Главная / Ликбез / Как выбрать шпатель

Как выбрать шпатель

7 мая 2015

Смотрим видео, как выбирать шпатель

Наиболее востребованные шпатели Цены для России
Резиновый шпатель (подробнее) от 10-15 до 100-150 рублей
Деревянный шпатель (подробнее) от 1000 рублей
Металлический шпатель (подробнее) от 20-30 до 300-400 рублей

Правильно выбранные шпатели позволят значительно сэкономить время и потраченные силы. К примеру, пластиковый шпатель нецелесообразно использовать для нанесения строительных смесей, а шпатель из металла будет неуместен при нанесении лаков на деревянную поверхность. Естественно, можно подобрать и универсальный металлический шпатель, с помощью которого можно неплохо проделать большинство строительных работ, однако при этом высшего качества добиться будет довольно сложно. Итак, в ремонтных работах может понадобиться резиновый, деревянный и металлический шпатели.


Резиновый шпатель

Резиновый шпатель

Основное преимущество такого инструмента заключается в том, что при его использовании не остаётся никаких следов. Для того, чтобы убедиться в качестве покупаемого инструмента, согните шпатель и проследите, как быстро он принимает свою первоначальную форму. Чем он более эластичен, тем лучше. Также заметьте, чтобы при сгибе не образовывались микротрещины.

Как правило, в подобных работах используют шпатели размером 40, 60 или 80 миллиметров. А их стоимость варьируется от 10-15 до 100-150 рублей за наборы из 3-5 резиновых шпателей.

Удобно использовать резиновый шпатель для:

  • заполнения швов при укладке плитки;
  • заделывания мелких трещин;
  • нанесения смесей при выравнивании поверхностей;
  • реставрационных работ;
  • финишной обработки.

Деревянный шпатель

Деревянный шпатель

Незаменимо использовать деревянный шпатель для нанесения на деревянную поверхность водных паркетных лаков. Такой инструмент гарантирует высшее качество проведённой работы, идеально ровную поверхность без воздушных пузырьков, более тонкий слой лака и экономию до 30%. В связи с тем, что разнообразие деревянных шпателей не столь большое, с выбором у вас не должно быть никаких проблем.

Чаще всего такие шпатели встречаются с размерами лопатки 300-400 миллиметров. Их стоимость сравнительно высокая – в среднем от 1000 рублей и выше.


Металлический шпатель

Металлический шпатель

Разнообразие металлических шпателей просто не знает границ. Наибольшей популярностью пользуются фасадные, малярные и зубчатые инструменты.

Фасадный

Для нанесения строительных растворов и их равномерного распределения нет ничего лучше фасадных шпателей с шириной лопатки от 150 до 500 миллиметров. Основывать свой выбор необходимо в зависимости от участков, с которыми вы собираетесь работать. К примеру, для нанесения состава на стены отлично подойдёт шпатель наибольшего размера. Стоимость такого инструмента может варьироваться в довольно широком диапазоне – от 20-30 до 300-400 рублей.

Зубчатый

Если вы планируете укладывать плитку, то для нанесения клея используется зубчатый шпатель. Выбирать его следует в зависимости от величины плитки и расстояний между ними. Для укладки большой плитки лучше всего подойдёт инструмент с широкими зубьями, а для мелких плиток – с редкими. Стоимость зубчатого шпателя составляет в среднем от 50 до 200 рублей. А средние размеры лопатки – 100-200 миллиметров.

Малярный

Значительную роль в проведении ремонтных и отделочных работ играет малярный шпатель, с помощью которого наносят строительные смеси на обрабатываемую поверхность. Ним удобно равномерно распределять шпатлевку по основанию, заделывать трещины и дефекты поверхности. Малярные шпатели могут иметь узкую лопатку – до 65 миллиметров для заделывания небольших стыков или снятия со стен старых обоев. Более широкие шпатели (до 100 миллиметров) подходят для выравнивания стен и нанесения отделочных материалов. Для финишного выравнивания оптимальным вариантом является инструмент с максимально широкой лопаткой. Стоимость не особо отличается от зубчатых или фасадных, средние цены такого инструмента составляют от 60 до 200-300 рублей.


Выбираем шпатель в магазине (видео)


Фото: mediamix-nn.ru, kraftool.com, instrumented.ru

Дуб Американский Красный: свойства и способы обработки

Дуб Американский Красный (Du Roi) Семейство: Буковые Другие названия: дуб красный северный (Канада и США); дуб красный южный, дуб испанский (США); болотный дуб красный, дуб вишневый (США); дуб шумард красный (США). Распределение: Восточная Канада и США Дуб Американский Красный – описание древесины Сердцевина с бисквитно-розовым оттенком напоминает другие дубы. Зерно прямое, грубое. Южный дуб растет…

Ниато: свойства и способы обработки

Ниато (Palaquium maingayi) Семейство: Сапотовые Другие названия: нджату (Индонезия); паданг (Соединенное Королевство) Распределение: Малая и Юго-Восточная Азия Описание древесины Ниато Цвет сердцевины варьируется в зависимости от вида, но в целом от бледно-розового до красновато-коричневого, иногда с более темными полосами. Зерно прямое или волнистое, а текстура умеренно тонкая. Вес переменный, но в среднем 620-720 кг/м3; удельный…

Стоит ли в гостиничном комплексе заменять замки на электронные?

В гостиничном предприятии вопросам безопасности уделяется огромное внимание. Гости должны быть уверены в сохранности своих вещей, чтобы без опасения пользоваться услугами заведения. На смену механическим системам, которые легко поддаются взлому, пришли электронные замки для гостиниц. Они представляют собой технологичные запирающие устройства, которые не только обеспечивают высокий уровень безопасности, но и выполняют вспомогательные функции. Оснащение предприятия…

Система распашных дверей

Все мы знаем, что представляют собой распашные двери. В этом совсем нет ничего удивительного, поскольку они давно используются во многих жилых помещениях, офисах, магазинах и  т.д.Высокая звукоизоляция и надежная конструкция делает такие двери очень популярными на рынке. Так система распашных дверей является пожалуй, наиболее распространенной ввиду своих очевидных и многочисленных преимуществ. На сайте raumplus.ua вы найдете…

Ниове: свойства и способы обработки

Ниове (Staudtia Conditionitata) Семейство: Мускатниковые Другие названия: камаши, нкафи (Заир); оропа (Нигерия); екоп (Камерун); менга-менга (Ангола) Распространение: Тропическая Западная Африка, Камерун, Габон и Заир Описание древесины Ниове Древесина от красно-коричневого до оранжевого с более темными коричневыми прожилками цветов. Зерно прямое с очень тонкой текстурой. Поверхность слегка блестящая и иногда маслянистая. Вес 830 кг/м3; удельный вес…