Главная / Ликбез / Как поставить и утеплить стены каркасного дома

Как поставить и утеплить стены каркасного дома

30 марта 2015

Нужно знать

Для  каркасного дома лучше всего подходит столбчатый фундамент.

Цены на утеплители для каркасных стен

  • пенополистирольные плиты – от 5,4 тыс. рублей за 1 уп.
  • минеральная вата – от 4,6 тыс. рублей за 1 рулон за 1 м3.
  • льняные маты – от 5,2 тыс. рублей.

С каждым годом каркасно-щитовые дома становятся все более популярными, поскольку отличаются высокой надежностью, крепостью конструкции, прочностью и высокой скоростью постройки. Будучи изготовленным из дерева, такие строения являются достаточно легкими, а поэтому не требуют значительных затрат на возведение фундамента. В целом каркасный дом вполне возможно построить своими руками, причем для этого потребуется помощь всего 2-3 человек.

Какой фундамент подходит для каркасного дома?

Наилучшим образом для нетяжелого щитового дома из сборных панелей подходит столбчатый фундамент, поскольку является не очень затратным и отлично справляется с поставленной задачей. Его вполне возможно изготовить самостоятельно, используя для этого асбестоцементные трубы, залитые бетоном и углубленные на 1 метр. В некоторых случаях можно использовать ленточный фундамент, однако он требует больших затрат времени и сил.


Как установить каркасные стены

Возводим и утепляем стены каркасного дома

Возведенные стены каркасного дома на столбчатом фундаменте.

Современные стены каркасного дома представляют собой рамочные конструкции, которые состоят из поперечных досок-стоек, связанных нижней и верхней обвязкой. Для большей устойчивости здесь также используются косые распорки, позволяющие придать дополнительную крепость стеновым деревянным блокам. Крепление таких стен с фундаментом осуществляется путем специальных прижимных шпилек, нижняя часть которых вмуровывается в бетонный фундамент, а верхняя имеет резьбу, на которую надевается доска и прижимается с помощью широкой шайбы и гайки.


Как утеплить стены каркасного дома

Возводим и утепляем стены каркасного дома

1 – паробарьерная пленка с наружней стороны, 2 – слой утеплителя,
3 – паробарьерная пленка с внутренней стороны, 4 – лист ДСП,
5 – внутренняя отделка (в данном случае – вагонка).

Чтобы грамотно построить каркасный дом его требуется утеплить по технологии, которая предусматривает, прежде всего, укладку паробарьерной пленки со стороны помещения. Это защищает утеплитель от попадания влажного воздуха, после чего рулонный утеплитель крепится к балкам с помощью специальных пластиковых дюбелей с широкими шляпками. Если укладывать льняные маты, их можно просто плотно укладывать внутри перекрытий стен, после чего они просто прижимаются плитами OSB.


Какой утеплитель выбрать

Возводим и утепляем стены каркасного дома

Льняной мат – универсален, как утеплитель.
Его можно использовать как для стен и пола, так и для потолка каркасного дома.

Чтобы любой возведенный каркасный дом был не только крепким, но и теплым, важно качественно утеплить его стены. Обычно толщина несущих деревянных досок составляет 100-120 мм, а поэтому именно на такую толщину и можно уложить утеплительный материал. Сегодня на рынке представлен широкий выбор систем утепления, в числе которых можно выделить пенополистирольные плиты или минеральную вату. Очень неплохо себя зарекомендовали также льняные маты, которые обладают рядом преимуществ, а именно:

  • Являются экологически чистым материалом.
  • Создают оптимальный влажно-тепловой режим.
  • Отлично пропускает сквозь себя влажный воздух.
  • Благодаря йодовому составу не являются привлекательным для различных грызунов.

Цены на утеплители для каркасных стен

  • Стоимость пенополистирольных (пенопластовых) плит сегодня составляет порядка 5,4 тыс. рублей за 1 упаковку (в ней 10 плит 1200х1000 мм).
  • Многие предпочитают использовать минеральную вату, которую можно купить по 4,6 тыс. рублей за 1 рулон за 1 м3.
  • А вот льняной мат, который выгодно отличается более качественными показателями и характеристиками можно приобрести за 5,2 тыс. рублей.

Установка потолочного перекрытия и крыши каркасного дома

Завершающим этапом работы по возведению каркасно-щитового дома является монтаж балок перекрытия, где к поперечным потолочным балкам прибиваются черновые доски, как со стороны чердака, так и со стороны помещения. Конструкция крыши зависит от проекта дома и может быть как двускатной, так и четырехскатной, в зависимости от чего выполняется укладка стропильных и мауэрлатных досок. В качестве кровли можно использовать металлочерепицу как наиболее легкий и практичный материал, который отличается долговечностью и устойчивостью к нагрузкам.

Видео


Фото: lps-dom.ru, 2mdom.ru, maggricom.ru

Мербау: свойства и способы обработки

Мербау (Intsia bijuga) Семейство: Бобовые Другие названия: хинци (Мадагаскар); ипил (Филиппины); мирабау (Сабах) Распространение: Мадагаскар, Филиппины, Малайзия и Индонезия Описание древесины Мербау Желтовато-коричневый цвет сердцевины при воздействии тепла темнеет до темно-красного. Зерно переплетено, иногда волнистое, в ​​полоску на радиальных поверхностях. Текстура грубая, но ровная. Может окрашиваться при контакте с железом во влажных условиях и разъедать…

Менгкуланг: свойства и способы обработки

Менгкуланг (Heritiera javanica) Семейство: Стеркулиевые Другие названия: кембанг (Сабах); чумпрак, чумпраг (Таиланд); лумбаян (Филиппины) Распространение: Малайзия и Юго-Восточная Азия Описание древесины Менгкуланг Цвет сердцевины варьируется от красного до темно-красно-коричневого, иногда с темными полосами на продольных поверхностях. Дерево блестящее, зерно переплетено и нерегулярно, текстура умеренно грубая и довольно ровная. Диапазон веса от 640 до 120 кг/м3….

Меранти желтый: свойства и способы обработки

Меранти желтый (Seraya) Семейство: Диптерокарповые Коммерческие названия: желтый меранти (Западная Малайзия, Саравак и Бруней); желтая серая (Сабах); меранти дамар хитам (Малая) Другие названия: лун и лун кунинг (Саравак); серая кунинг (Сабах) Меранти желтый – описание древесины Цвет древесины матово-желтый или желто-коричневый. Зрелая древесина может быть тускло-коричневая. Зерно неглубоко сцепленное, текстура умеренно грубая, но более мелкая,…

Меранти белый: свойства и способы обработки

Меранти белый (Белый Лауан) Семейство: Диптерокарповые Коммерческие названия: белый меранти (Западная Малайзия, Саравак, Бруней, Сабах). Лун и лун путех (Саравак); мелапи (Сабах) Меранти белый – описание древесины Сердцевина зрелого дерева бывает почти белого цвета. Сама древесина варьирует от оранжево-коричневого до глубоко золотисто-коричневого цветов. Зерно сцеплено, текстура в меру грубая и ровная. Мелкие частицы кремнезема в…

Как выбрать сэндвич дымоход?

Если вам нужно установить в доме простой и беспроблемный в эксплуатации дымоход, стоит остановить свой выбор на сэндвич-трубах. Они подходят для любого типа жилья и не требуют сооружения специальной шахты для монтажа системы. Чтобы вы могли такие приобрести, разберем особенности подобных дымоходов и рекомендации по их обслуживанию. Что такое сэндвич дымохода Сэндвич дымоход – это…