Главная / Ликбез / Заливка ленточного фундамента своими руками

Заливка ленточного фундамента своими руками

Чаще всего при возведении построек используют ленточный фундамент. Он применяется на грунтах с высокой прочностью. Перед тем как приступить к рытью котлована, очень важно произвести разметку участка, согласно плану будущей постройки. Разметку следует выполнять при помощи лески и арматуры. После того как разметка будет осуществлена, необходимо будет вырыть весь котлован. В ходе таких работ необходимо будет обязательно регулярно проверять его глубину по уровню, для того чтобы добиться равномерности.

Чтобы снизить нагрузку на ленточный фундамент, рекомендуется сделать для него подушку из песка, ее толщина должна быть в пределах 15 см. Далее необходимо будет соорудить опалубку, для нее могут быть использованы доски фанеры. Отлично будет, если для нее будут сделаны дополнительные подпорки, тогда при заливке бетона не возникнет никаких проблем. После чего наступает черед укладки арматурной решетки. Она вяжется из проволоки с сечением в 12 мм. Лучше если прутья арматуры не будут приварены друг к другу, тогда решетка будет легче переносить землетрясения и движения грунтов.

Также очень важно при кладке ленточного фундамента предусмотреть вентиляцию. Для этого необходимо использовать асбоцементные и пластиковые трубы, их привязывают к арматуре и наполняют песком, чтобы избежать попадания в них раствора. После чего нужно перейти к гидроизоляции, это очень важно, для того чтобы в будущем стены сооружения не были сырыми и на них не появился грибок. Как правило, для нее используют еврорубероид. Он укладывается на дно котлована.

Заливать ленточный фундамент можно с любого угла опалубки. После того, как котлован будут заполнен, потребуется выполнить утрамбовку раствора при помощи глубинного вибратора либо другого подходящего инструмента, таким образом, удастся избежать появления в фундаменте «воздушных карманов». После чего раствор дополнительно выравнивают мастерком.

Для того чтобы фундамент был прочным и на нем не появилось дефектов и трещин, во время солнечной погоды его нужно немного полить водой, а при дождях и снегопадах, наоборот укрыть влагозащитным материалом. Опалубка снимается через 2 недели, а сама облицовка фундамента выполняется примерно через месяц. Следуя таким рекомендациям, вы сможете сделать качественный ленточный фундамент, который будет отличаться прочностью и долговечностью.

Чтобы насос работал долго

Для тех, кто живет в доме без подключения к водопроводу, предметом важной необходимости является скважинный насос. Благодаря этому механизму отпадает надобность вытягивать эту жизненно необходимую жидкость из колодца вручную. Различные поставщики насосов насытили рынок разнообразными их моделями. Желание сэкономить толкает приобрести дешевый вариант. В принципе, если после этого не ждать чудес и адекватно оценивать возможности…

Структурное остекление фасадов

Фасад – это внешняя сторона любого здания, его «лицо». Оценивая внешний облик здания, мы в первую очередь обращаем внимание на его фасад, поэтому фасадным работам в наше время уделяется самое пристальное внимание. В число наиболее востребованных фасадных работ сегодня входит остекление фасадов. Оно делает облик здания эффектным, современным и привлекательным, позволяя воплотить в жизнь самые…

Возведение фасадов модульным способом

Еще совсем недавно были очень популярны сверкающие фасады, состоящие целиком из стекла. Сегодня архитекторы предпочитают сочетать стекло с дорогими облицовочными материалами – сталью, керамикой, терракотой – для создания долговечных и стильных фасадов. В этом случае используется технология возведения навесных блочных наружных стен. Такой способ позволяет собирать застекленные элементы и большие панели прямо на заводе, и…

Штукатурные системы с утеплением. Утеплители и технология их крепления

Штукатурные системы с утеплением представляют собой слой утеплителя, закрепленный на фасаде и оштукатуренный с применением специальных технологий. Утепление занимает в этом процессе одну из наиболее важных ролей – именно от утеплителя зависят многие характеристики готового фасада – теплопроводность, влагостойкость, а также место нахождения точки росы и зоны отрицательных температур. Чтобы подготовить стену к монтажу утеплителя,…

Штукатурные системы с утеплением. Технология

Основанием под штукатурную систему может служить все что угодно – железобетонные плиты, полнотелый или пустотелый кирпич, многощелевые бетонные блоки, даже деревянные брусья, но только в том случае, если дом уже дал окончательную усадку. Штукатурную систему под стены из «теплых» ячеистых блоков следует проектировать особенно внимательно. Как правило, им не нужен большой слой утеплителя, но высокая…