Главная / Ликбез / Как сделать из мансарды спальню

Как сделать из мансарды спальню


Для утепления мансарды потребуется:

  • минеральная вата – от 980 р. за 1 м.п.
  • пенополистирольные плиты – от 230 р. за 1 м2

Для электропроводки:

  • трёхжильный провод с медным сечением – от 16 р. п.м.
  • электрические выключатели-автоматы – от 2,2 тыс. р.

Узнайте

Многие хозяева, которые имеют свои частные дома с чердаками, наверняка задумывались о том, а возможно ли сделать из этого помещения удобную и уютную спальню. Принимая во внимание тот факт, что большая часть людей, так или иначе, испытывает недостаток в жилой площади, такое решение может стать выходом из положения, когда требуется создать еще одну комнату для проживания. На первый взгляд может показаться, что это невозможно, однако практика подтверждает, что сегодня это вполне реально, однако чтобы превратить холодный чердак в теплую жилую мансарду следует предпринять ряд действий.

Как утеплить мансарду?

Итак, любая спальня на мансарде начинается с комплексного утепления, к которому следует подойти очень ответственно. Именно здесь потери тепла получаются наибольшими, поскольку данное помещение имеет большую площадь соприкосновения с холодным воздухом. В качестве утеплителя можно использовать минеральную вату (стоимость от 980 р. за 1 м.п.) или пенополистирольные плиты (стоимость от 230 р. за 1 м2), толщина которых должна быть просчитана с учетом климатического региона проживания. Важно отметить, что между слоем утеплителя и кровлей обязательно должно оставаться вентилируемое пространство, которое позволит своевременно удалять теплый влажный воздух.


Как вариант, шумо и теплоизоляция мансарды при помощи
напыляемой полиуретаноой пены.

Как вариант, шумо и теплоизоляция мансарды при помощи напыляемой полиуретаноой пены.


Как вариант, шумо и теплоизоляция мансарды при помощи
напыляемой минеральной ваты.

Как вариант, шумо и теплоизоляция мансарды при помощи напыляемой минеральной ваты.


Процесс выполнения утепления мансарды:

  • Первым этапом является прокладка слоя гидроизоляции, в роли которого выступает специальная пленка, надежно защищающая внутреннее помещение от случайного проникновения осадков. Если есть возможность предварительно снять кровельный материал и проложить пленку, то это будет проще. Однако если такой возможности нет, то пленку крепят с внутренней стороны кровли, то есть со стороны чердачного помещения.
     
  • Затем приступают к укладке утеплительного материала, который помещается между стропилами и фиксируется в них путем крепления листов OSB, которые прикручиваются саморезами с внутренней стороны стропил. Между листами OSB и утеплителем нужно не забыть проложить пароизоляционную пленку, которая надежно защитит утеплитель от влажного теплого воздуха, идущего изнутри помещения. Такое утепление мансарды надежно защитит помещение от проникновения холодного воздуха, а также будет эффективно удерживать тепло.

Как сделать мансарду спальней

После комплексного утепления, следует приступить к монтажу электропроводки, для чего важно составить схему расположения розеток и выключателей. Проводка может быть выполнена как открытым, так и закрытым способом, что зависит от предпочтения хозяев. Провод лучше всего выбирать трехжильный, с сечением медных жил не менее 1,5 мм, который содержит в себе еще и заземлительный контур, что очень важно принимая во внимание деревянные поверхности скошенных мансардных стен. Стоимость такого провода ВВГп нг 2х1,5 идет от 16 рублей за 1 м.


Постарайтесь не награмождать электроприборами мансарду.
Помните, что она сама по себе пожароопасна.

Постарайтесь не награмождать электроприборами мансарду.

Провод лучше всего выбирать трехжильный, с сечением медных жил не менее 1,5 мм, который содержит в себе еще и заземлительный контур, что очень важно принимая во внимание деревянные поверхности скошенных мансардных стен. 


Если сразу, по окончанию работы, не изолировать электропровода и утеплители,
то мыши могут испортить и первое и второе.

Если сразу, по окончанию работы не изолировать электропровода и утеплители, то мыши могут испортить и первое и второе.


При выборе выключателей следует учитывать нагрузку, однако здесь не рекомендуется брать автоматы мощностью выше 16 Ампер.

Цена за хорошие и надежные электрические выключатели-автоматы идет от 2,2 тыс. рублей, причем на этом лучше не экономить, так как от этого напрямую зависит безопасность проживающих в доме людей. Доверять выполнение всех работ по утеплению, а также прокладке электропроводки разумнее всего опытным мастерам, которые смогут предоставить гарантию на всю выполненную работу.


Установка мебели в мансардном помещении

Установка мебели в мансардном помещении

Напоследок нужно сказать, что мебель в мансардном помещении следует устанавливать не очень тяжелую, поскольку если в доме изначально был чердак, то расчетные нагрузки на поперечные стропила пола в мансарде не проектировались на высокую нагрузку. Чтобы грамотно использовать пространство разумнее всего в местах скоса стен установить встроенные шкафы, ящики и комоды, что позволит грамотным образом зонировать пространство, оставив наиболее светлую и просторную часть для свободного прохождения. Приняв во внимание все вышеизложенное можно быть уверенным, что жилая мансарда получится удобной и практичной.


Видео


Фото: porch.com, diynetwork.com, aaanimalcontrol.com,
hilo.hawaiitribune-herald.com, dehouss.com