сегодня архитекторы предпочитают сочетать стекло с дорогими облицовочными материалами – сталью, керамикой, терракотой – для создания долговечных и стильных фасадов. В этом случае используется технология возведения навесных блочных наружных стен. Такой способ позволяет собирать застекленные элементы и большие панели прямо на заводе, и…

Штукатурные системы с утеплением. Утеплители и технология их крепления

Штукатурные системы с утеплением представляют собой слой утеплителя, закрепленный на фасаде и оштукатуренный с применением специальных технологий. Утепление занимает в этом процессе одну из наиболее важных ролей – именно от утеплителя зависят многие характеристики готового фасада – теплопроводность, влагостойкость, а также место нахождения точки росы и зоны отрицательных температур. Чтобы подготовить стену к монтажу утеплителя,…

Штукатурные системы с утеплением. Технология

Основанием под штукатурную систему может служить все что угодно – железобетонные плиты, полнотелый или пустотелый кирпич, многощелевые бетонные блоки, даже деревянные брусья, но только в том случае, если дом уже дал окончательную усадку. Штукатурную систему под стены из «теплых» ячеистых блоков следует проектировать особенно внимательно. Как правило, им не нужен большой слой утеплителя, но высокая…