Главная / Ликбез / Как выбрать шпатель

Как выбрать шпатель

Смотрим видео, как выбирать шпатель

Наиболее востребованные шпатели Цены для России
Резиновый шпатель (подробнее) от 10-15 до 100-150 рублей
Деревянный шпатель (подробнее) от 1000 рублей
Металлический шпатель (подробнее) от 20-30 до 300-400 рублей

Правильно выбранные шпатели позволят значительно сэкономить время и потраченные силы. К примеру, пластиковый шпатель нецелесообразно использовать для нанесения строительных смесей, а шпатель из металла будет неуместен при нанесении лаков на деревянную поверхность. Естественно, можно подобрать и универсальный металлический шпатель, с помощью которого можно неплохо проделать большинство строительных работ, однако при этом высшего качества добиться будет довольно сложно. Итак, в ремонтных работах может понадобиться резиновый, деревянный и металлический шпатели.


Резиновый шпатель

Резиновый шпатель

Основное преимущество такого инструмента заключается в том, что при его использовании не остаётся никаких следов. Для того, чтобы убедиться в качестве покупаемого инструмента, согните шпатель и проследите, как быстро он принимает свою первоначальную форму. Чем он более эластичен, тем лучше. Также заметьте, чтобы при сгибе не образовывались микротрещины.

Как правило, в подобных работах используют шпатели размером 40, 60 или 80 миллиметров. А их стоимость варьируется от 10-15 до 100-150 рублей за наборы из 3-5 резиновых шпателей.

Удобно использовать резиновый шпатель для:

  • заполнения швов при укладке плитки;
  • заделывания мелких трещин;
  • нанесения смесей при выравнивании поверхностей;
  • реставрационных работ;
  • финишной обработки.

Деревянный шпатель

Деревянный шпатель

Незаменимо использовать деревянный шпатель для нанесения на деревянную поверхность водных паркетных лаков. Такой инструмент гарантирует высшее качество проведённой работы, идеально ровную поверхность без воздушных пузырьков, более тонкий слой лака и экономию до 30%. В связи с тем, что разнообразие деревянных шпателей не столь большое, с выбором у вас не должно быть никаких проблем.

Чаще всего такие шпатели встречаются с размерами лопатки 300-400 миллиметров. Их стоимость сравнительно высокая – в среднем от 1000 рублей и выше.


Металлический шпатель

Металлический шпатель

Разнообразие металлических шпателей просто не знает границ. Наибольшей популярностью пользуются фасадные, малярные и зубчатые инструменты.

Фасадный

Для нанесения строительных растворов и их равномерного распределения нет ничего лучше фасадных шпателей с шириной лопатки от 150 до 500 миллиметров. Основывать свой выбор необходимо в зависимости от участков, с которыми вы собираетесь работать. К примеру, для нанесения состава на стены отлично подойдёт шпатель наибольшего размера. Стоимость такого инструмента может варьироваться в довольно широком диапазоне – от 20-30 до 300-400 рублей.

Зубчатый

Если вы планируете укладывать плитку, то для нанесения клея используется зубчатый шпатель. Выбирать его следует в зависимости от величины плитки и расстояний между ними. Для укладки большой плитки лучше всего подойдёт инструмент с широкими зубьями, а для мелких плиток – с редкими. Стоимость зубчатого шпателя составляет в среднем от 50 до 200 рублей. А средние размеры лопатки – 100-200 миллиметров.

Малярный

Значительную роль в проведении ремонтных и отделочных работ играет малярный шпатель, с помощью которого наносят строительные смеси на обрабатываемую поверхность. Ним удобно равномерно распределять шпатлевку по основанию, заделывать трещины и дефекты поверхности. Малярные шпатели могут иметь узкую лопатку – до 65 миллиметров для заделывания небольших стыков или снятия со стен старых обоев. Более широкие шпатели (до 100 миллиметров) подходят для выравнивания стен и нанесения отделочных материалов. Для финишного выравнивания оптимальным вариантом является инструмент с максимально широкой лопаткой. Стоимость не особо отличается от зубчатых или фасадных, средние цены такого инструмента составляют от 60 до 200-300 рублей.


Выбираем шпатель в магазине (видео)


Фото: mediamix-nn.ru, kraftool.com, instrumented.ru

Клен Европейский: свойства и способы обработки

Клен Европейский (Acer campestre) Семейство: Сапиндоцветные Коммерческие названия: полевой клен (Великобритания); ахорн (Германия); норвежский клен, европейский клен, боснийский клен (Великобритания) Распространение: по всей Европе, включая Великобританию, Малую Азию и Россию Клен Европейский – описание древесины Цвет древесины кремово-белый с натуральным блеском. Чем старше дерево, тем темнее древесина. С годами она становится светло-коричневого цвета. Зерно, как…

Мансония: свойства и способы обработки

Мансония (Mansonia altissima) Семейство: Triplochitonaceae Другие названия: апроно (Гана); офун (Нигерия); бета (Берег Слоновой Кости, Камерун) Распространение: Западная Африка Описание древесины Мансония Цвет древесины серо-коричневый или светло-лиловый, часто пурпурный с более светлыми или темными пятнами. Широкий разброс по цвету. Зерно прямое. Текстура тонкая и гладкая. Вес около 590 кг/м3. Механические свойства Мансония – древесина, которой…

Литсея: свойства и способы обработки

Литсея (Litsea calicaris) Семейство: Лавровые Другое название: tangeao Распространение: Новая Зеландия Описание древесины Литсея Цвет сердцевины кремово-светло-коричневый с тусклым блеском. Древесина прямо зернистая, с тонкой и ровной текстурой. Вес от 608-768 кг/м3. Механические свойства Литсея имеет среднюю прочность на изгиб и раздавливание, низкую жесткость и высокую устойчивость к ударным нагрузкам. Древесина хорошо сохнет. Рабочие свойства…

Макоре: свойства и способы обработки

Макоре (Mimusops heckelii) Семейство: Сапотовые Коммерческие названия: makore (Берег Слоновой Кости); баку, abaku (Гана); agamokwe (Нигерия); douka (Камерун, Габон) Распространение: Западная Африка Описание древесины Макоре Цвет сердцевины варьируется от розово-красного до красно-коричневого. Зерно прямое. Поверхность блестящая, текстура однородная. Вес 620 кг/м3. В древесине присутствуют вещества, окрашивающие железо в синий цвет во влажной среде. Механические свойства…

Махагони Американский: свойства и способы обработки

Махагони Американский (Swietenia macrophylla) Семейство: Мелиевые Коммерческие названия: красное дерево Центральной Америки, красное дерево Британии, Гондураса, Коста-Рики и т. д. в зависимости от страны происхождения Другие названия: zopilote gateado (Мексика); арапутанга, агуано, акажу, могно (Бразилия) Распространение: Центральная и Южная Америки Махагони Американский – описание древесины Цвет сердцевины варьируется от светлого до темно-красновато-коричневого. Зерно прямое. Отчетливо…