Главная / Ликбез / Как выбрать шпатель

Как выбрать шпатель

Смотрим видео, как выбирать шпатель

Наиболее востребованные шпатели Цены для России
Резиновый шпатель (подробнее) от 10-15 до 100-150 рублей
Деревянный шпатель (подробнее) от 1000 рублей
Металлический шпатель (подробнее) от 20-30 до 300-400 рублей

Правильно выбранные шпатели позволят значительно сэкономить время и потраченные силы. К примеру, пластиковый шпатель нецелесообразно использовать для нанесения строительных смесей, а шпатель из металла будет неуместен при нанесении лаков на деревянную поверхность. Естественно, можно подобрать и универсальный металлический шпатель, с помощью которого можно неплохо проделать большинство строительных работ, однако при этом высшего качества добиться будет довольно сложно. Итак, в ремонтных работах может понадобиться резиновый, деревянный и металлический шпатели.


Резиновый шпатель

Резиновый шпатель

Основное преимущество такого инструмента заключается в том, что при его использовании не остаётся никаких следов. Для того, чтобы убедиться в качестве покупаемого инструмента, согните шпатель и проследите, как быстро он принимает свою первоначальную форму. Чем он более эластичен, тем лучше. Также заметьте, чтобы при сгибе не образовывались микротрещины.

Как правило, в подобных работах используют шпатели размером 40, 60 или 80 миллиметров. А их стоимость варьируется от 10-15 до 100-150 рублей за наборы из 3-5 резиновых шпателей.

Удобно использовать резиновый шпатель для:

  • заполнения швов при укладке плитки;
  • заделывания мелких трещин;
  • нанесения смесей при выравнивании поверхностей;
  • реставрационных работ;
  • финишной обработки.

Деревянный шпатель

Деревянный шпатель

Незаменимо использовать деревянный шпатель для нанесения на деревянную поверхность водных паркетных лаков. Такой инструмент гарантирует высшее качество проведённой работы, идеально ровную поверхность без воздушных пузырьков, более тонкий слой лака и экономию до 30%. В связи с тем, что разнообразие деревянных шпателей не столь большое, с выбором у вас не должно быть никаких проблем.

Чаще всего такие шпатели встречаются с размерами лопатки 300-400 миллиметров. Их стоимость сравнительно высокая – в среднем от 1000 рублей и выше.


Металлический шпатель

Металлический шпатель

Разнообразие металлических шпателей просто не знает границ. Наибольшей популярностью пользуются фасадные, малярные и зубчатые инструменты.

Фасадный

Для нанесения строительных растворов и их равномерного распределения нет ничего лучше фасадных шпателей с шириной лопатки от 150 до 500 миллиметров. Основывать свой выбор необходимо в зависимости от участков, с которыми вы собираетесь работать. К примеру, для нанесения состава на стены отлично подойдёт шпатель наибольшего размера. Стоимость такого инструмента может варьироваться в довольно широком диапазоне – от 20-30 до 300-400 рублей.

Зубчатый

Если вы планируете укладывать плитку, то для нанесения клея используется зубчатый шпатель. Выбирать его следует в зависимости от величины плитки и расстояний между ними. Для укладки большой плитки лучше всего подойдёт инструмент с широкими зубьями, а для мелких плиток – с редкими. Стоимость зубчатого шпателя составляет в среднем от 50 до 200 рублей. А средние размеры лопатки – 100-200 миллиметров.

Малярный

Значительную роль в проведении ремонтных и отделочных работ играет малярный шпатель, с помощью которого наносят строительные смеси на обрабатываемую поверхность. Ним удобно равномерно распределять шпатлевку по основанию, заделывать трещины и дефекты поверхности. Малярные шпатели могут иметь узкую лопатку – до 65 миллиметров для заделывания небольших стыков или снятия со стен старых обоев. Более широкие шпатели (до 100 миллиметров) подходят для выравнивания стен и нанесения отделочных материалов. Для финишного выравнивания оптимальным вариантом является инструмент с максимально широкой лопаткой. Стоимость не особо отличается от зубчатых или фасадных, средние цены такого инструмента составляют от 60 до 200-300 рублей.


Выбираем шпатель в магазине (видео)


Фото: mediamix-nn.ru, kraftool.com, instrumented.ru

Чтобы насос работал долго

Для тех, кто живет в доме без подключения к водопроводу, предметом важной необходимости является скважинный насос. Благодаря этому механизму отпадает надобность вытягивать эту жизненно необходимую жидкость из колодца вручную. Различные поставщики насосов насытили рынок разнообразными их моделями. Желание сэкономить толкает приобрести дешевый вариант. В принципе, если после этого не ждать чудес и адекватно оценивать возможности…

Структурное остекление фасадов

Фасад – это внешняя сторона любого здания, его «лицо». Оценивая внешний облик здания, мы в первую очередь обращаем внимание на его фасад, поэтому фасадным работам в наше время уделяется самое пристальное внимание. В число наиболее востребованных фасадных работ сегодня входит остекление фасадов. Оно делает облик здания эффектным, современным и привлекательным, позволяя воплотить в жизнь самые…

Возведение фасадов модульным способом

Еще совсем недавно были очень популярны сверкающие фасады, состоящие целиком из стекла. Сегодня архитекторы предпочитают сочетать стекло с дорогими облицовочными материалами – сталью, керамикой, терракотой – для создания долговечных и стильных фасадов. В этом случае используется технология возведения навесных блочных наружных стен. Такой способ позволяет собирать застекленные элементы и большие панели прямо на заводе, и…

Штукатурные системы с утеплением. Утеплители и технология их крепления

Штукатурные системы с утеплением представляют собой слой утеплителя, закрепленный на фасаде и оштукатуренный с применением специальных технологий. Утепление занимает в этом процессе одну из наиболее важных ролей – именно от утеплителя зависят многие характеристики готового фасада – теплопроводность, влагостойкость, а также место нахождения точки росы и зоны отрицательных температур. Чтобы подготовить стену к монтажу утеплителя,…

Штукатурные системы с утеплением. Технология

Основанием под штукатурную систему может служить все что угодно – железобетонные плиты, полнотелый или пустотелый кирпич, многощелевые бетонные блоки, даже деревянные брусья, но только в том случае, если дом уже дал окончательную усадку. Штукатурную систему под стены из «теплых» ячеистых блоков следует проектировать особенно внимательно. Как правило, им не нужен большой слой утеплителя, но высокая…